Новости. Омск

Омский гидроузел потребует еще около 10 млрд. руб.

В первую очередь проектируются шлюзы.

Власти Омской области в следующем году начнут проектирование второго этапа Красногорского гидроузла, который обеспечит гарантированное водоснабжение Омска. Предварительно стоимость реализации второго этапа оценивается в сумму более 4,6 млрд рублей.

«Первый этап — это 4,6 млрд рублей. Это мы заканчиваем в ближайшие три года все шлюзы, куда заходят корабли. <…> После этого остается сделать саму плотину для перекрытия реки и берегоукрепление. В следующем году мы планируем приступить к проектированию второго этапа. Это еще порядка такой же суммы, даже больше, потому что там большой объем берегоукрепления», — рассказал ТАСС Бурков.

Плотина должна улучшить водоснабжение Омска из-за падения в последние годы в летний период уровня воды в Иртыше до критического уровня. По его словам, причина снижения уровня воды заключается как в природных причинах — маловодности и низкой проточности реки, так и в уменьшении сброса воды на казахстанских ГЭС выше по течению.

«В рамках [российско-казахстанской] комиссии по межграничным рекам мы ведем переговоры о пропусках воды в летний период, — рассказал губернатор. — Думаю, в следующем году мы придем к какому-то пониманию на уровне двух государств».

Бурков отметил, что в целом есть тенденция по снижению полноводности Иртыша. «Идет потепление. К тому же Иртыш берет начало в Китае, где тоже есть отбор для мелиорации. Большие планы и у Казахстана — они к 2030 году планируют мелиорировать 3 млн га сельхозземель. Это как все сельхозугодья Омской области, — уточнил он. — Этот вопрос нужно обсуждать в трехстороннем формате [c Казахстаном, Китаем и Россией]».

Ранее министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства региона Антон Заев заявил, что уровень воды в Иртыше в этом году достиг критической отметки — 67 метров по Балтийской системе высот, при том, что проектная отметка водозаборов Омска составляет 69 метров. Плотина позволит гарантированно удерживать воду на уровне не менее 69 метров даже при увеличении отбора иртышской воды в Казахстане и Китае. 

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

13
4
Петров25.12.2021 16:43:50
Посмотрим, что получится.
С начала строительства прошло уже более 10 лет, а с момента остановки - более 7 лет.
9
8
Тупой омич25.12.2021 18:10:24
Ещё раз для особо одаренных: запруда ЗА Омском поднимает и практически останавливает течение в равнинных реках Омь и Иртыш в черте города, всё *, которое сбрасывается в эти реки остаётся, в городе в прекрасном сжиженном виде. Омь уже в прошлые годы зацветала и воняла страшно и без запруды (хитроузла). Делали на реке запруду, потом взрывали, чтобы волной пробить скопившееся *, прочистить русло, мутная волна * из Оми, по свидетельствам очевидцев, была заметна за несколько десятков километров от Омска. Так что 10 миллиардов, чтобы * областной центр окончательно, это даже перебор... С иронией.
7
6
.25.12.2021 21:14:51
Петров, ошибаетесь. Прошло более сорока лет. Решение о строительстве было принято в начале 80-х прошлого века.
9
5
Петров25.12.2021 21:58:26
.
Ленгидропроект предлагал свой вариант компенсационных мероприятий на Иртыше для Омска еще на рубеже 60 и 70-х годов, то есть уже 50 лет назад)).
Сергей Иосифович, к сожалению, тогда сказал, что пока не время, как-нибудь потом ((.
Если же Вы о идее водоподъемных плотин, то она известна еще с древнейших времен и многократно была реализована в Китае и Междуречье тысячи лет назад )).
Из реализованных вариантов для Российской империи наиболее показательным является защита фундаментов московского Кремля деревянными (разборными)переливными плотинами около 150 лет назад.
В 30-х годах двадцатого века их заменили уже бетонными Перервинским и Карамышевским водоподъемными гидроузлами комплексного назначения.
А реальное строительство Красногорского водоподъемного гидроузла(вместо многолетних разговоров) началось весной 2011 г.
В чем же я ошибаюсь?
8
2
Grig26.12.2021 04:46:10
Пока будут строить смета подорожает в два, а то и три раза.
8
6
Петров26.12.2021 09:21:00
Ответ для "."
Если погружаться в историю, то ещё на рубеже 60-70 прошлого века Ленгидропроект разработал компенсационные мероприятия для Иртыша в Омске. К сожалению, руководство области тогда решило, что время еще не пришло и ограничилось устройством нового водозабора "Падь".
Если считать от этого времени, то прошло уже более полувека.
Не время и не место описывать бесчисленные разговоры и "решения" за прошедшее время.
По факту - положительное заключение на проектную документацию, разрешение на строительство, выбор подрядчика и начало строительства Красногорского водоподъемного гидроузла (КВГУ) - первая половина 2011.
Уже весной 2013 наметилось отставание от графика.
Весной 2014 все встало.
В чём моя ошибка?
10
5
Фима26.12.2021 12:01:46
Пока до строительства дойдёт река стараниями китайцев и кz совсем в ручеёк превратится….
2
10
Ода26.12.2021 15:43:47
От этого гидроузла остался один засохший '&' узел ок, от дунул дунуло, зараз развалится как.. к арточный лярд после дефолта.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru