Редакция сайта БК55 обещала присматривать за процессом «ликвидации» помойки рядом с Воскресенкой недалеко от Калачинска. Ну вот и началось…
В минувшую субботу депутат Калачинского горсовета Виталий Поддубиков ехал по объездной дороге из Калачинска в сторону Стародубки, а по обочинам… Нет, не мертвые с косами стоят, а валяются пластиковые бутылки, куски пленки, пакеты и прочий летучий мусор. Первая мысль, которая у него мелькнула: наконец-то вывозят свалку близ деревни Воскресенка.
Решил свернуть и проверить.
Если помните, сайт БК55 не единожды писал об этой несанкционированной свалке, отравляющей как жизнь местных жителей, так и близлежащие земли.
Активисты регионального штаба ОНФ неоднократно обращались в территориальное управление Росприроднадзора, которое в 2019 году, в ходе обследования, подтвердило факт загрязнения почвы.
Площадь загрязнения ТКО, жидкими отходами и испорченными сельхозугодьями составляет почти 62 тысячи квадратных метров (6,2 га).
Объект, как раковая опухоль, нелегально расползается по землям сельскохозяйственного назначения, захватывая, в том числе, и посевы пшеницы, и местное пастбище.
Масштаб свалки так велик, что её отчетливо видно даже на снимках со спутника. Был подан иск в суд к администрации Калачинского района и региональному Минстрою с требованием ликвидировать несанкционированную свалку.
Все исковые требования судом были удовлетворены в полном объеме.
Свалку должны были ликвидировать до 31 мая 2019 года, но воз, как говорится, и ныне там… Был. До недавнего времени. В рамках национального проекта «Экология», из регионального бюджета на ликвидацию несанкционированных помоек распределили 24,2 млн рублей. Львиная доля досталась Калачинскому району — 13,9 млн рублей.
Итоговая цифра, согласно конкурсной документации, составила 14 641 410 рублей.
Что любопытно: как только были выделены деньги, на воскресенской свалке случился пожар, существенно уменьшив её в объеме. («Жаркая» свалка в Воскресенке или рекультивация по-калачински»). Но кого смущают подобные «мелочи», если все уже было просчитано и денег кинули?
Конкурс выиграла омская фирма ООО «Партнёр» с итоговой суммой 12,3 миллиона.
Внимание! Техника на воскресенской свалке…
На свалке Поддубиков заметил трудящийся «в поте лица» знакомый экскаватор без номеров, который грузил мусор в самосвал Shacman.
Ба, а лица то все насквозь знакомые!
Похоже, что выигравшим конкурс «Партнером» там и близко не пахло, зато раздавался отчетливый «запах» небезызвестного калачинского предпринимателя г-на Дворяткина Игоря Петровича.
… и в незаконном глиняном карьере. Найди пять отличий
Его же техника «засветилась» при добыче и погрузке глины на незаконном карьере в Калачинском районе: всё тот же экскаватор без номеров и 40-тонные самосвалы «Шакман»
В тот раз депутату удалось остановить работу, а если быть точным — воровство! Более того
Вполне закономерный вопрос: почему вместо выигравшего тендер омского «Партнера» на свалке ударно трудится тот самый калачинский ИП Дворяткин? Судя по всему, «свой» человек, который вхож… Иначе с чего бы ему, Дворяткину, вдруг отдали такой «жирный» контракт?
Да, в контракте есть пункт 4.3.5: Подрядчик вправе привлечь для выполнения работ по настоящему контракту субподрядчиков.
Но есть еще один — ключевой 4.4.8.
В случае привлечения к исполнению настоящего контракта субподрядчика (ов) предоставить Заказчику до начала выполнения соответствующих работ субподрядчиком (ами) заверенные копии договора (ов) с субподрядчиком (ами), копии документов, подтверждающих наличие соответствующих разрешений (лицензий), членства в саморегулируемой организации, аттестаций, аккредитаций и сертификаций, иных документов, связанных с формами регулирования предпринимательской деятельности, необходимых для исполнения обязательств по настоящему контракту субподрядчиком (ами) (в случаях, предусмотренных законодательством).
Опять же, согласно информации федеральной службы по надзору в сфере природопользования:
«На основании подпункта 5 пункта 4 статьи 1 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 31.12.2017)
«О лицензировании отдельных видов деятельности», осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности возможно только при наличии лицензии.
Согласно подпункту «в» пункта 3 Положения N 1062 лицензионным требованием, предъявляемым к соискателю лицензии (лицензиату) при его намерении осуществлять деятельность по транспортированию отходов I–IV классов опасности, является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ и соответствующих установленным требованиям.
Учитывая изложенное, одним из требований, предъявляемых к специальному образованию транспортных средств, планируемых к использованию или используемых для транспортирования видов отходов, отнесенных к ТКО, с 1 января 2018 года является оснащение заявляемых транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации, что подтверждается при проведении внеплановой проверки соответствия соискателя лицензии (лицензиата) лицензионным требованием.
Цель данного решения — минимизация возможности выгрузки отходов вне оборудованных полигонов, предназначенных для их размещения.»
Так же, по федеральному закону от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об отходах производства и потребления»
Статья 16. Требования к транспортированию отходов:
2. Организация транспортирования отходов осуществляется при следующих условиях:
наличие паспорта отходов при транспортировании отходов I–IV класса опасности;
наличие документации для транспортирования и передачи отходов, оформленной в соответствии с правилами перевозки грузов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования;
соблюдение требований безопасности к транспортированию отходов транспортными средствами;
наличие на транспортных средствах, контейнерах, цистернах, используемых при транспортировании отходов, специальных отличительных знаков, обозначающих определенный класс опасности отходов.
А вот с этим «в стране напряженка»: лицензии на проведение такого вида работ, если внимательно изучить сайт компании г-на Дворяткина, у него и близко нет. Как и наличия пологов и спецмаркировки на самосвалах, перевозящих мусор.
Прибывшие через полтора часа сотрудники полиции и ГИБДД зафиксировали в протоколах следующие нарушения: отсутствие номера на экскаваторе и полога на самосвалах.
И это все!
Ни проверки наличия лицензии и прочих документов, ни, соответственно, приостановки работ до выяснения всех обстоятельств. Полицейские ссылались на то, что в выходные, якобы, отсутствует руководство и поэтому все решения по данному делу будут приняты позже. Потом когда-нибудь. Если будут…
Возникает резонный вопрос, причем здесь руководство, которое на выходных отдыхает? Есть закон, исполняй его, ведь ты в погонах! Нет, увы, калачинские правоохранители знают, что исполнять закон честно нельзя… И нельзя потому, что в районе граждане делятся на СВОИХ и ЧУЖИХ. При этом СВОИ относятся к категории неприкасаемых. Таковы правила игры в этом маленьком мафиозном городишке, который недавно прославил на всю Россию местный межрайонный прокурор Ермолаев.
Кстати, недавно уволенный.
По теме:
И тогда депутат Поддубиков решил «расшевелить» местную полицию, позвонив на круглосуточную «горячую линию» оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Омской области, которая и занимается «борьбой с коррупцией и правонарушениями должностных лиц».
Впрочем, из «круглосуточного» там оказалась только реклама — на звонок так никто и не ответил.
Ну, а в понедельник все действия сотрудников калачинской полиции по прежнему сводились к приглашению Поддубикова в отдел на предмет поговорить:
— Да что со мной то разговаривать! Пусть останавливают работы и проверяют фирму Дворяткина на предмет лицензии и прочих разрешительных документов.
Увы, что называется «как об стенку горох».
Виталий Александрович обратился в Минприроды, к начальнику отдела по обращению с отходами Козленко Ольге Николаевне. Она тоже «не порадовала»: они занимаются только выделением денег, а за выполнением работ следит исключительно заказчик — то бишь калачинская администрация. Что она «следит» и как «следит», сомневаться не приходилось: в этот же понедельник по коридорам горадминистрации сосредоточенно сновал г-н Дворяткин…
А в местную газету «Сибиряк» полетело распоряжение срочно выдать на гора публикацию об успешной работе по ликвидации воскресенской свалки плюс «ударный» ролик на эту же тему.
И всё?
Согласно договору, работы должны быть выполнены до 30 ноября текущего года. Расчет будет произведен «в течение 15 рабочих дней с даты подписания Заказчиком акта о приемке выполненных работ».
Очень бы хотелось взглянуть: чья подпись будет на акте? Кто же в калачинской горадминистрации следит за этим «безразрешительным» выполнением работ? Может быть Маслов Александр Иванович — первый заместитель главы Калачинского района Фридриха Мецлера — чья фамилия стоит в договоре? Не зря же говорят: сделал гадость — сердцу радость.
Сайт БК55 по прежнему будет самым внимательнейшим образом следить за переездом «воскресенской помойки», согласно контракта прямо под бок к калачинцам. Особое внимание уделим герою этой публикации ИП Дворяткину и, конечно же, его покровителям в администрации, правоохранительных структурах и даже в судах…
Это будет наше редакционное расследование, очень даже интересное!
Ульяна Нескорова