ТГК-11 обязали прекратить выбросы золы с печально известной ТЭЦ-5 в судебном порядке. Применить новейшие методы очистки потребовала прокуратура.
В следующем отопительном сезоне омичи, проживающие в районе ТЭЦ-5, больше не будут страдать из-за непонятных осадков, получивших название«черный снег». По иску природоохранного прокурора суд обязал структурное подразделение Омского филиала ОАО «ТГК №11» устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. Поводом для проведения проверки стали многочисленные обращения омичей, недовольных загрязнением окружающей среды и регулярными выбросами золы с указанной ТЭЦ.
Установлено, что режим работы основного оборудования электростанции характеризуется сезонными колебаниями нагрузки. Наибольшее потребление топлива приходится на осенне-зимний период, тогда, соответственно, происходят максимальные выбросы загрязняющих веществ с дымовыми газами котлов. Как выяснилось, точки отбора проб выбросов вредных веществ от двух самых высоких источников — дымовых труб ТЭЦ - оборудованы на открытом воздухе. Поэтому зимой, при низкой температуре воздуха, невозможно проводить замеры концентрации золы углей с целью сравнения с разрешенным к выбросу нормативом, поскольку происходит замерзание приборов контроля.
- Используя пробелы в законодательстве, не позволяющие при нормировании выбросов устанавливать периодичность и методы контроля, ТГК-11 осуществляла производственный экологический контроль инструментальным методом в теплое время года, в остальное время — расчетным методом, не учитывающим нарушения в работе газоочистного оборудования, — прокомментировали ситуацию в прокуратуре.
В итоге представители природоохранной прокуратуры обратились с иском в суд, чтобы заставить руководство ОАО «Территориальная генерирующая компания №11» осуществить мероприятия по улавливанию, утилизации, обезвреживанию выбросов золы углей в атмосферный воздух. Силовики потребовали применить существующие технологии экологической очистки в принудительном порядке. Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме.
Максим Фадеев