Им осталось лишь пройти экспертизу.
Два омских старинных здания вот-вот внесут в список вновь выявленных объектов культурного наследия. Соответствующее решение принято Консультативным советом регионального Минкультуры, — сообщили в пресс-службе ведомства.
Сегодня, 22 февраля, в ходе этого заседания рассматривалось внесение в этот перечень двух домов — по ул. Булатова, 104 (Жилой дом С. М. Свекрова) и о ул. Гусарова, 47 (Жилой дом А.В. Арефьева).
Оба эти ныне пустующих здания находятся в муниципальной собственности.
Жилой дом Севастьяна Свекрова выстроен в восточной части Бутырского форштадта в начале прошлого века.
До 1961 года дом, по примеру многих омских жилых домов, был поднят на первый кирпичный этаж. Также к нему были пристроены двухэтажные дощатые сени, тамбуры. Кирпичный брандмауэр был также надстроен на один этаж.
Как считают в Омском отделении ВООПИК, объект имеет архитектурную ценность как элемент городской застройки рубежа 19-20 веков и является архитектурным акцентом окружающей среды. Также здание обладает ценностью как объект со значительно сохранившимся наружным декором.
Второй объект — дом А. В. Арефьева — выстроен в три очереди в последней трети 19 века — начале 20 века.
Александр Васильевич Арефьев был лесным ревизором и заведующим омским лесничеством, гласным городской думы, агентом страхового общества «Россия» и др. Дом Арефьева — деревянный, одноэтажный, состоит из старой части и новой. Между ними — вставка, сооруженная в 1950-х гг. на месте проезда.
Главную декоративную ценность старой части дома, датируемой третьей четверти 19 века, имеют наличники окон, стилизованные под барокко. Новая часть дома выделена повышенной высотой и декором в стиле неоклассицизма.
Здание, по мнению Омского отделения ВООПИК, имеет высокую архитектурную ценность как многослойный и уникальный для Омска образец дорического ордера в дереве, относящийся к периоду неоклассицизма 1900-х годов. Не говоря уже о его материальной и градостроительной ценности.
«Это случай эклектики, растянутый на несколько десятилетий. Мы здесь находим признаки классицизма разных ордеров, и пусть не чистое барокко, но которое в сочетании с классическим завершением невозможно не увидеть. Я буду приводить студентов сюда и разговаривать с ними про эклектику в провинциальной архитектуре, — поделился своим мнением член Совета и Союза художников Владимир Чирков.
На заседании Консультативного совета глава Омского отделения ВООПИК Никита Шалмин сообщил, что общественная организация готова дальше работать с этими домами в части их сохранения и использования, в том числе с привлечением инвесторов, а также решения всех юридических вопросов с администрацией города Омска.
За внесение двух зданий в список вновь выявленных объектов культурного наследия члены Консультативного совета проголосовали большинством голосов. Приказом Министерства культуры Омской области они будут поставлены на государственную охрану.
Остается добавить, что на данном этапе здания носят статус «вновь выявленный объект культурного наследия». В Единый государственный реестр объектов культурного наследия такие объекты вносятся после проведения историко-культурной экспертизы. Но этот этап у старинных омских особняков еще впереди.