23 февраля как праздник берет свои истоки в 1919 году и за время своего существования успел четырежды поменять название. Был он Днем Красного подарка, Днем Красной армии и Военно-морского флота, затем — Днем Советской армии и Военно-морского флота. И в 1995 году он стал тем, что мы знаем сейчас — Днем защитника Отечества.
Наблюдая за этим праздником сейчас, мы чувствуем тенденцию эдакого слегка легкомысленного «праздника мужчин». Что-то вроде мужского эквивалента 8 марта как «праздника женщин».
Что же такое это «23 февраля»? Кого и за что мы с ним поздравляем?
Защищать Отечество можно по-разному, с оружием или скальпелем в руках, на войне или на гражданке. Говорят, что у войны множество лиц. Но не меньше их и у тех, кто нас защищает.
Мы поговорили лишь с несколькими. Каждый из них выполняет свой долг по-своему. Мы спросили их о том, что для них значит этот праздник, как они видят «защиту Отечества» и через что им пришлось пройти.
Военные, как и полагается, люди строгие и бескомпромиссные:
Председатель совета Омской Городской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил, подполковник запаса Владимиров Сергей Геннадьевич, кавалер ордена «За службу родине» в Вооруженных Силах СССР III степени, медали за боевые заслуги. Ветеран Афганской войны.
Владимиров Сергей Геннадьевич
Выражу мнение, что, как бы ни обозвали этот праздник, 23 февраля — это День защитника Отечества и касается только тех, кто держал в руках оружие, отдал дань служения Родине. Но понятие это широкое. В батальоне у меня была своя прачечная, баня. Там работали такие же люди, и они также отдавали свой долг. Я считаю, что тот, кто служил и работал даже служащим российской армии и в других родах войск, тот естественно воспринимает этот праздник как свой, родной. Вне зависимости от рода войск! У меня супруга — прапорщик ВДВ — 47 прыжков с парашютом!
Я 30 лет в вооруженных силах, и из всех годов службы вспоминается больше всего Приднестровье, где я принимал участие, и Афганистан. Что западает в душу на войне человеку — это отношение друг к другу.
У меня 504 человека в батальоне было — 104 национальности! И мы все русские там были, мы Россию защищали, страну нашу. Когда идешь по пустыне — там глоток воды делится на двоих, и никто не смотрит на национальность!
Мы знали, что рядом плечо товарища, что если что-то случится — он не подведет! Никто не подведет.
Фото из личного архива Владимирова Сергея Геннадьевича
Зайцев Сергей Валентинович, майор запаса воздушно-десантных сил, ветеран Афганской войны, кавалер ордена Красной Звезды.
День Защитника Отечества — традиция нашего народа, который гордится своими сыновьями и дочерьми, которые служили и служат в рядах Вооруженных Сил. В моем понимании долг — это надёжная защита Родины!
Каждый выбирает сам: год или всю сознательную жизнь быть в строю защитников.
Мой сын и родной племянник приняли от меня эстафету по защите нашей Родины.
В период службы в ВС РФ вместе с нами служили женщины: десантники, медики, связисты. Отношение к ним было и есть уважительное. Все трудности они преодолевали вместе с нами. Поэтому мы всегда стремились их поддержать, помочь в трудной ситуации и ежедневной службе Отечеству.
В боевых условиях отношения простые: один за всех и все за одного. Здесь понимаешь по-другому дружбу и коллектив, в котором ты служишь.
Сергей Валентинович поделился, как готовится к 23 февраля
Новгородцева Марина Александровна. Операционная медицинская сестра, работала в Чечне, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Считаю ли я, что праздник имеет ко мне отношение? В войсках много женщин. Ну знаете, мы же были медиками в армии, я была всего лишь служащей. Ну, а так… хороший праздник. Поздравляю и я, и меня. Дети поздравляют, на работе поздравляют, так что я считаю, что это и мой праздник. Даже больше, чем некоторых мужчин.
Работа в Чечне? Давно это все было. 1996 год.
«Практика» там богатая. Операции разные — с головы до ног. И ампутации, и трепанации, и на сердце. После такого профессионального опыта я потом уже ничего не боялась.
Вообще нас женщин там было немало, человек 30, наверное. Кроме нас там стоял ростовский медицинский отряд специального назначения. Мужчины нас не обижали, наоборот: всегда и накормят, и принесут чего надо, и помогут.
Мы особенно никуда не ходили, разве что в аэропорт — звонить. Жили в гостинице, переоборудованной под госпиталь, спали на двухъярусных кроватях под синими одеялами. Байковыми.
25 лет прошло, а Марина Александровна, медик, которая ассистировала на операциях на сердце и собирала разорванные конечности, помнит в Чечне синие байковые одеяла. Память милосердна.
Конечно, страшно тоже бывало. Были такие моменты.
Когда Грозный брали, мужчинам выдали автоматы, а нам сказали под кровать прятаться. Вот тогда я все вспомнила. Думала — как же я не написала завещание. Мы тогда трое суток не выходили из операционной.
Сейчас все плохое забылось.
Мы были как перевалочная база. К нам привозили раненных, мы оказывали им первую помощь и там отправляли уже кого в Ростов, кого во Владикавказ. И чеченцы у нас были. Привозили к нам даже боевиков, мы их оперировали. И детей… Одна местная жительница прибежала с ребенком, она уже сколько-то, не помню сколько именно, где-то в подвале пряталась. Принесла грудного ребенка, кричит, а как развернули одеялко… оказалось он уже умер.
Мы и собак оперировали! Была собака-сапер, которых на разминирование берут. Ее подстрелили, и солдаты нам принесли, умоляли спасти. У нас палатка на улице была, вот мы ей там операцию делали, пулю доставали. Перевязка, обезболивающее — все как человеку. Она молодцом была… Солдаты нам потом за ее спасение ящик пива принесли.
Всякое, конечно, было. Инструменты не успевали мыть, стерилизовать. Мозоли на руках были, которые до сих пор остались.
Примерно в этом месте журналист поинтересовался, считает ли Марина Александровна, что для того, чтобы быть защитником Отечества, обязательно нужно звание, очень непрозрачно намекая, помимо прочего, на роль гражданских, но тем не менее военнообязанных медиков.
Не обязательно, — искренне и весьма простодушно ответила Марина Александровна. — Я считаю, что и солдаты наши большие молодцы!
Вот так вот просто. Никаких «да, мы спасли множество жизней!». Простое «ну, а чего мы? Мы же просто работаем, долг свой выполняем. Вот солдаты…»
Фото из личного архива Новгородцевой Марины Александровны
Свой долг выполняют не только на фронте и защищают не только от тех врагов, у которых в руках оружие. Иногда встречается беда, с которой ты не знаешь, как бороться. И те, кто тебя от нее защищает — совсем рядом.
Павленко Надежда Ивановна. Медицинская сестра неврологического отделения, работавшая в красной ковидной зоне.
Я считаю, что военных и тех, кто прошел войну — в первую очередь поздравлять надо. Ну и остальных мужчин тоже, это ведь все-таки наши потенциальные защитники. И медиков тоже. Они ведь военнообязанные, тем более у них сейчас такая работа, все время на посту, в тяжелых условиях.
Когда все это только начиналось (первая волна пандемии), конечно, все как-то не очень осознанно было и страшно. С методом лечения не понятно было, медперсонала очень много переболело.
И очень, чудовищно много больных было. Места не хватало, палаты переполнены, больные в коридорах лежали, под кислородом.
Много тяжелых осложнений, в том числе и среди переболевшего персонала. Большая смертность. Многим пациентам требовался особый уход, на санитарок огромная нагрузка ложилась.
У нас была чистая зона, там надевали эти костюмы, как мы их называли — скафандры и в них шли в грязную зону. В них там, конечно, и кислорода не хватало, и напряженно, и тяжело, и нагрузка огромная. Трудностей было много.
Вся больница была переоборудована в красную зону, никого посторонних, естественно, не пускали, разве что посылку просто принести, оставить в специальном месте и уйти. Конечно у пациентов стресс, мало того, что болезнь, так еще и никого из родных рядом. У них нет никого, кроме медперсонала. С теми, кто мог разговаривать, мы старались помягче, поласковей общаться. Но было очень много тех, кто и говорить не мог.
Это сейчас все проще, понятнее, отработанней.
Фото из личного архива Павленко Надежды Ивановны
Мы, большинство из нас, смотрим об этих событиях, порой давно минувших, в фильмах и по новостям. А те, благодаря кому для нас это «всего лишь фильмы и новости», рассказывают о них с практически будничной простотой.
«Это ведь просто наш долг».