Суд следует выбрать по месту последнего нарушения.
Пленум Верховного суда РФ обсудил проект постановления «О применении судами норм УПК РФ, регламентирующих подсудность уголовного дела».
Зампред ВС РФ Владимир Давыдов сообщил коллегам, что количество заявлений об изменении подсудности постоянно растет: за последние три года их стало в 1,5 раза больше (в 2019 году — 3584, в 2022 году — уже 5570).
При этом, по его словам, никто не может быть лишен права рассмотрения дела в том суде, к подсудности которого оно отнесено по закону. Однако сами судьи сегодня затрудняются определить подсудность. Потому и следует принять профильное постановление.
На сегодня уже готов проект документа, в котором 19 пунктов.
Вот основное из этого документа.
- Определять подсудность, говорится в нем, следует по месту совершения преступления — если их совершено несколько, то по району последнего из них. При этом суд выносит соответствующее постановление без проведения заседания.
- Однако, если дело требуется передать в другой суд, сначала надо рассмотреть срочные вопросы — касающиеся избрания, отмены или изменения меры пресечения.
- Сам подсудимый может согласиться с тем, чтобы дело продолжили рассматривать в суде не по подсудности. Однако, если он против, то это невозможно — придется передавать.
- Обжаловать решение о передаче уголовного дела по подсудности либо о ее изменении можно до вынесения приговора.
Хотя документ Верховного суда РФ еще в проекте, суды могут руководствоваться им уже сейчас.