Министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила в июле, что доля расходов на здравоохранение в валовом внутреннем продукте страны в ближайшие годы будет снижаться: с 3,7% ВВП в 2013 году до 3,3% ВВП в 2016 году. Таков проект основных направлений бюджетной политики на ближайшие три года, считают власти.
«Лента региональных новостей» проанализировала ситуацию со здравоохранением в регионах СФО и составила рейтинг глав регионов по успешности региональных программ развития здравоохранения и их стоимости. На первое весто эксперты поставили Льва Кузнецова — руководителя Красноярского края. По официальным данным, в
То ли техника помогла, то ли звезды так повлияли, но в крае, как утверждают красноярские чиновники, отмечается положительная динамика в развитии основных медико-демографических процессов. В 2012 году рождаемость превысила смертность, достигнут положительный коэффициент естественного прироста населения +1,6; показатель рождаемости составил 14,5 на тысячу населения.
Второе место по праву занял губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Это и неудивительно — активная позиция губернатора региона, направленная на решение социальных проблем, а также снижение уровня младенческой и материнской смертности, дает свои плоды. По мнению специалистов, средняя продолжительность жизни в Кемеровской области постепенно возрастает. Увеличивается и рождаемость, например, в Кузбассе аж на 14%. При этом материнская смертность в 2012 году снизилась в 2 раза. Сократится смертность, по мнению специалистов, и в результате ДТП на областных дорогах — в регионе реализуется «пилотный» проект по созданию травмацентров на федеральных и областных трассах, благодаря которым медикам удастся выдержать «золотой час» между ДТП и спасением пострадавших.
Всего в прошлом году на развитие здравоохранения Кузбасса направлено 37 млрд. рублей, почти на 6 млрд. рублей больше, чем в 2011 году.
Завершает тройку лидеров Василий Юрченко. Новосибирская область попала в топ рейтинга, так как потратила на финансирование сферы здравоохранения в 2012 году более 14,8 млрд. рублей. Как отмечают власти, эти деньги пошли на больницы, на новое оборудование и медикаменты для пациентов. При этом власти считают, что им удалось изменить демографическую ситуацию в регионе. Одним словом, новосибирцы жить стали дольше, жить стали здоровей.
А вот губернатор Омской области оказался только на 9 месте из
— В то время как жители Омска продолжают умирать от болезней системы кровообращения, новообразований, травм и несчастных случаев, здравоохранение региона пытается противопоставить этим процессам некий проект модернизации. Ничего нового по сравнению с соседями омские власти не приготовили, — сообщает lentaregion. — Разница только в суммах, затрачиваемых на модернизацию системы здравоохранения.
Так, только на реконструкцию ГДКБ №3 в Омской области в
Омичи продолжают умирать, причем основные причины смерти пациентов — болезни кровеносной системы и онкология. Только с начала года в Омске умерло 7,2 тыс. человек. Но, несмотря на это, демографическая ситуация, по данным местных властей, не такая плачевная — естественный прирост в первом полугодии по Омску составил около 200 человек. За остальной прирост — спасибо мигрантам.
Обошел Виктор Назаров в рейтинге только троих руководителей регионов Сибири. Среди таковых Александр Бердников (Республика Алтай), который искренне считает, что 1,76 млрд. рублей, выделенных на здравоохранение, позволит улучшать качество медобслуживания в регионе. Шолбан Кара-оол из Тувы отправлен экспертами на 11 место в рейтинге, а Вячеслав Наговицын из Бурятии завершает таблицу рейтинга.
Мария Гавриленко