В Омске в октябре–декабре 1917 года так и не состоялся «штурм Зимнего» и арест уполномоченных Временного правительства. Здесь всё разворачивалось степенно, спокойно, «по-сибирски» неторопливо. Сибиряки все никак не могли понять, почему надо уничтожать все работающее «до основания».
БК55 продолжает публикацию глав из новой книги омского историка Александра Минжуренко.
Итак, 6 декабря 1917 года в Омске уже вторично была провозглашена Советская власть.
Однако, как уже отмечалось, революционные процессы в нашем городе протекали медленно и даже вяло. Потому и все предлагаемые даты установления здесь власти Советов некоторыми исследователями оспариваются. И действительно, если в центре власть Временного правительства была свергнута одномоментно: Керенский бежал, а министры были арестованы, то в Омске и после 6 декабря продолжали действовать органы Временного правительства.
Так, на своем месте сидел Акмолинский областной комиссар Временного правительства А. Е. Новоселов, который совмещал и должность комиссара Степного генерал-губернаторства.
Здесь, может быть, стоит дать справку о той территории, которая управлялась из Омска. Дело в том, что многих сбивает с толку то, что в те времена никакой Омской губернии или области не существовало.
Омск был административным центром Акмолинской области, которая простиралась сразу на юг от города. Она включала в себя Омский, Петропавловский, Кокчетавский, Акмолинский и Атбасарский уезды. И Омск в ней был самым северным населенным пунктом. Сразу на север от границ Омска начинался Тюкалинский уезд Тобольской губернии.
А Степной край, вернее Степное генерал-губернаторство, которое также управлялось из Омска, включало в себя Акмолинскую, Семипалатинскую, Уральскую и Тургайскую области, т. е. огромные территории современного Казахстана.
Таким образом, мы хотим подчеркнуть, что Омск являлся крупнейшим административно-политическим центром страны, и развитие событий в Омске оказывало существенное влияние на положение дел в очень большом регионе.
Так вот, комиссар Временного правительства А. Е. Новоселов продолжал исполнять свои государственные обязанности по должности, и весь государственный аппарат в Омске выполнял все его распоряжения, не обращая внимания на декларации Совета о взятии власти в свои руки.
Кстати, фигура и биография этого комиссара достойна более пристального внимания. Это имя нам еще будет неоднократно попадаться в истории Омска и Гражданской войны в Сибири. А однажды он окажется в эпицентре события, потрясшего всю Сибирь. Поэтому рекомендую запомнить его фамилию.
Александр Ефремович Новоселов родился в семье казачьего офицера в 1884 году. Обучался в Омском кадетском корпусе, но выпускные экзамены отказался сдавать. Потом экстерном сдал экзамены на звание учителя и работал в сельских школах Акмолинской области. В 1907–1917 году он работал воспитателем в Омском пансионе Сибирского казачьего войска, готовя казачьих детей для поступления в кадетский корпус.
В Омске же он становится известным и популярным писателем, а также занимается краеведением и этнографией, сотрудничая с Западно-Сибирским отделом Русского географического общества. Его исследовательские очерки «Иртышский казак», «У старообрядцев Алтая», «Алтайские этюды» до сих пор представляют интерес, являясь ценным историческим источником.
В своем докладе на 80-летнем юбилее Г. Н. Потанина Новоселов подвел итоги своих исследований:
«Коренной сибиряк не представляет собою какой-либо особой ветви славянского племени, но нельзя оспаривать того, что все же он образует особый этнографический тип, созданный путем известного отбора. Создала его ссылка и безграничная любовь к свободе — в равной степени. Борьба с этой природой, вытекающая отсюда привычка к самостоятельности и независимости выковали не только здоровое тело, но на диво здоровый дух».
Талантливого писателя заметил и Максим Горький, публикуя рассказы и повести Новоселова в своем журнале. Его даже называли «сибирским Львом Толстым».
Тема научного исследования привела Новоселова в ряды сибирских областников. А в политическом отношении ему ближе всех оказались социалисты-революционеры. Он рассказывал:
«Долго думал куда идти. И решил: эсеры сейчас единственная партия, умеющая понять интересы Революционной России и отвечающая требованиям переживаемого момента».
В революционном 1917 году Новоселов как авторитетная общественная фигура выдвигается омичами на целый ряд высоких политических должностей. Он становится одним из руководителей Западно-Сибирского областного совета крестьянских депутатов, членом губкома партии эсеров. Казаки избирают его товарищем председателя Войсковой управы Сибирского казачьего войска.
А Временное правительство назначает его своим комиссаром в регионе.
И длительное время Омский Совет, учитывая популярность А. Е. Новоселова, вынужден был считаться с тем, что обе власти сосуществовали параллельно. Никакого здесь «штурма Зимнего» и ареста комиссара не было и не могло произойти. Также полноценно продолжала работать Омская городская дума, где большевики имели небольшую фракцию.
Все 10 тысяч омских чиновников из 60 правительственных учреждений в ноябре–декабре 1917 года продолжали выполнять указания Новоселова, категорически отказываясь признавать Совнарком и местный Совет.
Омский Совет вынужден был формировать свою особую управленческую структуру, чтобы реально взять власть в свои руки. На создание «Временного Комиссариата Степного края и Акмолинской области» ушел месяц. И только 29 декабря 1917 года президиум Омского Совдепа заявил о снятии с должности комиссара Временного правительства и о передаче власти временному Комиссариату.
Узаконить это постановление решено было на съезде Советов Степного края и на съезде Советов крестьянских депутатов Западной Сибири, которые прошли в январе 1918 года. Эти съезды поддержали реальные шаги по установлению власти Советов.
18 января 1918 года Омская городская дума была распущена. В качестве причины ее ликвидации Совет выдвинул упрек в том, что Дума, якобы, практически не занималась насущными делами городского хозяйства, а погрязла в политических «разборках» внутри своего состава. Действительно, в Омской городской Думе социалисты-революционеры и социал-демократы отказывались вообще сотрудничать с «цензовыми элементами», т. е. с буржуазией.
Вот насколько антибуржуазным и социалистическим был состав гласных этой Думы. Однако большевики даже этот сугубо социалистический орган сочли контрреволюционным и разогнали.
И только 10 марта 1918 г. председатель Омского областного исполкома Советов «левый» эсер Н. Е. Ишмаев доложил руководству Народного комиссариата внутренних дел о том, что почти во всех уездах земство упразднено и власть перешла в руки Совдепов. Однако до уровня сел и волостей дело пока не доходило.
В омской деревне членов партии большевиков вообще не было.
В том же сообщении Ишмаева говорится, что «Идет энергичная работа по организации волостных и сельских кредепов, упразднение земства».
До деревни таким образом советизация к весне 1918 года так и не дошла.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА: