Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, запрещающий чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Российская газета» более подробно раскрывает список: в частности, это лица, замещающие государственные должности, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора, должности членов Совета директоров Центрального банка, государственные должности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент России, правительство или Генпрокурор.
Закон также обязывает чиновников предоставлять сведения о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. В случае, если проверка выявит несоответствие доходов расходам, служащих могут лишить незаконно приобретенной собственности по решению суда. Перечисленные лица будут обязаны в течение трех месяцев со дня занятия должностей ликвидировать свои активы в иностранных банках. Несоблюдение запрета повлечет «досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия». Кроме того, закрыть счета за рубежом должны будут претенденты на выборные посты. В частности, речь идет о кандидате на пост президента РФ на момент его регистрации Центризбиркомом.
Чиновникам будет запрещено иметь за рубежом не только счета и облигации, но и любые ценные бумаги, включая дорожные чеки. Также запрещено использовать доверительное управление относительно иностранных финансовых инструментов и хранить в зарубежных банках не только деньги, но и любые ценности. Законопроект о запрете на владение зарубежными активами, автором которого значится Владимир Путин, был внесен в Госдуму в феврале 2013 года. По словам источника Reuters в Кремле, целью принятие документа является «национализация элит». Закон оставляет чиновникам и депутатам право на владение недвижимостью за рубежом, однако они обязаны ее декларировать. За сохранение этого права выступил лично Путин, а также премьер-министр Дмитрий Медведев.
Что удивительно, пресс-секретарь президента при этом по старой памяти выступил против недвижимости: «Если чиновник обладает какими-то средствами, то, конечно, он в первую очередь должен вкладывать в российские банки. Чиновник не должен иметь недвижимость за рубежом», — сказал Песков в интервью «России 24».
«Ведомости» отмечают, что зарубежная собственность, декларировавшаяся ранее и впервые включенная в декларации 2012 г., есть в семьях шести членов правительства, 19 сенаторов, 24 депутатов Госдумы.
Игорь Федоров