Гендиректор ЮК «Интел-сервис консалтинг» Елена Чепко — о риск-ориентированном подходе при проверках.
Гендиректор юридической компании «Интел-сервис консалтинг» Елена Чепко продолжает рассказ об изменениях, которые несет новый ФЗ № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ».
Сегодня речь — о риск-ориентированном подходе в контрольно-надзорной деятельности. Именно на него сделан в законе основной акцент.
Итак, риск-ориентированный подход — что же это такое?
Первое упоминание о риск-ориентированном подходе появилось в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
В закон была включена статья 8.1. «Применение риск-ориентированного подхода при организации госконтроля (надзора)». Выражаясь простым языком, риск-ориентированный подход — это концентрация ресурсов госконтроля в зонах максимального риска и — снижение госконтроля в отношении добросовестных предпринимателей.
Согласно новшеству, еще с 1 января 2018 года органы контроля могли применять метод, по которому выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) контрольных мероприятий ставился в зависимость от вида деятельности юрлица и ИП.
То есть все юрлица и ИП разделяются на группы в зависимости от степени риска. Те, которые отнесены к высокой степени риска, проверяются чаще. А при низкой степени проверки крайне редки либо их вовсе не будет.
Сегодня риск-ориентированный подход проявляется в том, что в отношении небольшой организации контролеры могут ограничиться самой простой процедурой оценки рисков, а вот большую компанию ожидают углубленные комплексные проверки.
И если сейчас такой подход применяется в 34 видах контроля, то после вступления в силу нового Закона он распространится уже более чем на 200 видов!
Как и сейчас, с 1 июля 2021 года (когда вступит в силу большинство норм Закона о госконтроле) выделяются шесть категорий риска причинения вреда (ущерба):
— чрезвычайно высокий риск;
— высокий риск;
— значительный риск;
— средний риск;
— умеренный риск;
— низкий риск.
Критерии отнесения объектов госнадзора к категориям риска учитывают:
— тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения юрлицами и ИП обязательных требований;
— вероятность несоблюдения таких требований;
— добросовестность контролируемых (которая оценивается с учетом сведений о мероприятиях по снижению риска причинения вреда и его предотвращению; наличии внедренных сертифицированных систем внутреннего контроля; предоставлении доступа контрольному (надзорному) органу к своим информресурсам и так далее).
По замыслу законодателей, риск-ориентированный подход при проверках бизнеса увеличит охват потенциальных нарушителей, зато нагрузку на добросовестных — снизит.
Однако какими бы благими ни были намерения законотворцев, рекомендую предпринимателям заранее ознакомиться с новыми правилами проверок. Учитывая новые реалии, это поможет обезопасить бизнес!