Чаще других в России это делали соискатели из регионов Дальнего Востока.
Аналитики hh.ru проанализировали, в каких регионах России граждане чаще меняли профессию. Для этого специалисты проанализировали 3,4 млн резюме, которые были активны в течение 2022 и 2024 годов (включая начало 2025), и сравнили, как изменилась профессиональная принадлежность одних и тех же соискателей.
Отмечается, что в целом по стране наиболее активно новые профессии осваивают жители регионов Дальнего Востока: Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Сахалинской области, Якутии (по 42%) и Камчатского края (41%).
В Сибирском федеральном округе самая высокая доля резюме у местных жителей, поменявших профессию за последние три года, в Красноярском крае — 41%. В Омской области этот показатель составляет 39%.
Согласно исследованию, чаще всего профессию меняли автомойщики. 68% из них за последние три года перешли в новую специализацию. Далее идут курьеры (66%), швеи (64%), режиссеры (63%), технические директора (61%), сервисные инженеры (61%), инженеры ПТО (61%), координаторы отделов продаж (59%), супервайзеры (59%) и специалисты по подбору персонала (59%).
Реже всего профессию меняли врачи — всего 5%. Также редко меняют специализацию геологи (11%), бухгалтеры, агрономы (по 12%) и программисты (13%).
При этом чаще всего те, кто решил сменить работу, чаще всего выбирали профессию администратора — 8%. В ТОП-10 также вошли менеджеры по продажам (5%), аналитики (3%), менеджеры по закупкам, бухгалтеры и руководители проектов, инженеры по эксплуатации, делопроизводители, инженеры ПТО и менеджеры по персоналу (по 2%).
Отмечается, что каждый пятый (18%) из тех, кто сменил профессию, выбрали для себя рабочие и производственные специальности.