Как передает РИА «Новости», перевод коснется прежде всего организаций с госучастием. К таким компаниям спикер Совфеда отнесла «Газпром», «Роснефть», «Росэнергоатом», «Роснано». Матвиенко считает, что переводить их надо в те субъекты, где компании осуществляют основную деятельность. «Газ в Москве только на кухне, поэтому головной офис «Газпрома» надо перевести в Тюмень, «Роснефть» — в Сибирь, «Ростехнологии» и РЖД - на Урал, «РусГидро» — в Красноярск, «Росэнергоатом» — в Поволжье, «Роснано» — в Калининград и так далее, то есть сделать реальную дифференциацию экономической жизни», — сказала Матвиенко.
Она заключила, что если окончательное решение будет все-таки принято, то проект можно будет реализовать за три года. Перевод головных офисов обеспечит другое качество жизни людей, развитие образования, здравоохранения. Это реальный социальный лифт для молодых людей из глубинки, — защищала свое предложение Матвиенко. Спикер Совета Федерации предлагает компаниям избавиться от небоскребов и шикарных особняков в центре города и на средства от их продажи обустроить офисы в регионах, в Москве же оставить лишь небольшие представительства.
«Известия» сообщают, что Валентина Матвиенко трезво оценивает собственную инициативу, понимая, что многие ее назовут мечтательницей и начнут всячески препятствовать претворению идеи в жизнь. Руководители региональных собраний идею поддержали, отмечая, что она даст толчок развитию многих областей. Предложение понравилось и Владимиру Путину. Он даже выразил удивление, почему офис «Газмпром нефти» переехал из Омска в Петербург.
Вопрос только в том, чтобы не делать это резко и не оголить казну самой Москвы, — сказал он. — У Москвы есть свои планы, в том числе планы инвестиционного развития, и резко просто взять и отрезать их от этих финансовых потоков — это значит создать реальные проблемы в столице. Но то, что двигаться нужно в этом направлении, — это абсолютно точно.
Передача полномочий в регионы и реализация майских указов президента ведет регионы в финансовый тупик. «Прайм» цитирует Матвиенко, по словам которой уже сейчас российские регионы отличает высокая степень закредитованности. Объем заимствований регионов за последние два года возрос на 260 миллиардов рублей и сейчас превышает 1,3 триллиона рублей.
Игорь Федоров