Часть россиян еще имеет иммунитет к оспе обезьян благодаря еще «советской» вакцинации.
Случаев заражения оспой обезьян в России не зафиксировано, — сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко
Он также отметил, что российские врачи в случае обращения зараженного пациента смогут обнаружить инфекцию, а также оказать необходимую помощь.
«Врачи смогут выявить оспу в случае обращения и лечить. Медикаментозная терапия, которая необходима, она в медицинских организациях присутствует», — сказал министр в ходе рабочей поездки в Белгород.
«Методы лечения существуют, но самое главное — вовремя обратиться за диагностикой. Все условия и Министерство здравоохранения РФ, и Роспотребнадзор обеспечивают для безопасности населения», — заключил Мурашко.
По его словам, часть жителей РФ имеют иммунитет к оспе обезьян благодаря вакцинации.
«До 1980 года у нас вакцинация против оспы была обязательна, и поэтому у нас есть определенный пул уже иммунного населения», — сказал он.
Министр уточнил, что по пути передачи и проявлению оспа обезьян схожа с воздушно-капельными инфекциями, однако отличительной чертой являются кожные проявления.
«В РФ есть диагностикумы, они зарегистрированы еще в 2017 году, поэтому никаких сложностей с постановкой диагноза как клинически, так и лабораторно нет», — сказал он, добавив, что речь также идет о тест-системах.
Для справки: оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, передающееся человеку в основном от диких животных (грызунов, приматов). Симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела.
По данным ВОЗ, обычно коэффициент смертности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%. При этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп.
От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику.
Вирус оспы обезьян, получивший в апреле–мае распространение в ряде стран Западной Европы, уже обнаружен и на других континентах. Всего за последнее время вирус был обнаружен минимум в 11 странах — Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции и Швеции.