Новосибирскстат обнародовал данные о размере среднемесячной начисленной заработной платы в регионах Сибири за январь-февраль 2013 года. Самыми высокими средними доходами (до уплаты налогов) отличаются Красноярский край (28 247 рублей), Томская (26 512 рублей) и Иркутская области (25 902 рубля). В сумме на долю этих регионов приходится половина сибирской добычи полезных ископаемых, по 40% продукции промышленности и производства и распределения электричества, газа и воды.
Теоретически, в эту группу должна входить Кемеровская область, располагающая 38% добываемых полезных ископаемых и 15-17% промышленности и энергетики округа. Но она находится лишь на шестом месте с 23506 рублями. Жители Омской области, которой принадлежит без малого четверть объемов промышленного производства, по уровню доходов оказались ближе к группе «бедных» регионов. Самые низкие заработки зарегистрированы в Алтайском крае (15049 рублей), республиках Алтай (18514 рублей) и Тыве (21759 рублей), доля которых в отслеживаемых сегментах экономики составляет от 0% до 7,7%.
В Омской области при средней начисленной зарплате в 22107 рублей работники ключевой отрасли - обрабатывающих производств - получают ниже этого уровня, 20710 рублей. А самыми высокооплачиваемыми - 41806 рублей - остаются работники добывающей отрасли, объем которой составляет всего 0,1% от общесибирского.
Почти столько же - 41691 рубль - получают госслужащие в Тыве. Это не только вдвое больше среднего заработка по республике, но и выше, чем во всех других регионах. В Омской области и Забайкальском крае чиновники, как видно по графику, проявляют исключительную скромность: их начисленная зарплата всего на треть больше средней по регионам. Ну а чемпионами по доходам во всех республиках, краях и областях Сибири (кроме Омской) являются финансисты. Причем и здесь всех опередила Тыва, где зарплата этих тружеников перевалила за 100 тысяч. Вторым "финансовым центром", судя по всему, стал Алтай - без малого 72,5 тысячи рублей.
Татьяна Ильина