По ее мнению, это может привести к перегреву рынка.
28 мая глава Банка России Эльвира Набиуллина выступила на съезде Ассоциации банков России. Она поблагодарила финансистов за смягчение отрицательных последствий эпидемии новой коронавирусной инфекции.
«Банки не «зажимали» кредитование, как это было, например, в кризис 2014–2015 годов. Корпоративный портфель вырос серьёзно, почти на 10%, и продолжает расти: за первые четыре месяца этого года — рост 3,5%, если брать январь — конец апреля. Важно, что кредитуются не только крупные компании: портфель малому и среднему бизнесу в прошлом году вырос на 20%, это рекордный уровень с 2014 года. При этом в I квартале этого года он вырос ещё на 5%. Высокими темпами росла ипотека — здесь, как и в сегменте малого и среднего бизнеса, было и до сих пор есть стимулирование льготными программами. Ипотечный портфель вырос значительно, более чем на 20%, в I квартале этого года продолжает расти, тоже на 5%. Но в ипотеке — мы не раз высказывались — нас беспокоит сопутствующий этому рост цен на жильё на первичном рынке. И, на наш взгляд, это говорит о необходимости постепенного завершения антикризисной программы и развития льготных программ более таргетированных, более адресных. Потребительское кредитование в пандемию росло слабее, чем до пандемии, но сейчас вновь ускорилось и растёт быстрее, чем восстанавливаются доходы населения», — цитирует Набиуллину сайт Центробанка.
Тем не менее, Эльвира Набиуллина заявила об опасностях роста закредитованности населения и перегрева рынка. Она обратилась к руководством банков с рекомендацией избежать таких явлений.
«В марте этого года задолженность по необеспеченному кредитованию только за один месяц выросла на 1,9%, в апреле, по предварительным данным, ещё на 1,6%. Если сохранятся такие темпы, то годовой рост составит около 20%, что сильно выше роста доходов населения. Население направляет на обслуживание кредитов почти 12% располагаемых доходов — 11,9%. Это на 1 процентный пункт больше, чем было перед пандемией, когда нас ситуация с необеспеченным кредитованием уже сильно беспокоила. Мы не хотим нарастания этой тенденции, поэтому вернулись к макропруденциальной политике, которую проводили до пандемии. Это требование — больше капитала по кредитам, предоставляемым уже закредитованным заёмщикам», — предостерегла Набиуллина.