О сбережении здоровья, лыжных спусках с дивана, двухэтажных лифтах, полезных квотах, коммунальной риторике… Всё это в очередном бэкграундере от Макара Телятина.
В ИЗРАИЛЕ СПОДРУЧНЕЕ
«А здоровье? Уж не наше ль // Славно крепостью стальной?..» (Николай Некрасов).
Как выяснилось из опроса компании СберСтрахование, большинство россиян удовлетворены своим здоровьем. 37% россиян оценили своё здоровье как хорошее, 4,6% — как очень хорошее. 47,2% считают его удовлетворительным. При этом мужчины довольны своим состоянием больше, чем женщины, а в списке городов, где проживает наибольшее количество граждан удовлетворённых своим здоровьем, оказался и наш любимый Омск.
Вот видите, а ещё говорят, что у нас плохая экологическая обстановка, вечно воняет чем-то. Правда, если заменить слово «воняет» на «пахнет», то ведь совсем другой результат может получиться. Или спросят вас: «Как здоровье?», а вы, чтобы не вдаваться в подробности, отвечаете: «Да так себе…» То есть, удовлетворительно. Но не стоит переживать и по этому поводу — СберСтрахование ещё и о своей страховой программе «Защита от серьёзных болезней» напоминает. И в ней два варианта: один, подешевле, подразумевает финансирование лечения в России, а второй, подороже, — в Испании, Южной Корее, Израиле, Турции.
И это правильно, потому что хорошо себя чувствовать можно в Омске, а вот плохо себя чувствовать всё же сподручнее в Испании и Израиле…
А мужики вообще жаловаться не должны, иначе и не мужики они вовсе, вот и отдуваются женщины и за них и за себя. Да и не о дамах всё-таки сказал поэт Николай Заболоцкий: «Почему иная дева // вид имеет некрасивый, // ходит тощая, как древо, // и глаза висят, как сливы? // Потому плоха девица // и на дерево походит, // что полезные частицы // в нос девице не проходят».
Так что дышите глубже. И не только девицы.
«ЧТОБ ДВА РАЗА НЕ ХОДИТЬ»
«По старине, когда на стол поставят есть, // Хозяюшка сама должна была поднесть, // Для прочищенья глотки, // Гостям по чарке водки…» (Александр Сумароков).
Россияне, в целом, уже поддержали родное: по данным статистики продажа водки в России выросла и достигла уровня 5 литров на человека в год. Кроме того, наши граждане стали предпочитать брать не воспетые фольклором поллитра, а поболе — сразу по литру — как справедливо отметил «Коммерсант», «чтоб два раза не ходить».
Впрочем, минздрав тоже готов прийти на помощь россиянам. И он пришёл на помощь добрым советом — заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай напомнил гражданам о том, что «физическая активность может предотвратить развитие целого ряда тяжёлых заболеваний»… Совет хорош — занимайтесь больше спортом, потому что больше заняться все равно нечем. А вооружённые теперь уже литровыми бутылками водки россияне, отправленные на «удалёнку», в конце концов, и сами придумают, как спускаться с дивана на лыжах, не размахивая при этом палками.
Кстати, главный внештатный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе заявил, «что в ряде случаев люди, которые перенесли коронавирус, испытывают проблемы с памятью и переживают депрессию. Однако идти в психиатрические клиники они стесняются».
Тут один только вопрос: а вдруг согласимся и пойдём?
ДВУХЭТАЖНЫЙ КОСМОС
«Мы построим лестницу до звёзд, // Мы пройдём сквозь чёрные циклоны // От смоленских солнечных берёз // До туманных далей Оберона» (Юрий Визбор).
Как заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, «бум ракетостроения ожидается в России в ближайшие годы, будут построены сотни, тысячи спутников». Когда — не уточняется. Во-вторых, скоро начнут испытывать новый космический корабль «Орёл». Его четыре раза трахнут об землю, чтобы проверить, не сломается ли. И другие испытания предусмотрены. Но — в 2023 году.
Так что россияне на эти новости могут реагировать по-разному, в зависимости от степени своего скептицизма или, наоборот, энтузиазма. В прошлый раз Роскосмос говорил о проекте «умного» трамвая, а теперь готовится поразить публику космического масштаба проектом — двухэтажными лифтами. 13 таких двухэтажных лифтов будут установлены в строящемся в Москве здании Национального космического центра. Остаётся надеяться, что эти лифты не имеют отстреливаемых ступеней. А то мало ли кто куда улетит. Да, при этом около 100 тысяч лифтов в России — то есть каждый шестой — требуют замены — об этом недавно заявил генеральный директор Российского лифтового объединения Петр Харламов.
Но это — дело обыденное и житейское.
А тут — «про космические корабли, бороздящие просторы Большого театра». Вроде бы.
А вы ещё едите колбасу?
«Как у наших ворот // За горою // Жил да был бутерброд // С колбасою» (Корней Чуковский).
На днях Минсельхоз выступил с инициативой изменить состав и рецептуру колбасы. Изменения предлагаются такие: в колбасе предлагается снизить содержание мяса, зато увеличить в ней содержание различных субпродуктов и прочих наполнителей, которые к продуктам относятся весьма отдалённо. А вернее вообще не относятся.
Минсельхоз тут настроен более чем либерально.
Новый технический регламент позволит производителям колбасы творить, фактически, что хочешь. Содержание жира и белка в конечном продукте разрешат на 20% больше или меньше, чем даже указано на этикетке. То есть, производителям на вполне законных основаниях разрешат выпускать невесть что, но называться это будет колбасой. Причём потребителю предстоит всё это есть по «привычным ценам». Ну что тут скажешь? Лучше бы взяли пример с властей КНДР, которые ввели квоты на человеческое… В смысле, на отходы. На вторсырье, так сказать! Из него и будут делать удобрения. А после выполнения квоты людям выдадут талоны. По утверждению издания Daily NK, спецталоны будут служить своеобразными пропусками на продовольственные рынки. Без пропуска, как я понимаю, на рынок не попадёшь, и продуктов не купишь, а без продуктов квоту не выработаешь.
Но главное — никакой химии.
Считаю, что инициативу корейских властей надо перенести в родные палестины и подбадривать её проводников лозунгами. Как говорится, не колбасой единой…
ОБОСНОВАННАЯ ЗАБОТА
Наблюдая, как танцующие снежинки садятся на их шмыгающие носы, коммунальщики удивляются:
«Ты смотри, все-таки выпал… А ещё глобальным потеплением пугают… Врут, должно быть…».
Впрочем, как ни реформируй ЖКХ, все равно чиновники с коммунальщиками не в состоянии привыкнуть к нашему климату. Их каждый раз одинаково выбивает из колеи и дождь, и снегопад… Но вернёмся в наши квартиры, дабы не подхватить чего-нибудь.
Как пишут «Известия», желание повысить качество жилищно-коммунальных услуг может стать причиной роста коммунальных тарифов на 20%.
Причём сам рост оценивается как «экономически обоснованный», по мнению Института экономики города. Тут, правда, у симметрично мыслящего россиянина может возникнуть логичный вопрос: «Если рост коммунальных тарифов на 20% является экономически обоснованным, то нельзя ли экономически обосновано повысить ровно на столько же, на 20%, зарплаты и пенсии?»
Но это всё — риторика, а забота (качественная) о населении — вот она, причём, обоснованная не где-нибудь на кухне. Так что, образно говоря, следует высморкаться, хладнокровно завернуть «результаты» в платок и продолжать жить дальше, не отвлекаясь на пустяки.
P.S. 20 октября 2017 г. Герман Греф заявил, что «в недалёком будущем» ставки по ипотеке упадут ниже 5%. 1 февраля 2022 г.: Сбер поднял ставки по ипотеке выше 10%. Ну-у-у… Надо ещё потерпеть.
Здоровья и удачи всем хорошим людям!