Один из амбассадоров Омска, как Молодежной столицы, рассказал БК55 о своей роли и возможностях города в новом статусе.
В 2025 году Омск носит звание «Молодежной столицы России». Такой статус предоставляет приоритетное право на проведение крупных мероприятий в городе и регионе и таким образом способствует созданию новых возможностей для молодых людей.
Одним из официальных амбассадоров Омска, как Молодежной столицы, стал Павел Барлебен — ведущий многих региональных мероприятий, участник высшей лиги КВН, организатор игр КВН Омска и Омской области, капитан полиции, автор собственных песен, обладатель гран-при регионального этапа «Студенческая весна».
В беседе с БК55 Павел рассказал, что значит быть амбассадором «Молодежной столицы-2025», а также о том, что этот статус дает региону.
- Вы стали амбассадором Омска, как Молодежной столицы. В чем заключаются ваши в функции в целом? И что вы сами вкладываете в это понятие?
— Да, благодаря отбору Росмолодежи, я стал амбассадором Омска, как молодежной столицы. Мои функции в целом заключаются в следующем:
Первое и, пожалуй, самое главное — представление Омска на региональных, федеральных и международных молодёжных площадках.
Второе — это продвижение всевозможных инициатив города в сфере молодёжной политики.
Третье — это, конечно же, коммуникация. Коммуникация между активной молодёжью, властью и бизнесом (помощь в реализации проектов, поиск ресурсов).
И четвертое — это создание позитивного образа Омска через истории успеха местных предпринимателей, учёных, творческих лидеров.
Что же касается себя лично — для меня быть амбассадором — важная и почетная миссия, и самая главная задача для меня — это доказать людям, что для успеха не нужно покидать наш город. В Омске очень много достойных людей, достойных профессий, крутых мероприятий и прекрасных мест! Покинуть Омск — это не равно достичь успеха.
- А насколько ответственна такая роль?
— Знаете, это как кофе 2 в 1 — и приятное предложение, и большая ответственность. Приятно, что тебя ассоциируют со статусом «Молодежная столица»! Приятно, конечно же, слышать частое упоминание твоей фамилии в положительном ключе. Открываются большие возможности и сила! Но, как говорится — с огромной силой появляется и большая ответственность. Пример я или нет для кого-то — не знаю, но стараюсь быть человеком в любых ситуациях.
Многие могут сказать: «Ты же просто лицо и всё». Я же думаю, что я не просто лицо, я еще и инструмент, благодаря которому можно сделать очень много замечательных мероприятий!
— Насколько активно вы и в целом молодежные активисты подключены к процессу организации мероприятий и других инициатив, которые реализуются в рамках статуса Молодежной столицы?
— Без молодежных активистов не существует молодежных мероприятий в целом! Две неразрывные вещи.
Лично я активно участвую — организация всех игр КВН, что есть в Омске, вокальное шоу «Голоса Третьей столицы», юмористическое шоу «Омичи» — все это лишь верхушка айсберга.
— На ваш взгляд, сам Омск — молодежный? В плане достаточно ли внимания уделяется инициативам молодежи? Много ли проводится молодежных мероприятий и есть ли для кого их проводить?
— Я думаю, что Омск очень стремится поддерживать этот уровень «молодежности»! Можно привести в пример День молодежи в 2024 году — крутые известные артисты, больше 150.000 зрителей на главной площади города — наверное, это о чем-то говорит!
Я не занимаюсь статистикой, но в Омск приезжают очень много студентов для обучения в наших вузах. Причем из разных стран! Для кого проводить все эти мероприятия — конечно же, есть.
— Многие до сих пор задаются вопросом — что дает Омску статус Молодежной столицы. На ваш взгляд, что уже получил город и регион? И что в целом дает и даст такой статус?
— Статус «Молодёжной столицы России» — это не просто символический титул, а инструмент развития, который уже приносит Омску конкретные выгоды и открывает новые возможности.
Во-первых, федеральное финансирование и инфраструктура:
Десятки миллионов рублей на молодёжные проекты (гранты, образовательные программы, фестивали).
Новые пространства: коворкинги, арт-кластеры (например, ревитализация заброшенных зданий под креативные хабы).
Внимание медиа и туристов:
Омск стал чаще упоминаться в позитивном контексте (СМИ, соцсети, блогеры).
Увеличение потока молодых специалистов и туристов (например, после форума «РИТМ» или фестиваля уличной культуры)
Новые проекты и возможности для молодёжи:
Запуск акселераторов для стартапов (IT, креативные индустрии).
Массовые события (концерты, лектории, спортивные турниры) с участием звёзд федерального уровня.
Программы обмена с другими регионами (стажировки, коллаборации)
Развитие городской среды:
Благоустройство общественных пространств с учётом запросов молодёжи (скейт-парки, зоны для воркаута, уличного искусства).
Поддержка локальных инициатив
Повышение самооценки города:
Омичи (особенно молодые) стали чаще гордиться местом, где живут, а не мечтать о переезде.
Бизнес и инвесторы видят потенциал: больше стартапов, культурных проектов
Понятно, что многие проекты только в стадии разработки! Но и Москва не сразу строилась! Думаю, что Омск движется в правильном направлении. У Омска есть не просто будущее, а очень достойное, счастливое и обеспеченное!