Губернатор Омской области намерен поднять этот вопрос на федеральном уровне.
Губернатор Омской области Александр Бурков поучаствовал в заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».
Обсуждали Концепцию межрегиональной программы «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года». Её подготовили сотрудники Сибирского научного центра агробиотехнологий РАН в сотрудничестве с аграрными университетами Омской и Новосибирской областей.
Сибирь — один из ведущих сельскохозяйственных макрорегионов России. Валовый сбор зерна и зернобобовых по СФО в среднем за последние пять лет составил 14,8 млн. тонн. В общем рейтинге федеральных округов Сибирь сохраняет четвертое место.
И все-таки эти показатели можно улучшить: аграрные ресурсы Сибири это позволяют — при условии модернизации материально — технической базы зернового комплекса. Высокая — на уровне 127-142% — самообеспеченность зерном — хорошая база для развития и животноводства, и экспортного потенциала. Если модернизировать материально-техническую базу зернового комплекса, появится возможность увеличить производство зерна до 20-21 млн. тонн. Такой прогноз дали сегодня на заседании Совета МАСС.
И это лишь подтверждает своевременность разработки межрегиональной целевой программы. Её целью станет формирование высокоэффективной системы производства, переработки и реализации зерна и его продуктов, обеспечивающей внутренние потребности Сибири, и пригодный для экспорта.
Глава Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства, профессор Людмила Тю очертила как основные проблемы в развитии зернового рынка (высокую зависимость урожайности и валового сбора зерна от природно-климатических условий, недостаточное ресурсное обеспечение, высокие транспортные тарифы, волатильность цен на внутреннем зерновом рынке), так и спектр главных задач, необходимых для достижения поставленной цели. Сегодня главная проблема для всех регионов Сибири — сбыт сельхозпродукции. Необходимо наладить логистику и обеспечить конкурентную цену.
Сегодня крупнейшие производители зерна в СФО — Алтайский край и Омская область. Два региона вырастили в прошлом году 8 млн. тонн зерновых — это 54% всего объема произведенного зерна в Сибири.
Губернатор Александр Бурков в своём выступлении заговорил о необходимости большего выравнивания цен на зерно в рамках интервенции между округами. Несправедливо, по мнению главы нашего региона, устанавливать более низкие цен на зерно для сибирских регионов, чем для южных территорий.
«Там и так природные условия лучше, чем у нас, урожайность выше, при этом и цена тоже выше», — так Александр Бурков выразил своё несогласие со сложившейся ситуацией. И предложил доработать этот вопрос на федеральном уровне.
При этом омский Губернатор призвал глав сибирских регионов поддержать Концепцию межрегиональной программы развития зернового рынка Сибири на период до 2025 года, разработку которой он инициировал два года назад на первом заседании экспертно-консультационного совета по развитию агропромышленного комплекса макрорегиона.
«В июле прошлого года наш совет согласовал проект. Год потребовался, чтобы апробировать отдельные инструменты концепции и соответственно её доработать. В частности, за это время мы наладили механизм взаимодействия между регионами по построению прогнозного зернового баланса, который необходим для принятия управленческих решений. В составлении зернового баланса регионов — членов МАСС принимали участие все региональные министерства. В настоящее время зерновой баланс разработан на 2020 год. Сегодня мы убеждены, что концепция правильно определяет задачи, стоящие перед аграриями, и предлагает реальные пути их решения. Прошу Совет МАСС поддержать предложения, включенные в проект решения, — утвердить концепцию и поручить Исполкому МАСС организовать работу по проекту», — отметил Александр Бурков на онлайн-заседании Совета МАСС.
Программу ее составители намерены реализовать в три этапа. Первый — разработка комплекса мер межрегиональной программы на основе анализа состояния зернового комплекса и рынка зерна, перспектив развития и влияния на социально-экономическое развитие регионов Сибири.