Новости. Омск

Призываю губернатора не «разводить коров» во дворцах, на телеэкранах и в отчётности

В прошедший понедельник, ранним утром, вместо того чтобы работать над статьёй о возможном преемнике Владимира Путина, я занимался самым безнадёжным делом. Считал коров…

Бурёнки огромными стадами паслись на заливных лугах или в одиночестве бродили по улицам городов, где людей не считали за людей. Они любовались закатом солнца с президентского балкона, пакостили лепёшками на мраморных лестницах дворцов, лениво жевали бархатные шторы, мусолили атласную обивку кресел, наступая на святые иконы и портреты полководцев. После утренней и вечерней дойки их парным молоком поили слуг, преданных и облечённых полным доверием. И слуги жирели, раздаваясь в своих мундирах до того, что мундиры лопались по швам. Если коровёнки появлялись на свет божий, то все, как одна, были новой, великолепной породы с наследственным родимым пятном – личным клеймом президента. Конечно, старые коровы умирали, но не под ножом, не на скотобойнях, а своей смертью. Гибель их казалась невыносимо страшной, однако не уменьшала поголовье. В общем, как я ни пытался узнать численность крупного рогатого скота, так и не смог. Миллионы? Сотни тысяч?

В понедельник передо мной лежала книга «Осень патриарха», которую Габриэль Гарсиа Маркес населил коровами. Когда-то, при первом прочтении, коровье присутствие в тексте вызвало резкое отвращение. Эти твари жили среди сонмища мерзавцев в человеческом обличье: льстецов и лакеев, генералов, фанатов и помощников старого диктатора Сакариаса. Спустя годы перечитывал и, уже привыкнув к языку, стилю и аллегориям, больше думал о природе власти главного героя, о символическом присутствии скотины в произведении. Понятно, что в Латинской Америке прошлого века наверху властной пирамиды почти повсеместно стояли крупные латифундисты, и потому Маркес гениально вплёл в ткань повествования «коровью» красную нить. Если бы страны возглавляли диктаторы-технократы, то он бы вывел на авансцену, допустим, железных роботов и измождённых пролетариев. В любом случае описал бы жалких людишек на службе Властителей. Тех, что на вопрос «который теперь час?» отвечают: «Который прикажете, мой генерал!». Промолчать и ошибиться им нельзя. Опасно. Вдруг у Вождя какое-то своё, персональное, время.

Омскую область тоже населял крупный рогатый скот. Со старых советских времён почему-то запомнилась такая цифра: 1 миллион 655 тысяч голов. Коровы считались почти священными животными. Да таковыми и являлись. Я мог позвонить секретарю обкома КПСС Геннадию Милютину, который «курировал» село, и задать ему любой вопрос по животноводству. Он доставал свою записную книжку и через минуту выдавал любую информацию: от кормовых единиц и привесов до численности стада и жирности молока в любом из сотен колхозов и совхозов. Мне приходилось спрашивать у него и, на всякий случай, проверять. Всё точно! Или звонил «главному статистику» Викторову. Тот, вообще не задумываясь, мгновенно сыпал всевозможными фактами. Не помню случая, чтобы скрыл что-то или отказался отвечать на вопросы. Иван Кириллович и по сей день - дай бог ему всех благ и здоровья! – иногда выручает цифирью. От него узнал, например, что к 1990-му омичи производили более 34 тысяч тонн сливочного масла в год. Или вот – в 1939-м на Всемирной выставке в Нью-Йорке масло «Белый лебедь» Усть-Ишимского маслозавода получило золотую медаль. У Викторова же вычитал «старую новость» о масляной «лихорадке». Газета «Степной край» в 1903 году писала: «В погоне за наживой теперь каждая омская баба, имеющая всего-навсего одну бурёнку, взялась за коммерцию и сбывает молоко в разные датского происхождения конторы, отчего крынка молока повысилась в цене уже до десяти копеек».

Не знаю, когда именно у большого начальства, утвердившегося в Омской области после 1991 года, произошёл «сдвиг по фазе». Первыми это почувствовали на себе коровы. Зачем их поить, кормить, доить? Проще купить за нефтедоллары сухое молоко в Европе, привезти сюда и «разбулыжить» водой. Стадо? Под нож! Крестьяне? Перетопчутся! Захотят молочка со сметаной и творогом – съездят в город. Чай не баре-бояре. И вот – докатились. Повырезали коров, а вместе с ними, считай, добили некогда благополучную омскую деревню. Одним из признаков трагедии кажутся скелетно-белые рёбра коровников. Это не главное. Страшнее всего – убитые надежды на лучшую долю у тысяч сельских жителей.

Я думал, что с уходом бывшего губернатора рассеется дым фимиама, который обильно жгли тут его слуги в «жертвенниках воскурения» – в рептильных газетах, на радио и телевидении. У нормальных людей благовонная завеса над умирающим селом вызывала приступы удушья. И вот – свобода, вольный ветер! Однако ничего не меняется.

На днях прочёл две свежие заметки на губернаторском сайте. В первой говяжьим языком сообщалось о том, что в Павлоградский район приезжали чиновники министерства сельского хозяйства и продовольствия во главе со своим министром. Из неё я узнал, что «в Омской области улучшились качественные показатели молочного животноводства». Во второй новостюшке, повествующей о поездке чиновников и журналистов в Любинский район, сообщалось, что «ситуация с молочным производством в регионе складывается благополучно». По мнению чиновников «от сохи и дойки», область не только полностью обеспечивает себя молоком, но и вывозит излишки (!) в Новосибирскую и Тюменскую области, а также в Алтайский край. У нас есть лишнее? Не оно ли возвращается к нам после переработки?

Почитаешь официальные материалы, послушаешь бюрократов и хочется вслед за булгаковским Воландом воскликнуть: «Интереснее всего в этом вранье то, что оно – враньё от первого до последнего слова». Власть тасует факты, как шулер карты. Её СМИ, откормленные бюджетным «комбикормом», сообщают населению о росте всего и вся «по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». То есть сегодня лучше, чем вчера, но пока хуже, чем будет завтра! Как я не смог узнать число коров, живущих в романе Маркеса, так и вы сейчас не сможете узнать их точное количество в Омском Прииртышье. Вам назовут проценты, цифры, показатели, но не дадут никакого представления о реальной ситуации. Как будто докладывают не омичам, а новому Сакариасу: «Сколько у нас бурёнок?» – «Сколько прикажете, мой генерал!» – «Как там у нас с молоком?» – «Как вам угодно, мой генерал!». Отдельная тема – производство мяса, но об этом когда-нибудь позже.

В течение полутора месяцев я, например, ждал, что будет проведено антимонопольное расследование деятельности компании PepsiCo на территории Омской области, что будет дана соответствующая оценка сделке по продаже и закрытию в Исилькуле молочного завода. Вместо следствия – фигура умолчания в эфире местных телеканалов и выражение трёхгрошовой невинности на сытых ряшках чиновников и участников купли-продажи. Ничего не произошло! Всё хорошо так, как нельзя лучше! Безмолвствуют и сельские товаропроизводители. Униженные, раздробленные, не способные отстоять свои права, ожидающие от власти милостыни в виде дотаций. Заговор молчания волков и ягнят. Невольно приходит на ум действия их заграничных коллег. В сентябре 2009-го фермеры Франции, Германии, Голландии и Бельгии, которых ущемил Евросоюз, в знак протеста против снижения закупочных цен вылили на землю почти 10 миллионов литров молока. И, кстати, заблокировали работу четырёх предприятий по производству сухих молочных смесей.

Я отнюдь не зову сельских жителей к топору и молочному бунту. Не надо брать дурной пример с импульсивных европейских крестьян. Призываю губернатора и его чиновников заниматься реальным делом, а не «разводить коров» во дворцах, на телеэкранах и в отчётности. В противном случае можно легко дожить до той позорной функции власти, о которой говорил Маркес: повелевать, когда всё неподвластно, и утешаться подчинением приближённых, не имея никакого авторитета…

Сергей Шкаев

Другие материалы автора рубрики «Историческая параллель» читайте в разделе «Колумнистика» (вторая колонка сайта)

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Шнапс-тринке27.10.2013 13:08:35
Хорошая продукция со свистом вывозится
из Омской области,
а ввозится всякая дрянь,
тот же сыр...
Не найти хорошего!
0
0
мимо проходил27.10.2013 13:23:31
Как известно, уровень лжи государственной статистики - следующий, более высокий по сравнению с наглой ложью. Но - тем не менее, данные росстата за 2011-й год (12-го пока там не видел) - говорят о якобы росте поголовья КРС в области по сравнению с 10-м годом, в котором на пол-тыщи голов меньше было, однака, чем в предыдущем))) Впрочем, антимонопольную политику по отношению к транснациональным корпорациям там, конечно, приводить никто не будет. А они, корпорации эти, тихом-мыхом - делают свое дело переприватизации и переподчинения звеньев хозяйства страны со слаборазвитым чиновничеством и бесправным населением, к коей и относится наша страна...
0
0
ссс27.10.2013 13:30:18
интересно, а по каким материалам автор собирался работать над статьей о преемнике Путина? Смешно))))
0
0
Казимир27.10.2013 14:03:32
Классная статья. Сергею Шкаеву респект.
0
0
45627.10.2013 15:53:12
а в чем проблема-то?
http://omsk.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/omsk/resources/b36b20804dfbfff594389dec9351daeb/edk_09-13.htm
Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий на 1 октября 2013 г., тыс. голов:крупный рогатый скот 485,6
0
0
mcbrait27.10.2013 19:05:52
Власть завралась!
Если сегодня один из чиновников назовет конкретную и рельную цифру связанную с производством продукции сельского хозяйства, то любому кто проявит интерес, не составит труда сопоставить эту цифру с другой, взятой из официальной статистической информации и понять,что то количество скота которое числится в области питается святым духом, т.к. коромов в области заготавливается на вдвое меньшее поголовье. Сбор зерна в Омской области свыше 3 млн.тонн просто негде сохранить, нет таких объемов на элеваторах и ХПП, просто нет!
Поэтому никогда вы не узнаете реальных данных, а только \"рост в процентах к аналогичному периоду прошлого года\". А какой уровень был в прошлом году? Правильно. Он превышал уровень позапрошлого года на несколько десятых процента.
Поэтому ни один чиновник о реальных цифрах рта не откроет, либо сам ничего не знает, либо получает зарплату за то, чтоб никто не узнал.
0
0
ivan27.10.2013 20:25:37
А от куда взяться молоку если деревня загибается, если даже в райцентрах нет переработке молока, когда на весь райцентр одна гражданка с молочком стоит на рынке. Это я про Русскую Поляну. Недавно заехал в Новоомский с-з, думал молочка куплю. Ни одного. На рынке под Фадино полтора литра 70 рублей. Врут в наглую, данные берут от райсельхозуправлений, где рисуют что хотят, а кто проверит? А какое в области начальство и проверять не будут, а зачем?
0
0
А27.10.2013 21:37:46
совершенно очевидно, что с гибелью деревень у городов нет будущего..., а автору действительно большое спасибо, поскольку все усердно делают вид что в наших Омских деревнях по прежнему всё в ажуре...
0
0
гость27.10.2013 23:02:31
правильная статья..все так и есть.молока нет.а увиличивают производство масла и др. молочных продуктов тупо применяя везде растительные жиры и сухое молоко сделаное на основе сои и др.растений.в омской молочке настоящего молока не более 50%.зайдите внезапно в склад любого молзавода и увидите коробки с пальмовым маслом.и так везде.
0
0
илья28.10.2013 05:10:18
Не надо печалиться
Вся жизнь впереди
Вся жизнь впереди
Надейся и жди...
0
0
.28.10.2013 07:13:34
Гори в аду Полежаев
0
0
DrOnan28.10.2013 07:38:21
Ничего вы не понимаете. коров стало меньше. но доить их стали больше.
0
0
ivan28.10.2013 08:27:08
DrOnan - хорошо сказано, прямо в точку Если бы Г.Онищенко контролировал качество производимого масла его бы сняли с работы раньше, а так-грузинское вино, белорусское молоко, своих трогать нельзя-пусть травят народ.

Источник: http://bk55.ru/news/article/23927
0
0
лом28.10.2013 09:31:30
Шкаев как всегда - долго, нудно, ни о чем.
0
0
Вова28.10.2013 09:54:14
Областной минсельхоз вообще ничего не делает, зачем такое министерство нужно. Это они сто процентов подают неправильную информацию в статистику и правительство. Разогнать всё министерство нужно!
0
0
Зануда28.10.2013 10:23:29
Согласен с Ломом - уныло Шкаев пишет. Что хотел сказать - тоже непонятно. Да и специалист по сельскому хозяйству из него, как из Лобановой испанский лётчик.
0
0
Колбай28.10.2013 10:47:18
Молодец Шкаев! Предлагаю Вам открыть постоянную рубрику о сельском хозяйстве: состоянии, проблемах, перспективах. Область сельскохозяйственная у нас, эта проблема волнует многих и мне кажется недостаточно освещается в СМИ, а если и о ней пишут то в основном однобоко и слащаво
0
0
Гимн трудовому народу28.10.2013 10:47:24
Шкаева читать невозможно из-за его чрезмерной "ажурности".Хотя б через раз образность включал, а то ваще о читателе не думает. Гениальность не в вычурности, а в простоте. Оттого и понятна. А то нагородите-нагородите, одной онакучкиной понятно.
0
0
Ungern28.10.2013 16:06:43
Хорошая статья, что бы тут некоторые ни пыхтели. Но, Сергей, своих героев надо бы знать. Одного из них назвать можно - Коля Гуща. Почему так фамильярно -Коля? Да потому, что он ещё студентом был оболтусом. Закопал племзавод "Омский" - Кохомский Ф.М. в гробу, наверное, перевернулся. Оттуда на повышение - аж до министра добрался самого сельского. Что было дальше - знаете. И совесть его не мучает. Впрочем, есть ли она у него? Не худо бы и Александра Васильича Минжуренко в какую-нибудь Мухосрановку на пару лет направить остатки социализьмы выкорчевывать.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru