Я уже вспоминал в начале марта об этой дурнопахнущей истории у себя в блоге и обращал внимание на странную связь во времени между этилмеркаптановой атакой и отставкой омских губернатора и мэра.
Но мне справедливо указали, что это — голая конспирология, а нужно вспоминать факты. Нет проблем, вот вам факты.
В марте 2017 года в Омске произошел мощный выброс. Воняло несколько недель. Было однократно установлено, что содержание в воздухе этилмеркаптана превышало норму в 400 раз. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело. Однако виновников вредных выбросов так и не нашли. Дело на сегодня приостановлено, так как источник не обнаружен. Параллельно официальным проверкам велось общественное расследование, которое поддержала всероссийская организация «Зеленый патруль» и вместе с нами выясняла причину удушливого запаха.
О наших поисках подробнее расскажу чуть ниже.
Как власти искали меркаптан
Пока жители гадали, чем же они дышали в праздничный день 8 марта, и паника нарастала, к поиску причины неприятного запаха омский Росприроднадзор (РПН) привлек новосибирских коллег. Анастас Спиридонов, возглавлявший прокуратуру Омской области, заявлял, что по итогам проверки в Кировском округе и в северо-западной промышленной зоне было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций этилмеркаптана в воздухе уже не в 400, а в 64 раза.
Для отбора проб привлекали все возможные службы
Фото: clati-omsk.ru
Начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Криворучко уже тогда говорила о том, что подобные цифры — не результат мощных выбросов, а так называемый эффект суммации. При штиле в воздухе одновременно скапливаются сразу несколько веществ, суммарная концентрация которых и чувствуется жителями. Почти весь март в городе были неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в атмосфере. При таких погодных условиях для возникновения смога и запаха превышений отдельных показателей может и не быть. Но поскольку дело было уже заведено, поиски источника продолжались.
Жители требовали назвать источник, а ведомства путались в версиях
Фото: kvnews.ru
Долгий поиск источника и сменяющие одна другую множественные версии и. о. руководителя омского РПН Сергей Еремин (которого потом отстранили от должности и судили за какие-то дела с ТГК-11) объяснял сложными лабораторными испытаниями, запросами в различные ведомства и структуры, в том числе на завод по производству этилмеркаптана.
СМИ тогда писали, что есть некий список омских предприятий, которые закупают этилмеркаптан на Оренбургском ГПЗ, и тех, в выбросах которых есть меркаптаны, но публично они так и не были представлены. И те, и эти предприятия должны были тщательно проверить и представить результаты. Однако информация за пределы кабинетов СК и прокуратуры, кажется, так и не вышла — мы не знаем не только результаты проверок, но не знаем и то, были ли эти проверки на всех потенциальных источниках загрязнения. Тайна следствия. Оренбургский ГПЗ мне лично сообщил, что список отправил в омский РПН, спрашивайте у них. А РПН сказал, что СКР им запретил раскрывать эти данные.
Уже в марте 2017 года было понятно, что источник выбросов вряд ли найдут. Поэтому общественники активно включились в этот процесс. Народная карта, составленная Виктором Корбом, в том числе и по моим выездам, вела нас куда-то сюда, в район, ограниченный заброшенной Советской свалкой, буферным прудом, полигоном завода СК (ныне «Омский каучук») и очистными Водоканала.
Народный мониторинг дал больше результатов, чем официальное расследование
Одна из наших версий, как и у РПН, тогда была связана с буферными прудами и ОНПЗ, на территории которого есть хранилище сжиженного газа. Эту версию укрепил сам нефтезавод, заявив, что покупает этилмеркаптан в Оренбурге, так как выпускает сжиженные углеводородные газы (СУГ) авто и бытового применения, куда это вещество и вводится для придания «запаха газа». Другие омские клиенты оренбургского поставщика решили себя не называть. Версия была отброшена после общественного рейда на объекты ОНПЗ, в котором я принимал участие наряду с другими активистами, а также экологами, депутатами, блогерами и прочими желающими найти источник выбросов.
Общественники устроили рейд по промышленным объектам.
Фото: mgpr.omskportal.ru
Напомню, тогда нефтезавод пустил нас и специалистов на свою территорию, организовал доступ в парк сжиженных углеводородных газов, отвез и на буферный пруд. Замеры, произведенные специалистами «Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» во всех точках, не показали превышения этилмеркаптана.
И хотя РПН еще год пытался доказать эту версию в суде, в итоге был вынужден признать, что ни ОНПЗ, ни его пруды, ни подрядчик работ на прудах к запахам не имели отношения. Вся хронология пикирования контролирующих органов и предприятия хорошо описана тут.
Досадно, что заявления РПН пустили всех по ложному следу, но это сократило количество версий. Согласно народной карте «газовой атаки», под подозрением оставались полигон завода СК, Советская свалка и очистные Водоканала.
Так «экологично» выглядит полигон отходов «Омского каучука».
Фото: Игорь Федоров
Была и еще одна версия, в которую нам верить не хотелось, но она имеет право на существование — смог. В ее пользу говорят и слова врио регионального управления РПН Сергея Тектова. Осенью 2017 года он признался, что загрязняющим веществом был вовсе не этилмеркаптан, а какое именно это было соединение — неизвестно:
«Ощущался неприятный запах, это да. Чем пахло, установить не удалось. У нас лаборатория, которая могла бы установить источники выбросов этилмеркаптана, была не аккредитована. Коллеги из Новосибирска, которых пригласили для проведения замеров, этилмеркаптана не нашли. Все анализы, которые проводили, ниже предела обнаружения».
Теперь местные службы, отвечающие за охрану окружающей среды, кажется, предпочитают вообще не вспоминать эту историю.
Что можно узнать из открытых источников
По данным публичного реестра объектов негативного воздействия на окружающую среду, меркаптаны в Омске присутствуют в выбросах 50 производственных площадок у порядка 30 компаний и организаций.
Больше всего различных меркаптанов в Омске официально выбрасывается на производственных сооружениях Водоканала, которые находятся в разных районах города, но в большей степени сконцентрированы в северо-западном промышленном узле. Это цех очистных сооружений канализации, цех сооружений по водоподготовке, склад хлора, канализационные насосные станции, илошламонакопитель и другие объекты.
Илошламонакопитель «Омскводоканала».
Фото: Игорь Федоров
Всего по официальным данным в окружающую среду с объектов Водоканала выбрасывается более 2 тонн этилмеркаптана и метилмеркаптана в год, а это, между прочим, 99,94% от всех выбросов меркаптановых соединений в Омске. Эти данные можно найти в публичном реестре объектов негативного воздействия или посмотреть тут.
Открытые отстойники «Омскводоканала» в северо-западном промузле — основной официальный источник выбросов меркаптана
Фото: bk55.ru/news/article/180484/
Понятно, что у Водоканала эти газы возникают, в основном, как продукт процессов, происходящих в канализационных сетях. При этом в августе 2020 года у Омскводоканала Росприроднадзор нашел неучтенные источники этилмеркаптана, то есть по факту выбросов еще больше. Удивляться этому не нужно, ведь в городскую канализацию попадают не только бытовые стоки, но и промышленные предприятия делают свои сбросы. В частности, неоднократно были громкие дела — Водоканал судился с «Омским каучуком» из-за долгов по уплате за сброс сточных вод с превышением допустимых концентраций загрязняющих веществ.
Что касается превышения ПДК меркаптанов в атмосфере, то их давно не фиксировали в воздухе Омска. Последний раз, по моим данным (если ошибаюсь, то поправьте) мобильная лаборатория обнаружила 1 ПДК метилмеркаптана 28 января 2020 года возле того же ПАО «Омский каучук». Согласно публичному реестру объектов негативного воздействия на окружающую среду, у «Омского каучука» в структуре выбросов тоже есть меркаптаны, правда, немного — речь о паре килограмм в год. Но при этом СК выпускает СУГи, а, значит, использует этилмеркаптан в качестве одоранта для них. В 2017 году, к слову, попасть на территорию завода СК не удалось, туда общественные контролеры двинулись после посещения ОНПЗ.
Завод синтетического каучука не пустил общественников на свою территорию.
Фото: Игорь Федоров
Только этих фактов было уже достаточно, на мой взгляд, чтобы контролирующие органы обратили тогда внимание на Водоканал и «Омский каучук» в истории с «газовой атакой». Проверки там прошли, но позже, и, понятно, что ничего не нашли. Да и Советская свалка по соседству с очистными почему-то не фигурировала в марте 2017-го, хотя, учитывая, сколько всего там захоронено, свалочный газ нельзя назвать просто неприятным запахом.
Из-за скопления газов на Советской свалке происходят возгорания
Фото: zen.yandex.ru
А был ли выброс?
Следует напомнить, что четыре года назад жители разных районов Омска жаловались на уже до боли знакомый омичам аромат природного одоранта. И сейчас периодически запах газа жители ощущают не только в Советском, но и в Кировском и Центральном округах.
Эта широкая география укрепляет версию со смогом. Спустя год после меркаптановой атаки профессор ОмГАУ Ольга Баженова заявила:
«Запах меркаптана образовался из-за фотохимического смога. Светило солнце, было большое количество выбросов предприятий и автотранспорта. Чтобы одно предприятие накрыло выбросами весь Омск — такого в принципе не может быть, а запах фиксировался в разных районах города. Это характерно для фотохимического смога».
Так выглядел смог в Омске в марте 2017 года
Фото: группа «ЧП Омск» в «Вконтакте»
Подводя итог, стоит заметить, что данный кейс продемонстрировал полную неспособность власти и контролирующих органов найти виновника выброса. Будем надеяться, что к пятилетнему юбилею ситуация сдвинется с мертвой точки. Может, хотя бы уже будет доказано, что меркаптана не было, а неприятный запах образовался из-за штиля и эффекта суммации.
И если тогда были виноваты неблагоприятные метеоусловия, которые способствуют образованию смога и усилению концентрации совокупных выбросов города, то необходимо работать над сокращением совокупных выбросов от всех источников. Комплекс ЖКХ, промышленные предприятия, свалки ТКО, автотранспорт — только системный подход поможет предотвратить повторение марта 2017-го.