Щадящие операции делают в БСМП № 1. (ФОТО)
В омской БСМП № 1 внедряется новая методика хирургического лечения сердечной аритмии холодом — методом криоаблации, рассказали в региональном Минздраве.
Ритм сердцебиения человека может нарушаться из-за нерегулярных электрических импульсов в проводящей системе сердца. В результате возрастает вероятность развития сердечной недостаточности. Или образования и попадания тромбов в сосуды головного мозга — а это приводит к инсульту.
Чтобы восстановить синусовый ритм, врачи используют холод. В этом случае с помощью газа оксида азота (его температура достигает -80°С) происходит воздействие на определенные участки сердечной мышцы.
Во время операции с помощью введенного в устье легочных вен катетера проблемный участок сердца охлаждается. Это позволяет ликвидировать клетки, провоцирующие аритмию.
Уточним, что криоаблация проводится без разрезов. При этом применяется местная анестезия.
Такие операции нужны пациентам, чувствующим неритмичность сердцебиения. Речь идет о перебоях в работе сердца, остановках сердца, ускорении и замедлении его ритма.
При этом у человека появляется одышка, боли в сердце, слабость, усталость, потливость. Артериальное давление либо снижается, либо наоборот повышается.
Новая методика используется в случаях, где медикаментозная терапия помогает плохо. Или же если на фоне терапии у пациента сохраняются все вышеперечисленные симптомы.
«Первое и самое главное преимущество метода в том, что мы получаем эффект здесь и сейчас!
Сегодня это продуктивный и безопасный метод лечения нарушений сердечного ритма. Это прекрасная альтернатива или помощник медикаментозному лечению. Кроме того, продолжительный прием лекарственных препаратов может иметь для человека ряд побочных эффектов.
Сама операция идет час-полтора. Средний срок пребывания пациентов в стационаре составляет три-четыре дня, средний срок реабилитации — два месяца. И затем человек уже может вести обычный образ жизни», — рассказала заведующая отделением кардиологии РСЦ БСМП№ 1 Ольга Швед.
БСМП № 1 первой из омских клиник внедряет у себя методику лечения нарушений ритма сердца при помощи низких температур. Мастер-класс для омичей провели специалисты из Москвы.
«Стоит задача активно внедрять эту технологию, чтобы врачи в регионах могли самостоятельно выполнять такие операции на потоке. Поскольку с каждым годом количество пациентов с мерцательной аритмией только увеличивается, причем во всех возрастных группах.
В федеральных центрах порядка 70-80% всех операций связаны именно с лечением фибрилляции предсердий. Только у себя в отделении мы выполняем порядка 200 таких операций в год. А в целом в России ежегодно по этой методике пролечивают около 4,5 тыс. пациентов», — рассказал главный научный сотрудник НМИЦ кардиологии им. академика Е. И. Чазова, руководитель лаборатории хирургических и рентгенхирургических методов лечения нарушений ритма сердца Олег Сапельников.
Сегодня эти процедуры относятся к высокотехнологичной медицинской помощи и выполняются по федеральным квотам. С 2025 года, благодаря реализации нацпроекта «Здравоохранение», они будут выполняться в рамках ОМС и станут доступны большему числу пациентов.