В омской нефтехимии долгострой — второй случай после белорусского филиала «Омсктехуглерода».
Давно запланированное в Омске расширение работающей на Омском НПЗ с 60-х годов прошлого века катализаторной фабрики тормозится. Сроки возведения производства катализаторов нефтепереработки, которое позже стали называть «катализаторным заводом», откладываются.
Как выяснилось, два месяца назад Москва забраковала проект «Строительство производства катализаторов» (технический заказчик — омское дочернее общество «Газпром нефти» — ООО «Газпромнефть — Каталитические системы»).
В пресс-службе Главного управления государственной экспертизы РФ в ответ на запрос БК55 сообщили, что «в декабре 2020 года Главгосэкспертиза выдала отрицательное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий для объекта «Строительство производства катализаторов».
Видимо, нефтяникам теперь придется готовить новую документацию.
Согласно корпоративным материалам «Газпром нефти», в ходе недавнего визита в Омск министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова знакомили с «актуальным статусом проекта» производства катализаторов нефтепереработки. Любопытно, что, если о визите Мантурова на соседние объекты группы «Титан» широко сообщали, то о знакомстве с проектом омских нефтяников — ни слова.
Нефтяная компания в последнее время стала реже указывать сроки завершения работ. Так, в отчете о прошедшем на днях, 11 февраля, заседании совета директоров «Газпром нефти», посвященном стратегическому развитию компании, о сроках строительства завода уже не говорится. Сообщается лишь, что «в рамках реализации нацпроекта по строительству первого современного катализаторного завода в Омске «Газпром нефть» завершила в 2020 году промышленные испытания собственного катализатора гидроочистки дизельного топлива». Компания также открыла в Омске отраслевой центр развития катализаторных технологий.
Ранее компания сообщала, что «активная фаза строительства завода началась в конце 2019 года. Сейчас завершаются работы над инфраструктурными объектами, ведется строительство основных производственных корпусов».
Однако еще в 2015 году Министерство энергетики РФ присвоило омскому проекту статус национального. Несмотря на высокий статус, график возведения крупного предприятия меняли несколько раз. Поначалу строительство Омского катализаторного завода хотели запустить еще при губернаторе Викторе Назарове, то есть в 2017 году. В мае 2016 года во время поездки на нефтеперерабатывающий завод Назарова было объявлено, что «в 2017 году «Газпром нефть» начнет масштабное строительство нового современного комплекса по производству катализаторов».
Однако позже, в том же 2017 году, генеральный директор фирмы «Газпромнефть — Каталитические системы» Александр Чембулаев в интервью корпоративному журналу «Газпром» обещал, что стройка начнется только в 2018 году, а введен в эксплуатацию завод будет в 2020 году («Срок пуска — третий квартал 2019 года. В 2020-м выведем на промышленную эксплуатацию. К 2020 году мы сможем обеспечить потребности в катализаторной продукции всей группы «Газпром».). Как выяснилось, реально работы начались в 2019-м.
В 2020 году топ-менеджер изменил обещание, сказав, что предприятие построят уже в 2021 году. Более того, «с запуском нового завода старую фабрику закроют. По сравнению с действующей опытной площадкой объемы производства катализаторов вырастут в 7 раз — до 21 тысячи тонн в год. Инвестиции в катализаторное производство составляют более 30 млрд рублей, и чистую прибыль мы планируем начать получать с самого начала работы завода. Окупаемость примерно 8-10 лет», — говорил он.
В омской нефтехимии это второй случай гигантского долгостроя после белорусского филиала «Омсктехуглерода», который пытались построить в Могилеве примерно в те же сроки с похожим сдвигом графика.
СПРАВКА
Катализаторы процессов нефтепереработки — это наноструктурированные вещества, которые ускоряют протекание химических реакций нефтепереработки.
В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.