Раскопки на месте Омского каторжного острога опять порадовали новыми интереснейшими находками.
Каждый труд должен быть вознагражден. Наградой археологам, ведущим раскопки на месте каторжного острога, стала череда новых артефактов. Помимо монет времен Николая I, были обнаружены свисток надзирателя, крест, гильзы, а также обломки глиняной посуды.
По мнению директора Омского музея просвещения Игоря Скандакова:
— Это уникальный объект, сегодня в России нет больше таких мест, где можно найти подлинные предметы времен Достоевского, а, возможно, эти монеты Николая I, которые были найдены под полом кухни, использовал сам писатель.
Справка:
Фотография А.О. Баумана
Фёдор Михайлович Достоевский отбывал у нас каторгу за участие в 1847–1849 гг. в кружке М. В. Петрашевского, являвшегося сторонником взглядов революционного характера. В Омском каторжном остроге он провёл четыре года, с 1850-го по 1854-й.
фото: Анна Шестакова, пресс-служба Минкульта Омской области
Не зря же американский профессор Кэрол Аполлонио Флэт, посетившая Омск в сентябре 2019 года — преподаёт русскую литературу 19 века в Дюкском университете, Северная Каролина — дала весьма эмоциональное интервью:
— Попасть сюда, в Омск, прямо в то место, где Достоевский жил, страдал, о котором он потом писал — это была моя мечта. Мечты сбываются.
Фото: omskportal.ru
Напомним. Раскопки каторжного острога (объект археологического наследия называется «Культурный слой Второй Омской крепости. Степной бастион и каторжный острог») начались в июле 2021 года. Их ведет Омский научный центр Сибирского отделения РАН по инициативе Министерства культуры Омской области. На объекте так же работают студенты профильных специальностей, научные сотрудники и волонтеры, приглашенные омским отделением ВООПИК.
Цель: установить и на законодательном уровне закрепить границы объекта для его последующей охраны.
Со слов бессменного руководителя работ, научного сотрудника Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаила Корусенко:
— Мы, конечно, надеемся, что в процессе работ будут обнаружены интересные находки.
А Игорь Скандаков добавил, что эти находки потом пополнят экспозиции омских музеев. К тому моменту археологи уже обнаружили гвозди, кирпичи с клеймом 19 века и монету времен императора Павла I.
Фото: Омский Минкульт
В ноябре того же года — новая поразительная находка: коллекционные монеты второй половиной 18 века.
Учёные обнаружили таинственное золото на месте омского острога
Как пояснил Михаил Корусенко:
— При закладке самого последнего шурфа неожиданно была обнаружена стопка десятикопеечных монет времен Екатерины Второй, изготовленных на Колыванском монетном дворе. Стопка в виде спекшегося цилиндра была обнаружена у снования столбовой ямки у стены каторжного острога. Кто-то припрятал эти монеты в кожаном кошельке. Датировка — от 1771 до 1781 гг. Нас потрясла эта история, монеты были в хорошей сохранности. Как они здесь оказались и кем были оставлены — это загадка, которую историкам еще предстоит разгадать.
Вполне возможно, что речь идет о так называемых «закладных монетах».
Справка:
Одной из древнейших традиций считается «закладка монет в углы». Наши предки всегда закладывали монеты, чтобы привлечь в дом богатство, удачу, любовь, благосостояние, здоровье, и чтобы хозяевам дома «жилось богато». Номинал монет зависел от размера жилья и достатка владельцев.
Одна такая медная монетка стоит, в среднем, 20 тысяч рублей.
Фото: portal-kultura.ru
В феврале 2022 года Границы Омского острога определены
Фото: omskportal.ru
В июле 2023 года очередная «порция» предметов конца XVIII–начала XX веков: монеты, фрагменты глиняной посуды, кованые изделия.
Как видим, этот год стал не менее «урожайным». Вероятно, из-за увеличения территории научных раскопок на объекте.
Согласно пресс-релиза регионального Минкульта:
«Сюда входят фундаменты двух зданий, как предполагают ученые, это части строений кухни-столовой и казармы. Основным объектом исследований в этом году стали остатки фундамента кухни-столовой, в которой были расположены две печи. Были обнаружены новые фрагменты конструкции, не уничтоженные строителями и не искаженные самодеятельными реставраторами, что позволяет с высокой степенью достоверности реконструировать аутентичные размеры строения.»
Само «археологическое» мероприятие проводится в рамках реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Как пояснил руководитель лаборатории историко-культурных экспертиз Омского научного центра СО РАН Михаил Корусенко, удалось четко выявить контуры фундаментов кухни и казармы, а также неизвестные ранее конструктивные особенности здания… Так же установлен факт мощения двора острога и караульной тропы специальными кирпичными плитами.
В следующем году археологи не только продолжат поиск следов рва Степного бастиона, но и планируют завершить раскопки фундамента, окончательную расчистку сооружения, его консервацию и подготовку к музеефикации.
Ну что сказать? Только удачи, терпения и новых интересных открытий.