Новости. Омск

Обзор СМИ: Страшно далеки они от народа

Человек может бесконечно смотреть на огонь, текущую воду и на то, как ему выдают деньги. Однако когда у него на глазах многие годы утекают бюджетные деньги, его это вряд ли заинтересует.

В США вон - вообще кризис из-за того, что не принят госбюжет. Омск такое проходил не раз, чуть не полгода живал без бюджета, но населению это было «абсолютно фиолетово». Спроси любого: сколько рублей из твоих налогов тратится на тебя? Молчание будет ответом. Впору предположить, что эта неосведомленность есть результат целенаправленной политики, проводимой под видом информационной открытости, – «завали обывателя цифрами и ссылками на бюджетные статьи, и он перестанет что-либо понимать». Но… Не спеши объяснять злым умыслом то, что вполне объяснимо глупостью.

Большую часть налоговых доходов местных бюджетов составляют деньги жителей. Как следует из унылой сине-фиолетовой диаграммы в «Омской правде», 52% - это наш подоходный налог, 4% - налог на имущество (вот уже 56%). Не знаю, откуда черпали сведения журналисты, но по данным налоговых органов, в первом полугодии 2013 года из 5 миллиардов рублей всех налоговых поступлений почти 75% составил налог на доходы физических лиц. А есть еще земельный и «вмененный», который платят ИП и фермеры. Формируя бюджеты, селяне и горожане не только имеют право, но обязаны требовать с чиновников: «Где услуги за наши деньги?» Где детские сады без поборов, бесплатная медицина, доступное образование? И не соглашаться на жонглирование цифрами и ссылки на «среднестатистическое» нечто.

В той же областной газете красным по белому начертано: «Средняя зарплата по отрасли <соцзащита> на 1 июля составила от 12 000 до 29 600 рублей». Как это? – спросил бы читатель, окончивший хотя бы пять классов. Почему у вас «среднее» стало огромным диапазоном, хотя должно быть числом? Но среди журналистов и читателей газеты, похоже, нет искателей смысла в казенных публикациях. Для кого вообще это издание? Предположим, декларируемый восьмитысячный тираж делится между городом и районами пропорционально численности населения. Получается, навскидку, по 800 экземпляров на городской округ (одна газета на пять многоэтажек) и по 120 - на сельский район. Вычтем экземпляры для библиотек, начальников разного уровня, депутатов… Сдается мне, «простые омичи» ее вряд ли читают. Может, она нужна, чтобы радовать глаз учредителя?

Как пишет «Бизнес-курс», новая генерация областных чиновников не отказывается от содержания своего многотиражного и эфирного хозяйства.
Недавно они разработали госпрограмму «Информационное общество Омской области» на следующие шесть лет. Если вы ожидаете увидеть в ней рост тиражей и расширение сферы влияния областных СМИ, то напрасно. Эта программа, судя по целевым показателям, призвана разве что «поддержать штаны» подконтрольных газет, журналов и телерадио. За шесть лет тиражи должны вырасти на – страшно подумать! – 0,99%, а степень удовлетворенности населения взлетит на 2 процентных пункта - с 46,5% до 48,5%. То есть, на сохранение информационной неудовлетворенности из бюджета ввалят 2,2 миллиарда рублей – по тысяче рублей с каждого жителя, от младенцев до старцев. Так и хочется сказать: «А давайте лучше деньгами...» Эти бюджетные рупоры пропаганды нужны омичам, как малиновый пиджак: дорогой, кургузый, и носит его чужой богатый дядя. Или как областные сельхозвыставки – фермеру, о котором рассказывает в своей сельской одиссее Иван Сысоев: «Это напрасная трата государственных денег. Кому нужны эти выставки – так, поговорить, погулять за счет бюджета. Лучше бы крестьянину эту копейку отдали или лишний километр дорог отремонтировали». Не знает, наверное, фермер, что в России строительство дорог – почти что нефтяной фонтан (с точки зрения обогащения причастных). На выставочные «цацки» деньги находятся гораздо легче, чем на крестьян или детские пособия и школьное питание. А не хватит – так не проблема секвестрировать что-нибудь «ненужное».

Как пишут «Коммерческие вести», в этом году расходы областного бюджета решили сокращать за счет здравоохранения, охраны окружающей среды и энергосбережения. На человеческом языке это означает, что на Левобережье не появится новая детская поликлиника. Сэкономят на лечении детского туберкулеза и гематологических заболеваний, прививках против природноочаговых инфекций. В общем, бесплатной медицины станет еще меньше. Кто помнит, раньше в городе были ясли, куда принимали детей даже младше одного года, что спасало работающие молодые семьи, особенно – одиноких мам. Сейчас яслей для «грудничков» вообще не осталось, и даже с трех лет попасть в детский сад удается не всем.

О детских садах и деньгах налогоплательщиков пишет «Ваш ОРЕОЛ» в статье-исследовании «Коммерция на муниципальной нищете». Между прочим, это не нищета, а осознанная финансовая политика. Загляните в бюджет: там почти у каждого министерства, включая минобразования и здравоохранения, установлен источник дохода под названием «оказание услуг» - с плановой суммой поступлений.
Так что пресловутые «поборы», вину за которые власти легко перекладывают на директоров школ и детских садов, главврачей и других руководителей подведомственных учреждений, ежегодно закладываются в бюджете, которые является законом. Не осведомленные об этом налогоплательщики предпочитают пусть и бОльшую, но фиксированную плату за частный садик, чем постоянное «секретно-плановое» вытягивание денег.

Пожалуй, наибольшее удовольствие на этой неделе мне доставил «Вечерний Омск» (прошу иметь в виду при подсчете информационно-удовлетворенных горожан). Не перестаю радоваться, как много можно сказать одними цитатами. Итак, председатель Горсовета Галина Горст:
- У нас появилось право одного депутата по нескольким позициям прекратить рассмотрение вопросов либо, наоборот, если нет председателя, заместителя председателя, организовать проведение комитета.
Какие вселенные смысла кроются за, казалось бы, бессвязным набором слов! Какая панорама обширной и трудоемкой деятельности народного избранника открывается перед читателем! Просто «вау!» (или, проще говоря, «Чо?..»). Тех, кому неинтересно читать про депутатские бдения, может заинтересовать интервью с пенсионером Ефимом Норкой, воспоминания которого слушал и записывал Евгений Назаренко: про Манякина, отношения между городом и областью, приоритеты советского бюджета и бюджетную дискриминацию областного центра последних пятнадцати лет. «Для Омска ничего не меняется, к сожалению. Даже не представляю, как мы дальше жить будем», - вздыхает бывший руководитель и депутат. «Вперед, в темноту!» - как бы отвечают «Аргументы и факты». Это не про областной, а семейный бюджет.

В ожидании перевода частных потребителей на лимитированный отпуск электроэнергии журналисты пообщались с теми, кто уже минимизирует коммунальные расходы и экономит на всем. Бабушки, оказывается, чтобы меньше «жечь свет», кооперируются и устраивают коллективные просмотры телесериалов. А если не пользоваться электроприборами и компьютерами, смотреть телевизор два-три раза в неделю, не включать ночью свет в коридоре и зажигать в квартире не больше одной лампочки, как раз можно уложиться в предлагаемый норматив. Население же не национальное достояние, не «Газпром», зачем ему много энергии и низкие тарифы?

В следующем году, как пишет «Красный путь», тарифы для частных потребителей значительно вырастут. Тогда уже в семейном бюджете придется, наверное, сокращать менее важные расходы: культуру, транспорт, питание. Потому что личные доходы в этом году вырастут всего на 3,3% - ниже уровня инфляции и меньше того, что прогнозировали власти в начале года. И на три ближайших года ожидания далеко не оптимистичны.

Газета «Четверг» вновь пишет о растущих аппетитах энергетиков и долготерпении потребителей. После отмены платы за горячую воду на общедомовые нужды омичи понадеялись на честный перерасчет, вероятно, забыв, с кем имеют дело. Смешные суммы в июньских квитанциях они приняли за начало того самого перерасчета. Но уже в сентябре потребители получили от ТГК красные долговые квитанции и предупреждения об отключении в случае неуплаты.

Между тем, по данным газеты, это энергетики должны потребителям, поскольку вернули переплату только за один месяц из девяти. Странную ситуацию, когда должник вымогает деньги с кредитора, автор материала назвал «Липовый перерасчет».

Как говорила моя коллега, «никто никогда не звонит в газету и не спрашивает: как там бюджет, когда его примут. Спрашивают, можно ли ставить микроволновку на холодильник». И это понятно: микроволновка и холодильник – свои. Деньги же, перечисленные работодателем в бюджет, своими не считаются. Может, поэтому нас, «мелких налогоплательщиков», в грош не ставят? Но на всякий случай напоминаю: граждане, это мы кормим и содержим чиновников, а не они – нас.

Татьяна Ильина

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
валентина05.10.2013 19:51:28
Татьяна, как всегда говорю спасибо! классно!
дважды перечитывала интервью Е.Норки, но обратила внимание на другую статью в ВО о проблемах посёлка Привокзальный и комментарий депутата ГС Омска В.Путинцева. оказывается не голос депутата (бюджет утверждает ГС), не голос администрации МО город Омск, а решающий голос в решении многих социальных вопросов должен быть у КТОС!!! это, оказывается, то самосознание, которое должно проснуться у людей. у активистов КТОС получается в первую очередь! вот я и думаю, что зря свела до минимума свои отношения, туда ведь кто то ещё ходит и может и ВО берёт, а не покупает, читать и получает финпомощь на оплату услуг по ЖКХ. у нас такие проблемы у всех микрорайонов и жителей города!!! можно, конечно, депутату ждать пробуждения самосознания, но ведь не забывать и о(до неприличия) терпении омичей.
0
0
Шнапс-тринке05.10.2013 20:13:12
Говорил и говорю:
народ содержит на свои налоги
самих себя, нефтяников и газовиков
(в том числе и главным образом за счет
экономически никак обоснованных тарифов),
чиновную рать и их родственников...
И никак не наоборот.
Хотя официальная пропаганда внушает нам,
что нефтяники и газовики вместе с чиновниками
наши кормильцы...
Это упыри!
0
0
АндрейКо06.10.2013 08:36:26
Очень хорошая и содержательная статья. Когда мы народ научимся спрашивать правительство куда они потратили деньги налогоплательщиков, т.е. наши деньги.
0
0
ivan06.10.2013 19:16:43
Чем отличается самоуправство от местного самоуправления? Тем, что избранные народом после избрания с народом не считаются. Хоть запишись, хоть тысячу обращений напиши-отписки, отписки.
0
0
че06.10.2013 22:26:15
Пока не будет персональной ответственности каждого чиновника, не будет и порядка. Ну какой смысл чинам работать сегодня на благо людей если можно перекладывать средства из бюджета в карман и тебе за это абсолютно ни чего не будет! ну максимум уволят! Дык через какое то время все равно уволят, потому время дорого, нужно красть! сердюковская харя тому пример! вывел миллиарды и улыбается! а должен сесть лет на 150 уже давно! если не будет неизбежного наказания, будет еще хуже!
0
0
мим07.10.2013 11:54:56
То, что для автора обзора открытие за счет каких поступлений формируются местные бюджеты- это диагноз. Что, Татьяна Ильина не знает где зарегистрированы все крупнейшие предприятия и в какую казну идут поступления?
P/S/ Если решила пересчитать тиражи \"Омской правды\", не поленись сказать, что он, даже за вычетом библиотек и сельских глав, в несколько раз выше того же \"Бизнес- курса\"( предвижу унылую старую песню про целевую аудиторию(вот уж чего не проверить никогда), уникальность продукта(который, без особых заморочек, слеплен по шаблону столичных грандов...как и сайт, правда, стандарты качества выдержать никак не удается), обЪективность(ха-ха три раза). А у \"Ореола\" не стыдно сказать- какой тираж, при всей его желтизне? Растет ли?))) Жонглирование цифрами- ваша ипостась, тут вас переплюнуть никому не удастся.
0
0
ттт08.10.2013 11:08:54
Мим, что за бред ты пишешь? Дело не в тиражах! Суть и задача статьи в другом. Печально, что не уловил.
0
0
валентина11.10.2013 07:11:09
миму
тот же вопрос, что и у ТТТ.
0
0
В Н12.10.2013 20:27:44
Уважаемая Татьяна Ильина!
Надеяться на то что граждане, даже прочитав такую, в общем достаточно неплохую статью, \"проникнутся\" и начнут чего то там добиваться наивно и инфантильно. Поверьте этого не будет, по многим причинам. Одна из этих причин в том, что эти самые граждане, уже, в общем проявили \"сознательность\" и \"прониклись\", пришли на выборы и таким образом делегировали свою волю своим избранникам-депутатам и другим представителям власти. Поэтому разумнее обращаться к избранникам, как представителям власти.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru