Работник ломбарда пытался остановить одного из грабителей.
В Советском округе двое неизвестных похитили из ломбарда ювелирные украшения.
В заведении на улице Бетховена злоумышленники зашли в помещение, когда в торговом зале кроме продавцов никого не было. Один мужчина несколько раз ударил по витрине металлическим предметом и забрал 4 золотых браслета, другой наблюдал за происходящим, после чего прихватил лоток с шестью ювелирными изделиями. Его при попытке бегства сбил с ног работник ломбарда. Лоток выпал из рук, а сам похититель, потеряв по дороге еще и свои кроссовки, скрылся вместе с подельником на такси. Сумма ущерба составила 450 000 рублей.
Детальный опрос свидетелей и очевидцев позволил полицейским выяснить, что фигурант, который был в красном костюме, перед совершением преступления несколько раз заходил в ломбард, чтобы проверить наполняемость торгового зала людьми. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска в тот же день задержали подозреваемых в Кировском округе. Ими оказались ранее неоднократно судимые жители города Омска 26 и 27 лет.
У старшего из них (мужчина только месяц назад освободился из мест лишения свободы) изъят один похищенный браслет стоимостью 107 000 рублей. Еще два — злоумышленники продали. Судьба четвертого украшения неизвестна, так как, со слов задержанных, оно выпало на улице во время бегства. На вырученные 50 000 рублей они в первую очень приобрели кроссовки, куртку и двое брюк, оставшуюся наличность потратили на алкоголь.
По имеющимся данным, омичи познакомились, когда отбывали наказание за совершение тяжких преступлений. Вместе заранее спланировали преступление и распределили роли. Один вооружился гаечным ключом и разбивал витрину, второй должен был похищать имущество. Ситуация изменилась, когда на звон разбитого стекла выбежал работник ломбарда и попытался пресечь преступление.
Следователем отдела полиции № 3 УМВД России по городу Омску возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ «Грабеж». Санкция предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет. По ходатайству следствия суд избрал обвиняемым меру пресечения в виде заключения под стражу.