Новости. Омск

Коммунальщики калачинской Воскресенки опять «ходят под себя». Почему?

Внештатные корреспонденты БК55 в Калачинске сигнализируют о безобразиях коммунальщиков и бездействии местных властей.

На присланных в редакцию фото мы видим самодельную канализационную бочку, смонтированную на базе трактора «Беларусь». Принадлежит сия допотопная техника Воскресенскому сельсовету, создавшему что-то вроде собственной коммунальной службы, якобы работающей на принципах хозрасчета…

И которая, как мы видим на фото ниже — «ходит прямо под себя».

Беда в том, что доехать до специализированного пункта приема  фекальных вод такой «самодельный» транспорт не может. Его тут же остановят гаишники. Да и дорого выйдет километры мотать до станции КНС, где еще и заплатить придется за прием «вторсырья». Вот и сливают фекалии на территории бытовой свалки сельского поселения Воскресенка, что в пригороде Калачинска, превращая ее в зловонное болото.

Само собой разумеется, делается все это прямо на глазах у главы поселения Василия Каменного, а также начальника местного коммунального хозяйства. Почему? Смеем предположить, что с помощью допотопного тракторишки с бочкой местные начальники пополняют «черную кассу» «левыми» деньгами, которые зарабатываются, как мы убедились, на сугубо экологическом беспределе.

Пойдем дальше. На фото, присланных нашим корреспондентом, мы видим и другую «автоканашку», принадлежащую частному извозчику Дитерле, сливавшему фекалии в тот же день на ту же самую бытовую свалку Воскресенки.

Добавим, что Виктор Александрович уже попадал в поле зрения БК55 в ноябре 2018-го, когда омское минприроды установило личность вывозившего жидкие бытовые отходы (ЖБО) на чужие участки. Им-то и оказался Виктор Дитерле, житель Воскресенского поселения, водитель ассенизаторской машины, которого снял на видео калачинский депутат Поддубиков.

В срочном порядке было проведено экстренное совещание с участием главы района Фридриха Мецлера и «героя» публикаций Виктора Дитерле в том числе.

Водитель ассенизаторской машины так объяснил свои действия:

«Что я могу сказать, посвоевольничали мы. С Василием Петровичем (Каменным, главой Воскресенки, — прим. ред.) у нас разговор был, но я, если честно, не вдавался в подробности. Как выяснилось, Фридрих Александрович здесь ни причем, что так получилось. Похозяйничали, будем отвечать. Что ж делать».  

Глава Мецлер дал задание в очередной раз провести встречу с теми предпринимателями и водителями, кто занимается вывозом ЖБО (в отделе правового обеспечения администрации Калачинского района они все находятся на учете), и до каждого донести правила работы.  

Довели, бойко отчитались и… Принялись за старое.

На фото, присланном в редакцию 26 апреля 2019-го, тот же самый Дитерле при попустительстве того же самого главы поселения Василия Каменного превращает в зловонное болото бытовую свалку под носом у… этого самого главы района Мецлера…

Который, надо полагать, опять не при делах. Ведь он же «потребовал до каждого донести правила работы».

А вот мы думаем иначе. Вряд ли кто-либо позволил бы частнику экономить деньги, сливая отходы прямо на сельскую бытовую свалку просто так. И потому не исключаем в качестве версии, что Дитерле свое «своевольничание» оплачивает рублем все в ту же «черную» кассу местных начальников.

Но если это так, то возникает еще один вопрос: на что идут средства, заработанные на подобном «вертикально интегрированном» чиновничьем бизнесе? Смотрим на фото ниже.

Вот так загажены пластиковыми пакетами и иными отходами около 30 гектаров земель вокруг свалки, предназначенных для сельских выпасов. Ну кто ж рискнет выгнать скотину на такое отравленное «минное» поле?

К слову, глава Воскресенки Каменной, когда-то ездивший на простом «Москвиче», ныне пересел на роскошный, по деревенским меркам, «Рено»… Но это тема другого разговора.

 

Вместо эпилога. Накануне празднования Дня Победы коммунальщики Воскресенки навели порядок вокруг уникального деревенского памятника — танка Т-34 на постаменте. А весь собранный мусор, особо себя не утруждая, свалили, причем не впервой, в березовой рощице прямо за памятником.

И еще одна деталь. Вокруг постамента с танком, по замыслу строителей, была сделана узенькая бетонная клумба для цветов. Но землю туда так никто и не засыпал. Ну, а про цветы вообще промолчим…

Видимо, начальники решили так: хватит им (Героям-Победителям) убогонького выгоревшего венка под постаментом.

Обойдутся!!!

P.S. Оперативно отреагировала на данную заметка пресс-служба минприроды: «По фактам, указанным в публикации, Министерством природных ресурсов и экологии Омской области проводится административное расследование, информация об итогах которого будет предоставлена позже».

БК55 будет следить за развитием событий.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
администрация06.05.2019 15:22:58
О всех случаях несанкционированного слива ЖБО, а также складирования ТБО на землях Воскресенского сельского поселения в неотведенных для этого целей просим информировать администрацию Воскресенского сельского поселения по тел. 42-130,42-350,42-172, 8-953-395-0545.
6
1
Игорь Ч.06.05.2019 15:29:59
давно там сливают.башляет наверх в коммуналку и на всех посылает кто ему запрещает.
эти всякие там что их приглашали, не слушайте никого..балабольство это. как покрывали так и покрывают,только для прикрытия своей ж собрали и атата пригрозили.
3
1
администрация06.05.2019 15:32:54
Вопросы содержания мест складирования ТБО относится к полномочиям области. Администрация и жители Воскресенского сельского поселения через средства массовой информации обращались в компетентные органы по оказанию помощи по ликвидации данной свалки. Помощи нет. Ежегодно организовываются субботники по очистки пастбища, соседствующего со свалкой от мусора.
14
2
Александр М.06.05.2019 18:00:21
Вертикаль власти в Омской области установлена! Губернатор делает вид,что ничего не видит отрицательного в работе районных глав,Мецлера совершенно не интересует,что творят главы сельских поселений,лишь бы не мешали отмывать от бюджетных средств откаты,а Каменной ведёт свой бизнес через местных предпринимателей! Бурков А. на прошлой неделе почему-то признал публично,даже наградил почетной грамотой разрушителя экономики Омской области Кокорина! Этот человек разрушил завод «Фрегат»,это основа орошаемых земель области ( их было 300 000 га,осталось 2 200 га) Разобрал новенькие ж/б-е конструкции и построил «Континент»( ЖБИ-5 год комплектовал строительство завода Фрегат) - его торговые монстры десятилетиями не вводились в эксплуатацию,а арендная плата ежемесячно собиралась! Более 20 лет Кокорин не платил никаких налогов в бюджет области и т.д. Мецлер Ф. при зарплате в 190 тыс.рублей в месяц нагло ведёт коммерческую деятельность,БОР-55 подробно описал его схему отмывания денег... Каменной ездил на советском москвиче м 412 до назначения, на 2-й год поехал на новеньком «Рено»! Всё хорошо,жизнь удалась! Вертикаль к сожалению работает,идёт 3 год Буркова А.,жизнь омичей стремительно ухудшается,а чиновники просто нагло жируют,словно последний год живут,пир во время чумы!!!
12
3
Местный06.05.2019 18:31:37
администрация, не гасись-ка!!! У вас с вашим предводителем всегда только одна отмазка во всем: это не наше, на то нет денег, это мы не можем... Может все просто: нет желания?
Вопросы содержания мест складирования относятся и к полномочиям местного самоуправления, так что не надо здесь ляля разводить, читайте ваш основной закон, демагоги!
ООО "Восход" вываливает на эту землю гниющий картофель и капусту. Имеется представление в отношении Администрации Калачинского района об обязании уборки этого места. И что Администрацией Калачинского района сделано к этому времени? Как все было на том месте, так там же и находится.
Что сделал Глава района Мецлер с января по этому участку, заставил он прекратить своз туда гниющего картофеля?
10
2
306.05.2019 19:03:03
Местному. Здесь администрация села по большому права. В 131-ФЗ внесли изменения в части возложения на область в 2016 года полномочий в вопросах обращения с отходами, которая в свою очередь этот вопрос спихнула на абсолютно недееспособного регоператора. Вина администрации в другом - по собственной дури заключали договор с районом на содержание этой свалки и фактически стали ее организатором. А норма сейчас ответственность за ликвидацию несанкционированных свалок возлагается на собственника земли или лиц ее создавших. Вот тут то наверное глава и вляпался, ориентировочно ущерб почвам составит не менее 40 млн. рублей, да и ее ликвидация не один миллион потребует.
4
2
Местный для З06.05.2019 22:51:58
Вопрос не только в полномочиях, а и как вы правильно заметили, в действиях должностного лица - главы района и поселения.
Не было сделано никаких действий для ограничения загаживания участка. Вы реально считаете, что тот же Дитерле сливает отходы просто по своему усмотрению туда и никто его не крышует?
Другой бы глава района уже прекратил бы сию срачность, но не этот случай тут. Интерес то есть.
6
5
Екатерина07.05.2019 02:00:32
Лицемерите господин Каменой,какие субботники,очищаете пастбища - наглое враньё! Заросшую лесополосу,тополями перегородившую дорогу рейсовым автобусам,четыре года очистить не могли и только после ультимативного предупреждения АТП -спилили деревья,да как безобразно,до сих пор пеньки торчат по два метра! Постоянно жителей вводите в заблуждение - когда китайский «Восход» заваливал эту же свалку сотнями тонн гнилого картофеля и моркови- вы говорили «ничего сделать не могу,это Мецлер крышует китайцев и это его распоряжение»,сегодня вы явно перегнули - свалка не моя,а областная,вопросы ни ко мне,звоните и обращайтесь губернатору! Это уже слишком! А зарплату почему не отказались получать! Главе сельского поселения Каменому вверена в управлении Воскресенская территория И только он и никто другой в ответе за все что здесь происходит! Его учительского опыта явно недостаточно! Нужна конкретная профессиональная Ответственная работа и Не оправдательная, Пустая деревенская болтовня , Публично дискредитирующая губернатора Буркова! Греха не боитесь,издеваетесь над памятником святая святых, погибшим селянам в ВОВ. В клумбу опоясавшую памятник по периметру,почву для посадки цветов заполнить не можете. Мусоросборник место живых цветов! Здесь вам тоже мешает Мецлер, Бурков!!!
10
1
неравнодушный омич07.05.2019 08:34:33
РЕЗУЛЬТАТЫ БЕЗДАРНОГО РУКОВОДСТВА ВРЕМЕНЩИКОВ ТИПА ГЛАВ ВСЕХ УРОВНЕЙ
2
1
Гость 207.05.2019 10:38:11
Теперь на всех уровнях власти стоят непричёмыши.
8
2
Екатерине07.05.2019 11:13:29
По 131-ФЗ полномочия в сфере обращения с отходами закреплены за Правительством Омской обл. Глава села работает в рамках выделенных бюджетных средств. Выше - превышение полномочий. Правительством области не сделано НИЧЕГО по ликвидации 1500 незаконных свалок жидких и твердых отходов в области. Везде так же как и в Воскресенке. В Омске 4 таких свалки, только объемом в 1000 раз больше. Позиция Губернатора- регоператор прийдет, порядок наведет.
3
4
Местный07.05.2019 12:23:51
"К полномочиям Администрации района относится участие в организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов"
Странное участие указав пальцем на Правительство. Глава района и села должны пресекать неправильное использование. А по факту - пальцем на Губернатора стрелки переводят.
Зачем тогда на каждой территории Глава района и села?
7
0
Местному07.05.2019 15:43:59
УЧАСТИЕ, не организация процесса. Как можно принимать участие в бездействии. Губернатор за 2 года поавления смог только 1 апреля все вопросы по обращению с отходами скинуть на регоператора, который пытается за счет средств населения построить производственную базу по обращению с отходами. А сельский глава - шестерка в большой игре. ВОЗМУТИТСЯ - сожрут, ЛИЗАТЬ БУДЕТ- сохранят в качестве козла отпущения. А народ в качестве АТУ ЕГО, ему сегодня лаять разрешили.
5
2
Безымянному писавшему для Местного07.05.2019 17:08:57
Ну да, если бездействие их имя то да. Но вообще то там прописана общая деятельность - участие. то есть совместная. Тем самым у Главы Калачинского района - обязанность в местном вопросе по 131-фз участие в организации деятельности по накоплению, сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов. УЧАСТИЕ ЭТО НЕ БЕЗУЧАСТИЕ как вы рассматриваете.
Наличие регоператора не снимает с него обязанности участия.
7
0
307.05.2019 18:26:38
Местному. Все гораздо сложнее. До 16 года на органы местного самоуправления наша Дума взвалила все что необходимо делать по ФЗ "Об отхода..." Наплодили за 20 постсоветских лет более 1 млн. не санкционированных и полусанкционированных свалок промышленных, твердых и жидких бытовых, биологических и прочих отходов. И вот когда критическая масса накоплена, меняется направление. Субъект все должен организовывать сам. Ни денег, ни опыта, ни готовых объектов по обращению с отходами. И выполнены за ДВА ГОДА только две задачи - нарисовали Схему обращения с отходами и "выбрали" регоператора. И все. И где и в каком месте самоуправление должно участие принимать?
2
3
Засуха08.05.2019 08:01:42
Опять раздуваете сенсацию. Пустой треп! Бред про взятки. Кто там кому что платить будет? Предприниматель захотел и повез в лес, на свалку в канаву. А на постаменте т 54 стоит!
4
1
Местный08.05.2019 09:40:11
Засуха, так если Глава калачиского района Мецлер Фридрих отчитался что он провел совещание с предпринимателями о невыаозе, то почему они вывозят? Или это просто "совещание" для отвода было???
Все знают что это очень золотой бизнес. И экономия на нем приносит с места - до 200 тыс в месяц.
Танк стоит там как один из символов, как машина Победы, которым гнали фашистов, немецких захватчиков с русской земли. И абсолютно неважно какой он там. Все знают ЗАЧЕМ он там. А вот если кому не нравится - катитесь..... Нужно,и ещё раз пойдет!!!!
4
1
Артем08.05.2019 23:25:04
Спасибо Единой России!
Сейчас ещё Энверова, единоросска избирется в депутаты, - будем жить как в Кормиловке!
Ни работы, ни порядка!
4
1
Владимир09.05.2019 14:42:40
Смотрю на район и понимаю, что за последние пять лет правления Мецлера никакого улучшения в Калачинске не поизошло, а вот обратный процесс идет.
КОммуналка в руках его, Маслова, который курирует коммунальную сферу а также он же один из учредителей ООО "Калачинский Коммунальник", и ЧЕмоданов - бывший начальник Калачинской полиции.
За день до инаугурации Мецлера произошло очень крупное ЧП в Калачинске на канализационной городской системе. изза этого остановили воду на день. Гремели все каналы вплоть до федеральных ИтарТАсс, и никто не обьявил режим ЧС. ЧТо в это время творилось на КНС представить сложно... Это был ужас... А всего то нужна была профилактика, элементарная профилактика. Теперь вывод один - неспособность предвидеть проблемы, а не то что решать их...
ПОтому нечего сваливать в этой теме на Губера и иных. Это недоработка Главы района и частично Главы поселения.
ПРосто в ругих районах могут такое не допустить, а здесь не могут...
0
0
Жеглов14.05.2019 15:10:00
Засуха, Т-55
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru