Оптимизация производства в Омской области продолжается.
Омские предприятия продолжают делиться достижениями в рамках проекта «Производительность труда», рассказали в региональном Минэкономразвития.
Так, внедрение бережливых технологий приносит ощутимые результаты.
На минувшей неделе в Омской области прошло выездное заседание совета Союза «Торгово-промышленной палаты Омской области», превратившееся в площадку для обсуждения успешного опыта внедрения бережливых технологий в компаниях Таврического района. Участники мероприятия продемонстрировали положительные изменения, произошедшие благодаря участию в проекте «Производительность труда».
Отметим, что в состав региональной Торгово-промышленной палаты входят около 500 организаций. Они представляют интересы как малого бизнеса, так и крупных промышленных концернов. На сегодня более 70 компаний из разных секторов экономики уже участвуют в проекте. И две из них расположены в Таврическом районе.
Ярким примером успешной оптимизации вполне может послужить производитель сельхозтехники «ДиборЭкспорт». Эта компания смогла увеличить производство с пяти до двенадцати сеялок в день всего за полгода. Благодаря бережливым методам, внедренным в ходе нацпроекта, на предприятии удалось создать конвейерное производство, где время на изготовление одной единицы продукции сократилось до одного часа двадцати минут.
Не остался в стороне и ГП «Таврический ДРСУ». Здесь за тот же период сумели наладить эффективные рабочие процессы, основываясь на системе «5С». Сотрудники прошли обучение на платформе «Фабрика процессов», что позволило сократить время выполнения задач на 44%, а производительность труда повысить на 20%.
Как известно, проект «Производительность труда» стал частью масштабной федеральной программы «Эффективная и конкурентная экономика». В настоящее время бережливые технологии внедряют уже 78 омских компаний, что подчеркивает растущий интерес к этому направлению.
Замминистра экономического развития Омской области Кирилл Самодинский акцентировал внимание на том, что данный проект помогает найти внутренние резервы для развития.
«Изначально такая поддержка предприятиям оказывалась только Федеральным центром компетенций. Губернатор Виталий Павлович Хоценко приял решение, что в Омской области этим будет заниматься отдельное юридическое лицо, и была создана новая автономная некоммерческая организация «Региональный Центр компетенций», — это профессионалы с производственным и управленческим опытом. Они проходят обучение и сертификацию», — рассказал представитель профильного министерства.
Компании, желающие присоединиться к проекту, могут зарегистрироваться и подать заявку через ИТ-платформу производительность.рф. Это открывает для них новые горизонты развития и совершенствования, что, безусловно, отразится на экономике нашего региона в целом.