Новости. Омск

Обзор СМИ: Пусть всегда будут дети

Забитый до смерти и выброшенный на помойку ребёнок. Закопанное во дворе тело девочки. Даже думать об этом страшно. Журналистам же приходится выяснять и описывать подробности трагедии, рвать сердце себе и читателям. Не от любви к «жареным фактам» - для того, чтобы ужас не повторился.

Кто должен защитить малыша, если мать забита и запугана? «Ваш ОРЕОЛ» поговорил с детским омбудсменом Елизаветой Стёпкиной, которая по долгу службы должна заботиться о безопасности всех детей в области. «Информация о жестоком обращении с детьми ни от кого не поступала», - отчиталась та. Да в деревне каждый ребёнок знает, кого из сверстников бьют родители. Все соседи обычно в курсе того, какой муж как «учит» жену и детей. Даже полиция имела информацию о судимостях отца-садиста и «неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Для чего предназначена вся разветвлённая система надзора и опеки, которой нет дела до несчастного ребёнка? «Первоклассника уже не вернуть, но не находятся ли оставшиеся в живых дети в опасности?» - спрашивает издание. Очевидно, находятся, - ведь «современная модель организации помощи семье на принципах семейно-ориентированного подхода» ещё только внедряется.

Статья «Полиция для школьников» в «Аргументах и фактах» сообщает о «введении повышенных мер безопасности во всех школах Омской области». Судя по всему, роль «полиции» возложили на учителей: им выдана «пошаговая инструкция» по контролю посещаемости занятий. Если ребёнок не пришёл на уроки, а до родителей не удалось дозвониться, информацию будут передавать в полицию. «Критически откликнуться на это нововведение не посмеет никто», - заявила изданию директор лицея. Я всё же рискну. Министерство по придумыванию работы учителям известно любовью к формулярам и отчётам. Как говорит старая армейская и чиновничья мудрость: «Больше бумаг – чище зад». Если что случится – виноваты учителя, которые недоучли, а не профильное ведомство. Но что делать молодой женщине из Атмаса или соседней деревни, если её и детей избивает домашний тиран? Видимо, не пускать ребятишек в школу. С другой стороны, если национальный конфликт улаживается закрытием овощехранилища, почему бы безопасность школьников не обеспечить дополнительным бланком учёта.

Начало осени я называю «временем бабушек»: со 2 сентября бабушки и дедушки отводят первоклашек в школу и встречают их. Вскоре энтузиазм пенсионеров иссякает, и дети ходят в школу и обратно самостоятельно, а их передвижения контролируют мамы - по телефону. Скоро день станет совсем коротким, и школьники будут ходить в темноте – мимо гаражей, сараев, строек. «Омская правда» констатирует: в городе худо-бедно освещаются только основные магистрали. В освещении нуждается «около тысячи объектов – парков, улиц и переулков в отдалённых и «спальных» районах». На строительство осветительных сетей требуется 10 миллиардов рублей, и где их взять, никто не знает. Казалось бы, проводить и встретить своего ребёнка – такая простая и очевидная обязанность. Но о ней вспоминают только после очередного несчастья и то ненадолго. Для родителей опоздать на работу страшнее, чем отпустить первоклашку одного в темноту.

Если же он учится в 108-й школе, вообще непонятно, что делать: из-за отсутствия отопления там в любой день могут отменить занятия и «завернуть» учеников от школьного порога. Хорошо, если ребёнок может попасть домой, а не вынужден болтаться по улицам в ожидании родственников. На это «Четвергу» пожаловалась бабушка ученицы. Летом, начав капитальный ремонт, подрядчики срезали все трубы и к началу учебного года не восстановили. Школу, тем не менее, приняли в эксплуатацию, недавно нашли нового подрядчика и начали настоящий ремонт. Из-за холода школьники сидят на уроках в куртках, но всё равно массово болеют. Обогревать классы с помощью бытовых радиаторов запрещено. Кроме отопления проблемы создаёт протекающая крыша. Денег на ремонт нет.

Как нет и надежды на их появление в обозримом будущем. Власти же взяли курс на экономию. По информации «Бизнес-курса», областное правительство утвердило программу по управлению общественными финансами и имуществом и «потратит 60 миллиардов, чтобы научиться экономить». Василий Епанчинцев расшифровывает: «Только в 2014 году на крайне расплывчатые цели программы будет потрачено 7,3 миллиарда рублей». Это половина нынешнего бюджета города и почти две трети – будущего. За эти деньги когда-нибудь мы сможем посещать сайт «Бюджет для граждан». Только мне кажется, что приобретение опыта областными чиновниками обходится нам дороговато?

Журнал подсчитал, сколько километров наколесил по миру и по области Виктор Назаров. Во Франции, Казахстане и Германии он бывает так же часто, как и в Большереченском, Тюкалинском, Называевском и Таврическом районах – по два раза. Из Москвы он практически не вылезает – десять командировок, а в двадцати районах области не был ни разу. Может, там для него нет ничего интересного или гостиницы неудобные?

21 миллиард рублей предполагается потратить на программу развития культуры и туризма. Очень симпатичная программа. Как пишут «Коммерческие вести», вложив деньги непонятно во что, министерство культуры рассчитывает за семь лет получить в туристической отрасли семьдесят новых рабочих мест. Ожидаемый рост доходов прогнозируется ниже уровня инфляции (что означает фактические убытки). Как отметил умеющий считать Вячеслав Синюгин, «программа по развитию туризма предполагает упадок туризма». У меня есть плодотворная идея: положить эти миллиарды в банк на депозит под хорошие проценты. Может, не только с долгами сможем рассчитаться, но и доход получить – побольше, чем от игр с деньгами этих младоэкономистов.

Совет ветеранов войны, труда, армии и правоохранительных органов Советского округа решил попросить денег у президента. А своё открытое письмо опубликовали… в «Красном пути». Они объясняют это тем, что прямые письма перенаправляют в министерства, «а там смотрят на стариков, как на…». Пенсионеры не просят, но намекают президенту, что неплохо бы вернуть в город налоги нефтезавода. «Кто же поможет Назарову? Надежда вся на Вас». Редакция газеты, удивляясь, что другие издания не приняли письмо к публикации, напоминает авторам, что многие из них голосовали за «Единую Россию», а их председатель В.С. Вострейкин и агитировал за него.

Про городской бюджет на 2014 год можно прочитать в «Вечернем Омске». Если коротко - караул! Хватай порты, ховайся в бульбу! Доходы и расходы бюджета сократятся ещё на 15%. Бюджет станет совсем социальным. В том смысле, что его хватит только на безотлагательные социальные обязательства. Случайно или осознанно редактор разместил на соседней полосе статью про суициды. Вадим Дитковский беседовал со специалистами, которые пытались объяснить причины роста количества самоубийств в Омской области. За весь прошлый год лишили себя жизни двенадцать несовершеннолетних, за шесть месяцев этого года – почти столько же. «По мнению психологов, многих случаев самоубийств можно было бы избежать, если бы омичи проявляли больше внимания к своим близким».

Уж куда больше! Мы ж это – халва, халва, халва… то есть, социальная столица, социальная столица. Даже если за стенами бараков, многоэтажек и коттеджей будут плакать женщины и дети, мы не перестанем говорить о ценностях, пугать друг друга ювенальной юстицией и разрабатывать программы по дальнейшему росту гуманизма. И туризма, конечно.

Татьяна Ильина
 

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
 
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
парадокс Монти Холла23.10.2013 23:35:03
Блестяще.
К совести чинуш взывать бесполезно.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru