Александр Бурков ответил на вопросы журналистов двух десятков СМИ.
Сегодня омский губернатор Александр Бурков дал большую пресс-конференцию (онлайн), в ходе которой ответил на вопросы двух десятков представителей местных СМИ.
БК55 цитирует наиболее интересные моменты этого более чем 1,5-часового общения.
В поликлиниках обязаны выдать лекарства пациентам даже с неподтвержденным ковидом
Вопросы на самую злободневную тему — пандемии коронавируса — прозвучали от нескольких журналистов.
В первую очередь — о бесплатных лекарствах для пациентов, которые проходят лечение амбулаторно.
— Если человек пришел в поликлинику и ему поставили диагноз «ковид» или даже подозрение на ковид (потому что тест может прийти через день-два) — ему в полном объеме будут выданы лекарства: для разжижения крови и антивирусные. Если потребуется, то и более серьезные препараты (сегодня они в наличии есть), — заверил губернатор. — Когда приходит врач на дом и видит, что есть подозрение на ковид, он после возвращения в поликлинику принимает решение, проконсультировавшись с терапевтом — лекарство будет доставляться на дом. На первом этапе — медсестрами, но готовы и волонтеры…
Из федерального бюджета, по словам губернатора, на препараты от коронавируса получено 72 млн. руб. На всю сумму заключены контракты и треть лекарств уже поступила в поликлиники.
Отвечая на вопрос, достаточно ли мест для лечения пациентов с ковидом в омских больницах и не нужна ли помощь федерального центра, Бурков кратко обозначил, что помощь тут не нужна и — перешел к теме обеспечения кислородом:
— К счастью, у нас есть Кислородный завод, который обеспечивает не только нас, но еще шесть регионов Сибири и Урала, и даже Кавказ. Что касается коечного фонда, у нас было 1546 коек, которые мы должны были развернуть по заданию федерального центра, на сегодня их уже 3 660. Тут учтена и федеральная помощь — 30 коек в госпитале минобороны, именно для гражданского населения, 50 — в ФМБА на «Водников». По федеральным нормативам, обеспеченность койками у нас даже выше нужных показателей: должно быть 25 процентов от общего коечного фонда, а в Омске — 26 процентов.
Глава региона сообщил, что планируется введение противоковидных мест в пяти ЦРБ Омской области — в Полтавке, Азово, Любино, Таре и Черлаке. Причем они будут введены в обмен на освобождение мест в хирургическом отделении БСМП № 2, которое должно оказывать неотложную помощь.
То есть когда будут вводиться дополнительные койки для лечения от коронавируса, специализированные отделения больниц будут возвращаться под плановую и неотложную помощь.
За приписки по COVID-19 жестко карает федеральный центр
Один из вопросов касался возможного занижения статистики по ковиду: журналист «КП-Омск» заявил, что не единожды цифры Росстата были в 6-7 раз выше озвученных региональным минздравом, что вызывает недоверие населения.
И, чем «убаюкивать» омичей — которые перестают соблюдать меры предосторожности, не лучше ли дать им реальные цифры? Чтобы поняли, насколько жесткая ситуация…
ФОТО: omskregion.info
Губернатор на это ответил, что люди вовсе не успокаиваются:
— Многие знают, что это такое, по себе или близким. По цифрам создано несколько систем контроля — есть данные Роспотребнадзора, Минздрава и госстатистики. Может, здесь кто-то когда-то и занижал, но Федеральный штаб по коронавирусу на это жестко реагирует и наказывает. За любые приписки жестко карает Федеральный центр! Нашему минздраву не до шуток…
Локдауна не будет
На вопрос, рассматривается ли введение в Омской области локдауна, губернатор ответил отрицательно:
— Мы оцениваем в первую очередь ситуацию эпидемиологически, во вторую — экономически. Любой локдаун — это большой удар по бизнесу, который сегодня не в самых лучших условиях. Поэтому ищем золотую середину. Пока из тех данных, которые есть, локдаун не планируем.
Чтобы справиться с подъемом заболеваемости, в Омской области начинается вакцинация:
— Первая партия вакцины для врачей получена, медики прививались. Точных сроков доставки второй партии нет. Пока в больницах подготовлены прививочные кабинеты, определены группы риска — это медработники, педагоги и работники УМВД. Их планируется привить в декабре.
По нецелевому использованию денег в «Зерне Сибири» — уголовное дело
«Разобравшись» с коронавирусом, журналисты перешли к другим темам.
Один из вопросов касался областной компании «Зерно Сибири». После того, как в отставку отправлен курировавший «Зерно…» замминистра сельского хозяйства Иван Трофимов, новостей о компании почти нет.
Губернатор пояснил, что направление затихло без возможности выхода к Северному морскому пути, Тихому океану. Кроме того, КРУ выявило в компании факты нецелевого использования средств — на сей счет направлено заявление в прокуратуру:
— Возбуждено уголовное дело… Тем не менее компания работает, в том числе на экспорт: она пошла в Среднюю Азию с возможностью выхода в Казахстан, дальше — Узбекистан, Таджикистан и даже Афганистан. Поэтому работа проводится, может, не так ярко и публично, но новые руководители считаются с задачей. Предприятие вышло в прибыль.
«Федоровку» — не бросаем
Привлечение зарубежных авиакомпаний в «Омск-Центральный» — это возможность комфорта и развития города, элемент «столичности», считает Александр Бурков.
— Только пандемия помешала в этом году дальнейшему росту пассажиропотока через аэропорт. 2019-й показал, что у нас прирост был в 2 раза больше, чем в целом по России. В том числе «Федоровка» — этот проект мы не бросаем, невзирая на дефицит денег в федеральном бюджете. Считаем, что «Центральный» ограничен в развитии именно как логистический центр, поэтому настаиваем на новом, — заявил глава региона.
ФОТО: 12-kanal.ru
Омская область войдет в состав учредителей футбольного клуба «Иртыш»
Поинтересовались омские журналисты и финансированием футбольного клуба «Иртыш».
Какая сумма будет заложена на 2021 год?
Планирует ли Бурков поставить новые кадры во главе клуба?
Губернатор отметил, что клуб сейчас радует своей игрой и — область войдет в состав его учредителей:
— Появляются азарт, сибирский характер — думаю, с командой будет все хорошо. Финансирование будем вести вместе с муниципалитетом… Я принял решение о входе области в состав учредителей клуба — львиная доля по финансированию будет на ней. Бюджет команды планируется в сумму не менее 150 млн руб., будут привлекаться спонсоры — промышленные предприятия, бизнес.