А вы помните, что год назад выбрали мэра? Очаровательного Двораковского вместо разочаровавшего(ся) Шрейдера? Я бы и рада забыть, да кто-то напомнил. Кстати, кто?..
«Вечерка» должна бы – её специально придумали, чтобы про город и его лицо (первое) рассказывать. Но вот листаю – и не нахожу «юбилейных» материалов. Юбилеи-то есть: неувядаемая Елена Аросева встретила свой на сцене, российские писатели – в погоне за музой. А мэрским придется считать открытие развязки на Гагарина-Щербанёва. Почти кинематографическое: «Мустафа дорогу строил, Мустафа по ней ходил…». Причём ходил он и в роли строителя, и в роли председателя Горсовета, теперь вот – в роли мэра-заказчика. На фотографии в центре полосы – «первогодки» Вячеслав Двораковский и Виктор Назаров, а с ними – Олег Шишов, привычно выгуливающий по объекту очередную «первую пару». Видимо, в подарок всем «юбилярам» альпинисты назвали Омском гору в Казахстане, о чем рассказывается на следующей полосе.
«Ваш Ореол» упомянул смену власти в своей поэтической рубрике, которая на сей раз посвящена приближающемуся юбилею Омска: «Не растаем от елею: «Всё вам будет к юбилею!» Пересказывать стихи – занятие неблагодарное. Если коротко – это про метро, ввод которого обещают уже тридцать лет. Процитирую только финал с весьма невысокой оценкой деятельности год-назад-избранных.
«Не подставит люд карманы
- Он не выжил из ума.
Хоть сменились атаманы,
Только веры им нема».
Про 300-летие города вспомнила и «Омская правда», представившая ту же транспортную развязку как подарок горожанам к юбилею. Послушать журналистов, так окажется, что этот долгострой решает не только все транспортные проблемы, но и экономические, ибо связывает не что-нибудь, а улицу Гагарина и «деловой квартал в районе улиц Щербанёва и Сенной»! Правда, сам Виктор Назаров назвал мероприятие маленьким, а развязку – только «частью общей концепции благоустройства». Прочитав всю статью с историей отсрочек, корректировок проекта, дефицита финансирования и с планами строительства второй очереди развязки, я поняла, что заголовок «К 300-летию Омска – без пробок» - всего лишь пожелание.
Первый год мэрства Вячеслава Двораковского ознаменовался чередой скандалов, связанных с попытками минимизировать расходы скудного бюджета. Очередная оптимизация занесла нож сокращений над городским детским центром технического творчества. «Красный путь» рассказывает о встрече коммунистов-депутатов Горсовета с мэром, который заявил, что «ЭТО экономически наиболее целесообразно». Экономическую целесообразность подтвердили представители министерства и департамента образования, минтруда и другие чины. Предложение представить экономическое обоснование и обсудить его на следующей встрече мэр отверг. Назвав статью об этой безрезультатной встрече «Система взяток на фоне «реформ», автор связал политику мэрии с уголовными делами, заведёнными на «единороссовских чиновников» - руководителей образования.
Проблему бюджета выживания создал не «годовалый» мэр. Хотя Вячеслав Двораковский в бытность топ-менеджером, депутатом и даже председателем Горсовета, и его бывший «шеф», строитель мостов, развязок и олимпийских объектов, депутат Законодательного Собрания Олег Шишов имели определённое влияние на бюджетную политику. Возможно, теперь мэр пожинает плоды предыдущих лет «участия в политике». Как и вице-спикер Горсовета Василий Мамонтов, который в «Аргументах и фактах» вопрошает: «Где взять деньги?». И сам же отвечает, что городскую казну должны пополнять муниципальные предприятия, а налоги, львиная доля которых уходит «в Москву», должны распределяться более справедливо. В общем, будет хлеб – будет и песня.
Впрочем, песни и сейчас есть. Самую популярную под названием «Как наполнить бюджет?» Вячеслав Двораковский исполнил перед коллегами-мэрами на общем собрании АСДГ. Как пишет «Омская трибуна», этот вопрос задают все города Сибири, доходы которых сокращаются. Свои предложения градоначальники направили в правительство и Госдуму. В ожидании ответа в местном муниципалитете сформировали общественный совет по мобилизации источников доходов в казну. У меня к нему только один вопрос: с какой стати он общественный? Всё те же чиновники и завсегдатаи разнообразных советов и рабочих групп. Очень сомневаюсь, что они родят что-то, способное вывести Омск с последнего места в рейтинге доходов городов-миллионников.
Вы будете смеяться, но в «Комсомольской правде» - тоже развязка, которую открыл омский губернатор. Читается, как былина.
Вот мой любимый эпизод: «- А куда ведёт этот переход? – поинтересовался губернатор, проходя по дороге новой развязки.
Строители объяснили главе региона, что с его помощью пешеходы абсолютно безопасно могут подняться с одного уровня развязки на другой, не выходя на проезжую часть». Как-то я после этого даже засомневалась в умственных способностях губернатора.
А ведь он входит в число «Самых влиятельных людей Омской области», рейтинг которых публикуют «Коммерческие вести». Правда, он там всего лишь на третьем месте… Остаётся слабая надежда, что хотя бы первым двум (Гамбургу и Томчаку) не приходится объяснять пользу подземного перехода. В остальном список абсолютно традиционный для Омской области – сплошь чиновники, силовики, несколько депутатов и «олигархов». Они, конечно, могут между собой меряться, кто сколько десятых приобрёл или потерял, но если сохранили адекватность, должны понимать, что это - рейтинг должностей: потеряешь должность – вылетишь из «влиятельных».
Как произошло с Андреем Стрельцом в рейтинге топ-менеджеров в «Бизнес-курсе». Угадайте, кто там на первом месте? Правильно, развязка. То есть Олег Шишов, её строитель. Остальных смотрите сами. Я же вернусь к первой годовщине мэрства Вячеслава Двораковского. «Годен?» - спросили журналисты у экспертов, и те вразнобой ответили: «Не лидер он»… «На фига ты женился на Омске, если не знаешь [где взять деньги]?»… «Мне искренне жаль Вячеслава Викторовича»… «К сожалению, не годен»… «Скорее годен»… «Давайте подождём ещё хотя бы год».
А у нас есть выбор? Будем ждать. Пятерых же как-то перетерпели.
Татьяна Ильина