Как отмечает корреспондент БК55, «всё не слава богу»: иногородние свидетели по делу экс-депутата тоже «потерялись». Из общего числа заявленных свидетелей обвинения в суд не явились уже восемь.
В Ленинском районном суде города Омска прошло очередное заседание по уголовному делу бывшего депутата Омского горсовета, а также экс-директора пивзавода ООО «Сибирский стандарт» Ларисы Горностаевой.
Напомним, она обвиняется в п.б, ч.2 ст 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией путем внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений в особо крупном размере».
Продавая неучтенку, Горностаева, по мнению следствия, скрыла от государства более 480 млн рублей, за что и может получить, если фемида признает её виновной, вплоть до 6 лет лишения свободы. Сама же Лариса Александровна вину за собой не признала, уверенно заявив, что суд во всем разберется, имея в виду, вероятно, что возбужденное против неё уголовное дело — сплошное недоразумение.
Но от подробных комментариев отказывается.
Судебный процесс над госпожой Горностаевой длится с конца августа, и за это время в зале суда было допрошено в общей сложности 14 свидетелей, так или иначе причастных к деятельности «Сибирского стандарта». Двоих опросили на прошлом заседании посредством видеоконференцсвязи (ВКС). Они не работали непосредственно на пивзаводе и вообще проживают и трудятся в Челябинске, но когда-то были сотрудниками организаций, с помощью которых и сбывалась, предположительно, та самая «неучтёнка».
Показания ранее допрошенных свидетелей:
- Деньги «мимо кассы»? Про миллионные «подарочки» женщине-красавице, депутату и бизнесмену Горностаевой
- Бывшие сотрудники экс-депутата Горностаевой: «Там было нехорошее отношение к работникам»
- Свидетель по делу омского депутата Горностаевой: «Мы не столько варили пиво, сколько утилизировали»
- Свидетель по делу Горностаевой: пиво варил сварщик, отношения к пищевому производству в принципе не имеющий
- Защитник экс-депутата Горностаевой о чём-то шепчется за спиной у прокурора со свидетелями
- Зарплату в 45 тыс «начальница» Горностаева грузчику платила сама наличными в «конверте»?
Однако 8 свидетелей обвинения на дачу показаний по судебной повестке так и не явились, а именно: Меньгит, Бефус, Цыганков, Шершов, Квитко, Сморыго, а также свидетели Комин и Дик.
Последние тоже жители «сурового сердца южного Урала», и допрос их должен был осуществляться также по ВКС, но… Некоторые даже не удосужились уведомить суд о причинах такого злостного «игнора» требований предстать перед фемидой и исполнить свой гражданский долг, т. е. помочь государству в восстановлении справедливости.
Вот и на нынешнем заседании ответа по явке гражданина Дика, который, как мы теперь знаем, был когда-то начальником отдела по закупкам в челябинской фирме «Первый кеговый», распространявшей через свою торговую сеть продукцию омского пивзавода, принадлежавшего Горностаевой, не последовало. Свидетель важный, но свидетеля нет… не является без объяснения каких-либо причин.
Куда же делись все эти «носители живой памяти» о всём, что происходило годы назад в стенах известной в регионе (и не только) пивоварни? Неужели им совсем нечего поведать суду? Или их кто-то попросил помолчать? И не этим ли обстоятельством обеспечена милая улыбка на лице подсудимой, её поразительное спокойствие и завидная уверенность в своей правоте?
Вопросов больше, чем ответов…
Вот и на сей раз, «не солоно хлебавши», обвинение вынуждено было менять порядок предоставления своих доказательств и зачитывать из уголовных томов длинные списки изъятой документации (без оглашения содержания): результаты налоговой проверки «Сибирского стандарта», на основании которых и было возбуждено уголовное дело, счета-фактуры, товарные накладные (на суммы от 80 до 900 тыс рублей) из взаимоотношений с поставщиками и контрагентами, данные из ИФНС о крупнейших налогоплательщиках по регионам, накладные на перевозку и прочее.
Пока прокурор спешно зачитывала списки документов, подсудимая и её защитник откровенно скучали, «развлекая» себя переписками и содержимым собственных смартфонов.
В завершении гособвинитель попросила, (хотя могла и должна была потребовать), ещё раз попробовать организовать допрос «пропавшего» свидетеля Дика, а также вызвать для дачи показаний ещё троих человек, а именно Макима Белозерова, Кирилла Романенко и Андрея Кузнецова (ранее заявлены не были). Все трое — также, как и Дик, жители Челябинска. А поскольку ранее суды уральского региона отвечали, что допросы по ВКС у них организуются исключительно по пятницам, в графике заседаний по рассматриваемому делу произошли изменения, — процессы по делу Горностаевой будут проходить ещё и в конце недели.
Впрочем, эту пятницу судья принял решение пропустить, по причине занятости адвоката Наумова, в другом процессе…
Как видим, суд, обвинение и защита демонстрируют весьма слаженную работу по затягиванию процесса. Получается, слишком много обстоятельств должно срастись, чтобы просто выслушать истории свидетелей, которых, к тому же, ещё и «днём с огнём не сыщешь». И которых, похоже, никто и искать-то не собирается…
Почему так?
Комментарий БК55:
Может быть все дело в том, что бывший уже депутат Омского горсовета Горностаева являлась далеко не рядовым членом могущественной немецкой группировки или, говоря иначе, была в ней человеком омского олигарха Дмитрия Павлова, наследника обширной бизнес-империи генерала Камерцеля, пользовавшегося покровительством своих друзей — двух заместителей Генпрокурора Чайки — Гриня и Буксмана.
Думается, этим и объясняется то, что миловидная бизнесвумен-депутат, на предприятии которой царил, по утверждению ее же адвокатов, полный бардак, не просто заняла нишу на супер-конкурентном пивном рынке Омска, но и получила доступ в крупные торговые сети России, такие как «Красное и Белое», в том числе и на Большом Урале. Более того, хозяйка омского пивзавода числилась там на особом счету: деньги на карточку Горностаевой аккуратно зачислялись представителями сбытовых компаний, один из которых назвал суммы, в полмиллиона рублей, «подарком».
Есть основания полагать, что у «немцев», превративших омские Прокуратуру, Следком, Полицию и Налоговую инспекцию в «отделы по особым поручениям» не было проблем с тем, чтобы пристроить «левое», да еще и не брендовое омское пиво в крупные сетевые алкомаркеты в Сибири и на Урале.
В пользу этой версии говорит и то, что левый алкогольный рынок в Омске контролировал десятилетиями клан генерала Камерцеля. БК55 подробно освещал эту тему в материалах:
- «Флагман» омского теневого рынка — алкомаркет «У Филиппыча»?!
- Алкомаркеты «У Филиппыча» — новые «Ветряные мельницы» или «Омское Зазеркалье»?
- Почему прокуратура САО взяла под защиту алкомаркеты «У Филиппыча»?
- Не пора ли Москве выслать в Омск спецбригаду по борьбе с… алкомафией?
- «Факты». Как омская полиция и прокуратура потакают «алкогольной мафии»
Напомним, попытка генерала Томчака, начальника областного УВД, заменившего на этом посту Камерцеля, наладить поставки в Омск водки из Северной Осетии, закончились для него — отставкой. Явно не рассчитал силы этот генерал-лейтенант.
А вот оценка кровного врага «немцев», экс-депутата Госдумы Андрея Голушко в материале БК55
Вся эта стая во главе с Камерцелем — это самые крупные предприниматели в Омске. То, что им уже удалось «прибрать» к рукам, оценивается в миллиарды рублей. Боязнь увидеть меня в качестве руководителя региона — это не личная боязнь меня, это страх потерять все, что им удалось за это время собрать и саккумулировать, боязнь того, что им придется отвечать за многие вещи: незаконный Крутогорский нефтезавод, который работал около десяти лет, не платя никаких акцизов, за то, что более 15 лет городские рынки платят «дань» и находятся, по сути, у них в управлении. А это сотни миллионов рублей. Отвечать придется за то, что в нарушение всех правил, норм, требований нагло и бесцеремонно был построен монополист «Омские кабельные сети», отвечать придется за всю нелегальную водку в Омске, которая контролируется, опять же, этой «стаей».
Есть объяснение и феноменальному спокойствию бизнесвумен Горностаевой, уверенной в том, что ее дело в суде очень скоро развалится… Как, впрочем, и многие другие уголовные дела ее «соратников» по мафиозному клану.
Статистика здесь убийственная. За последнее десятилетие «камерцелевским» в ходе клановых войн удалось разгромить или подмять под себя практически все омские группировки: моревских, голушкинских, полежаевских… Кто-то сидит, у кого-то отжали или попросту уничтожили бизнес, как это случилось с водочным магнатом Веретено из «Оши» или голушкинским «Горгазом», но…
Не один участник генеральской группировки за все время ее существования не пострадал.
Пшиком закончились попытки в бытность начальником ФСБ Игоря Бондарева завести дело на начальника УБОП Калганова, правую руку генерала Камерцеля. Позже был реабилитирован главный архитектор Омска Тиль, не без помощи которого в последний день пребывания на посту мэра Виктора Шрейдера, сыну начальника областного УВД Камерцеля Яше было передано без торгов и фактически безвозмездно около ста участков в самых козырных местах города:
Сейчас там, на этих «камерцелевских огородах», Дмитрием Павловым, другом покойного генеральского сына Яши, уже построены ТЦ или еще только возводятся офисные высотки:
Тем самым Димой Павловым, которому публично демонстрировали свою преданность крупные чины в силовых структурах региона:
Примечательно и то, что за некоторых членов группировки, которым грозил срок, просила даже Генпрокуратура…
Уже при губернаторе Буркове генеральский клан по факту как бы прекратил свое существование. Президентом Путиным отправлены в отставку Генпрокурор Чайка и его друзья-однокашники Буксман и Гринь. Дважды сменились прокуроры региона, а недавно, после посещения Омска Генпрокурором Красновым, была проведена массовая зачистка и в облпрокуратуре, после которой лишилась поста заместитель прокурора Елена Тебенькова, которую называли ставленницей Гриня, но…
Видимо, не все так плохо у нынешних отставников и бизнесмена-депутата ЗС Павлова, на помощь которого, надо полагать, и уповает Горностаева, теневой бизнес которой мог существовать или даже процветать, с учетом вышеизложенного, только под «крышей» влиятельной ОПГ.
Поживем увидим!
Продолжение следует…
Арина Репецкая