Такая мера в регионе вводится впервые.
Власти Омской области заявили, что будут предоставлять туроператорами за счет регионального бюджета субсидию в размере от 500 до 2 тыс. рублей за туриста за реализацию региональных туристических продуктов. Мера позволит снизить стоимость поездок для туристов, повысить привлекательность местных маршрутов и поддержит внутренний туризм.
Речь идет о субсидиям «из областного бюджета юридическим лицам, осуществляющим деятельность по формированию, продвижению и реализации туристского продукта по маршрутам на территории региона. Данная мера направлена на снижение для потребителя стоимости турпродукта и предполагает субсидирование затрат туроператоров в размере от 500 до 2 000 рублей на одного туриста в зависимости от уточняющих коэффициентов. Общая сумма финансирования на 2021 год — 1,5 млн рублей».
По словам заместителя министра культуры Омской области Светланы Бакулиной, Омская область один из немногих регионов РФ, где подобная мера поддержки финансируется именно из регионального бюджета. В 2021 году программа запущена впервые. В дальнейшем объем финансирования, если субсидия окажется востребована, планируется увеличить.
Пандемия коронавируса оказала значительное влияние на развитие туризма внутри региона. «Омичи массово отправились в путешествия по районам и природным объектам. Субсидии сделают туристические предложения более привлекательными, в первую очередь, для самих омичей и гостей города», — отметили в минкульте.
Размер субсидии на одного туриста зависит от продолжительности туристского маршрута в количестве ночей и удаленности от Омска. К примеру, если семья из трех человек решит отправиться на север региона, в Большереченский район, то общая сумма субсидии по турпакету может составить 6 тыс. рублей, что означает при местных ценах приличную скидку. Саликова добавила, что субсидию могут получить и иногородние туроператоры при условии реализации путевок именно в Омскую область.
До начала пандемии Омскую область ежегодно посещали более 500 тыс. иногородних туристов, при этом ежегодный прирост их количества составлял около 7%.