К рассмотрению вопроса пришлось приступать чуть ли не «вслепую».
Депутаты омского горсовета решили повременить с согласованием нового порядка установления арендной платы за муниципальную землю, занимаемую гаражами.
Сегодня, 17 октября, этот вопрос рассматривался в ходе заседания комитета по вопросам муниципальной собственности Омского горсовета.
Так, новый глава депимущества горадминистрации, заместитель мэра Евгений Романин доложил: плату за аренду под некапитальными постройками можно было бы начислять по новому порядку — в соответствии со средним уровнем кадастровой стоимости участков муниципальной земли, на которых эти гаражи расположены.
Так, существующий проект решения предусматривать коэффициент КТ в отношении оценочных зон на территории Омска. Он определяется на основании разделения по кадастровым кварталам территории города Омска.
«Принятие указанного решения Омского городского Совета может потребовать внесения изменений в решение горсовета «О бюджете города Омска» в части «Увеличение доходов от использования муниципальных участков для возведения некапитальных гаражей.
Прошу комитет рекомендовать ОГС принять проект решения к рассмотрению, в первом чтении и в целом», — завершил доклад Евгений Романин.
Но загвоздка была в том, что депутаты не получили на руки конкретных цифр — а именно их должна была предоставить горадминистрация для ознакомления. Так можно было бы получить представление, насколько вырастет арендная плата для омичей, имеющих такие гаражи.
Об этом, в частности, заговорил депутат Валерий Студеникин.
«Мы получили материалы по данному вопросу. Тут все идет в относительных цифрах, можно так сказать…», — осторожно приступил Студеникин к беспокоящему его пункту.
«Нет цифр никаких», — без обиняков и четко назвал проблему Максим Астафьев.
«Нам сейчас пока не понятно, какая вилка там будет, насколько цифры будут разниться по ставке. Нет пока такой информации, да?», — продолжил Студеникин.
«По цифре увеличения я предлагаю дать слово главам округов. Потому что они уже занимаются этой работой, она идет. Мы сейчас просто приводим в соответствие законодательству и Земельному кодексу. И увеличиваем только коэффициент», — ответил заместитель мэра.
Романин пояснил: департаменту имущественных отношений было поручено разработать именно повышающий коэффициент. Он разрабатывается на основании отчета. Согласно кадастровым зонам, ранжирующим привлекательность территорий города Омска.
«Если этот коэффициент не установлен и не разработан, он применяется в районе единицы. Фактически, он и предоставляется сейчас. Но мы провели оценку и разработали кадастровые зоны. И по некоторым зонам оставили его как единицу — то, что является малопривлекательным для гаражей. А по некоторым идет повышение в 1,2 — 1,4.
Мы сделали то, чего от нас требует законодательство, в том числе и областное. Но в областном законодательстве установлено, что органы местного самоуправления сами должны разработать и определить данный коэффициент.
Мы нашли оценщика, подготовили отчет и направили его…»
«Нет, вы его не направили. К сожалению», — перебил Максим Астафьев.
«Как мне сказали, в рабочем порядке мы его направили в начале октября», — уведомил Романин.
Тут глава комитета попросил разрешения добавить «пару слов».
«Письмо было направлено 10 октября от комитета. С просьбой предоставить этот отчет, составленный компанией «Финансовая экспертиза». Депутаты не видели цифр, на основании которых сделаны эти коэффициенты.
Если вы говорите, что есть повышающий коэффициент 1,2-1,4, у кого-то в полтора раза вырастет аренда за земельный участок. Я правильно понимаю?», — спросил Астафьев.
Он подчеркнул: депутатам необходимо изучить эти цифры.
«Потому что наши избиратели будут задавать нам прямые конкретные вопросы. На сколько у нас вырастет аренда земли под нашими гаражами.
Мы не видели этого отчета, у нас его не было. Поэтому, пока мы с ним не ознакомимся, мы в первом и втором чтениях принимать этот вопрос не будем.
Мы принимаем его к рассмотрению. Я считаю, что нужно еще дополнительно сесть и все изучить.
Это напрямую касается физических лиц, владельцев нестационарных и некапитальных гаражей. Поэтому в вопросе еще надо разобраться», — заключил Максим Астафьев.
В итоге депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы принять этот вопрос к рассмотрению.