Новости. Омск



Игорь Коновалов: «Есть надежда признать «Мокринский форштадт» местом достопримечательным»

Мокринский форштадт — один из немногих районов, который сохранил планировку и масштаб застройки 18 века. Эти дома — одни из старейших в районе.

Недавно довелось побывать по работе в Астрахани. Сначала не думал писать об этом, мало ли куда приходится ездить, зачем об этом рассказывать омичам.

Но когда бываешь в других городах, невольно напрашивается сравнение.

Астрахань намного древнее Омска, меньше по населению. Астрахань всегда была богатым купеческим городом. Там не было такой масштабной индустриализации советского времени, как у нас. Поскольку город древний, там успели сформироваться своеобразные традиции, и архитектурные — в том числе.

Всё это определило то, что в Астрахани сформировалась историческая застройка, ничуть не уступающая столичной, и главное то, что эта застройка сохраняется. Астраханцы берегут её, и даже немногочисленные новоделы в исторической застройке не портят среду, они тактично вписаны в неё по масштабу, формам, даже по характерным архитектурным приёмам.

Я отнюдь не идеализирую ситуацию. И в Астрахани много запущенных и заброшенных исторических зданий. Некогда мощная школа реставрации растеряна, и на памятниках лепят на фасады пенопласт. Есть и неуместные новоделы даже возле кремля. Хотя сам кремль практически в идеальном состоянии, и в нём новоделов не может быть.

Но астраханцы не уничтожают свою историческую застройку, как у нас. У них нет повального сноса районами. Историческая часть Астрахани сохраняет своеобразие в каждом уголке.

В Астрахани сохранились не отдельные разрозненные памятники, как у нас, и даже не отдельные исторические улицы. Там сохранились районы исторической застройки, по которым можно ходить днями, а они всё не кончаются.

Казалось бы, в Омске, где уцелели последние крохи исторического наследия, нужно холить и лелеять каждый старинный дом, который сохраняет историческое лицо города.

Так нет, с маниакальным упорством уничтожают последние.

Почему мы так ненавидим своё историческое своеобразие? Причём одни и те же чиновники рассуждают о развитии туризма и уничтожают историческую застройку. Но это уже диагноз. Хотя есть те, кто рукоплещет этому, говоря: скорее избавиться от «развалюх», чтобы Омск стал «современным».

Но что есть современность? Что создано сегодня, завтра — уже история. Это бесконечная гонка за сиюминутной модой, которая постоянно меняется. Это гонка ослика за морковкой. Оглянувшись, становится очевидно, что созданное вчера в угоду моде, сиюминутной «современности», завтра уже станет унылым безликим убожеством, наводящим тоску.

В вечности остаётся только то, что создано с душой, что является искусством.

Но «прогрессисты» требуют скорее избавиться от исторической памяти, чтобы уже не задумываться ни о чём, что за пределами потребностей желудка, чтобы уже ничто не отвлекало от потребления удовольствий.

Хотя что может быть выше наслаждения прекрасным.

К этим размышлениям меня подтолкнуло решение городской Администрации о сносе очередного исторического дома на Сенной, 33, — последнего в Мокринском форштадте, над которым не висела ранее угроза. Его жители разуверились в возможности бороться с властью и решили сдаться.

Фото: wikimapia.org

Это произошло после того, как жители соседнего дома № 35 не смогли выиграть в Верховном суде России спор с городской Администрацией, чтобы их оставили в покое.

Ну казалось бы, люди не просят себя осчастливить, их всё устраивает, город проиграл суд первой инстанции, ну успокойтесь и отстаньте от людей. Но с маниакальным упорством городские власти заставляют людей «быть счастливыми», съехать на дальнюю окраину, в безликий человейник.

Не иначе, кто-то присмотрел место в тихом центре, чтобы жить на земле в усадьбе. Но это уже не будет дом с резными наличниками и карнизом.

Чем кончится эта история?

Фото: pastvu.com

У нас есть надежда признать «Мокринский форштадт» достопримечательным местом, тогда эти дома получат статус исторической застройки и будут неприкосновенны, даже не будучи памятниками. Кстати, в Астрахани такой вид охраны исторической среды очень распространён. Там сохраняют историческую среду, независимо от ценности отдельных зданий.

Мокринский форштадт — один из немногих районов, который сохранил планировку и масштаб застройки 18 века. Эти дома — одни из старейших в районе.

«Аварийность» — самый распространённый предлог в избавлении от исторических зданий. Аварийным признан даже Кадетский корпус.

Но у нас есть надежда сохранить эти дома, если удастся признать Мокринский форштадт достопримечательным местом.

Тогда придуманная на пустом месте аварийность утратит интерес у застройщиков.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

31
26
Антон04.06.2024 06:06:38
Я бы понял если бы дом был произведением зодческого искусства, но этот полуподвальный короб с деревянной надстройкой исторической ценности не несёт. Давайте всему барахлу до которого руки не доходили присваивать историческую ценность просто по сроку сноса. Так и через 40 лет хрущевки будем считать памятниками старины!
12
23
Dmitri04.06.2024 06:12:08
Можно ездить на электромобиле и жить в умном доме, можно ходить пешком в лохмотьях, не брить бороду и жить в сарае -- каждый собственной страстью влечется)))
7
1
Шамран04.06.2024 08:03:24
Почему мы так ненавидим своё историческое своеобразие?
Потому, что: «Омск – гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видал".
10
0
Армэн04.06.2024 08:30:51
В том что выселят на задворки, автор несомненно прав.
У людей забирают собственность в центре города под разными предлогами, выселяя их в гетто окраин городских.
4
4
Быывалый04.06.2024 09:08:54
Антон, щас вас заминусят. Не любят люди осозновать, что в нашем городе вот мало реальных памятников.

Всякую штатную стандартную рухлядь-дом признают памятниками, а здание старого речпорта - реально красивую архитектуру - вот не признавали. В итоге в прошлом году решили признать - и тут же накануне его снесли. Зато типовую старую рухлядь-дом из обычных бревен с обычной архитектурой давным давно признали!

Мое мнение простое. Памятник это либо красивая старинная архитектура, либо там долгое время жил человек исторического масштаба. Например, Ленин, Колчак. Но не местный купец или очередной губернатор
7
2
омичка04.06.2024 10:15:22
Не всегда же эти дома были развалюхами. Если их отреставрировать и благоустроить прилегающую территорию, дома эти будут смотреться совсем по иному. Они могли бы стать, историческими объектами, вызывающими интерес современны людей.
1
9
Ржунимагу04.06.2024 10:37:03
Dmitri, каждому свое но обьективно спросили, что да как, мол кому там завидовать... Обьективно и отвечу. По моему личному мнению у нормальных мужчин жены-ровестницы, ездят на машинах за 5-10 миллионов, живут в наилучших ремонтах, и мужчины либо открывают своей даме бизнес, либо делают что-то иное, чтобы она развивалась как полноценная личность. А 10я по счету молодая жена, которая из кожи вон лезет - сто-то приклеивает, наращивает и тп, и в подарок получит пару тройку "помад" (но сильно не углубляемся в математику), это как аренда и до следующего варианта. Но не факт, что если человек предпочиает ездить на дачу, то у него ничего нет) Есть такая фишка как безусловная любовь, там вообще другая история. Но это не всем дано. А вообще да, каждый сходит с ума по своему)
4
0
Цинь04.06.2024 11:50:53
Dmitri, а можно совмещать сохранение истории с современными технологиями. Ноу нас, увы, не получается ни то, ни другое. Много вы в Омске электромобилей видели?
9
1
очень интересующийся04.06.2024 12:49:42
Антон и Дмитрий - ну во-первых, хрущевки не выстоят сто лет. во-вторых, вы не в Риме и даже не в Санкт-Петербурге живете, чтобы рассуждать о произведении зодческого искусства. Хотя я совершенно не сомневаюсь, что рассуждать о нем вы можете только как обычные туристы. Потому что эти дома и районы - это лицо и сердце нашего города. И только с этой точки зрения они ценны именно для омичей. Как портреты и обычные вещи наших дедушек-бабушек. И предъявлять требования - если это не Колизей, то все на фиг снести и возвести обезличенные дешевые постройки, это лицемерие и глупость. Помнится, г-н Дрокин снося дом Рождественского орал тоже, что эти бомжатники надо сносить. Вот ваши слова из этой же серии. Не вспомню ни одного современного здания - которое хотелось бы видеть через 100 лет.
4
1
ежкин кот04.06.2024 15:17:13
Просто безобразие "железной рукой загонять человечество к счастью". Пусть бы жили люди на Сенной, дома наверняка не аварийные. Нельзя считать дом аварийным только по году постройки. Вон дома 10-20-летние угрожают черт-те чем.
8
0
Доблестные04.06.2024 20:57:08
Очередной полупустой ТЦ, с одним туалетом на 2 или 3 этаже. И вывески "аренда". Это видимо все, что необходимо людям, по мнению чиновников.
3
0
Инфоцыганикус Обыкновенникус коуч-психолог без профильного образования04.06.2024 23:52:02
Ржунемогу, жду Вас на своем тренинге. У Вас каша в мыслях. Надо поработать над Вашими стереотипами. Слишком шаблонно) И выдаете желаемое за действительное.
3
0
Иксперд05.06.2024 01:06:22
Как приятно прочитать в комментариях мнения экспертов по всем вопросам мирового уровня.
10
1
катька05.06.2024 02:26:19
Всё отнимут последнее при помощи судей и аппарата управления, не для людей оно создано, а чтоб угнетать народ
3
0
Аргента05.06.2024 09:15:24
Господи, всего два домика, снос которых ничего не решает, и никому лучше не делает! Оставить их в покое. Вот что например стало на месте Сажинской, 33, которую сносили со скандалом? Пустырь, клены и забор.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru