С недавних пор г-н Зуга не просто человек, а целый гимн инжинирингу. Его послушать, так все наше развитие упирается в это слово. В противном случае России придет полный дестрой. Именно поэтому сейчас кипит работа над Федеральным законом об инжиниринге.
Естественно, Игорь Зуга говорил об этом долго и убедительно, но, увы, не каждый журналист спроектирован нужным образом, чтобы потом повторить этот трюк в своем издании.
А вот недавно принятую стратегию развития Омской области сенатор пока оценивает неохотно: в конце концов, там нет слова инжиниринг.
– В рамках шутки могу сказать, мы долго жили без стратегии, а когда сделали, у нас вдруг появились и эксперты, которые раскритиковали ее. Как так? – удивился г-н Зуга.
В рамках шутки можно сказать, что какая стратегия, такие и эксперты.
Кроме того, омский сенатор рассказал, как в последнее время посетил 11 сельских районов области и понял:
– Мы недостаточно богаты, чтобы помогать бедным, – рассуждал он о вариантах господдержки сельхозпроизводителей. – Помогать нужно богатым колхозам, которые умеют работать.
Евгений Яровой из «Омск-Информа» спросил сенатора о его отношении к желанию главы Совета Федерации Валентины Матвиенко вернуть в употребление графу «против всех», и г-н Зуга назвал это вопросом недели.
– Очень хорошо, что Валентина Ивановна выступила с этим предложением. Пусть теперь наше Заксобрание выступит с инициативой введения порога легитимности выборов. Сегодня власть лишена мотивации. Сколько бы человек ни пришло на выборы – они все равно состоятся. Вернем графу «против всех», но и сделаем голосование обязательным. У нас, кстати, есть хороший пример – выборы мэра в 2010 году (в которых участвовал г-н Зуга – авт.) дали самую высокую активность за последние 13 лет.
– Это потому что вы были в оппозиции, – предположил я. – Если бы выдвигались от партии власти, то явку бы «сушили».
– А тогда, наоборот, говорили, что это Леонид Полежаев меня направил, – г-н Зуга произнес эту фразу так, словно и сам до сих пор не знает наверняка, направлял-таки или нет.
– Так ведь и Полежаев тогда был в оппозиции, – веселилась аудитория.
Всего три месяца длилась та кампания, а воспоминаний на три года.
В рамках ностальгии по тем временам не упомянуть прошлого мэра Виктора Шрейдера было бы невежливо. Корреспондент БК55 Василий Епанчинцев отметил, что волна плагиата, которая накрыла недавно депутатов Госдумы, пока еще не добралась до Совета Федерации.
– Я в прошлом году тоже защитил кандидатскую, но тема моей работы слишком специализированная, – сенатору даже не понадобилось паузы, чтобы без запинки произнести ее название. – «Система автоматизации схем размещения объектов непроизводственного комплекса».
Игорь Зуга, кстати, 6 лет работал над этой диссертацией. 5 из них – над названием.
Я решил подергать за усы эго героя пресс-конференции, сказав, что в соцсоревновании на звание лучшего сенатора его опережает второй омский член СФ Андрей Голушко, который в последнее время активно пиарился на Каннском фестивале, а также в компании федеральных министров.
– Канны – это промоушн, – немного обиделся мой собеседник. – А я больше тяготею к системной работе, которая дает долгосрочный результат. Я же не буду рассказывать, что вхожу в рабочую группу съезда по местному самоуправлению, который будет проводить Владимир Путин. Я же не буду рассказывать, что в законе об образовании есть 4 мои поправки...
Короче, тоже не удержался от небольшого промоушна.
В заключение Игорь Зуга рассказал о том, как в Совете Федерации проходило принятие резонансного закона о реформе РАН.
– На комитете в отсутствие представления о позиции РАН я воздержался. А на пленарное заседание уже пришел президент Академии наук Владимир Фортов, и один из сенаторов спросил, а будет ли он (г-н Фортов) выступать, раз он здесь. Валентина Матвиенко сказала, мол, ему предложили и он будет выступать по обстоятельствам.
Он не выступил. Значит, нет обстоятельств. Тогда я проголосовал «за» реформу. На самом деле, она назрела. Я как-то летел в самолете с одним академиком и спрашивал у него узкопрофессиональные вещи, а он в ответ мне рассказывал, как общался с Юрием Гагариным. А мне это неинтересно – мне интересно двигаться вперед!
Чтобы спустя лет двадцать другие академики рассказывали своим случайным попутчикам уже об Игоре Зуге и его системе автоматизации схем размещения объектов непроизводственного...
Станислав Жоглик, специальный корреспондент «БК»