Даже такая простая вещь как праздник может вызвать совсем разные эмоции и отклики. Например, Николай Пономарев сопроводил коммунистов на демонстрацию и митинг, сделав добрый и тонкий фоторепортаж с типажами, персонами, лицами, функциями, формой и нарядами. Там все – товарищи, и только полицейские чины – «гражданин начальник».
Кстати, желающие могут поздравить творческий союз Николая и Светланы с выходом очередной книги.
Виталий aka Vitaliy70 смотрел на «октябрьскую» демонстрацию с другой стороны. С большой неприязнью смотрел, надо отметить. Ну не нравится ему перекрывание улиц ради шествия во славу революции:
«Они что издеваются, как люди по городу передвигаться будут, рабочий день же. Что перенести все свои торжества на выходной день не могли. Надо же думать и заботится о гражданах, а не устраивать гулянья в центре, в рабочий день».
Его единомышленники в комментариях предложили разные способы борьбы с «митинговыми пробками»: от запрета коммунистов до выноса любых массовых акций за 101-й километр. Хорошо быть смелым против мертвого льва.
Между прочим, движение по Соборной и Любинскому запрещали не только из-за демонстрации, но и из-за открытия бюста Сергея Манякина (фото (С) srf55.ru).
Если честно, первые секретари обкомов и горкомов КПСС в разных краях многонациональной страны мало разнились между собой, приходя к этой должности сквозь одно сито селекции. Конечно, глядя из нашего «капиталистического далека», они кажутся скромниками, тружениками и бессеребрениками – особенно на фоне нынешних главнюков. Но тогда и возможности для злоупотреблений были другие. С другой стороны, в своем кресле Сергей Иосифович пересидел и Леонида Ильича, и Леонида Константиновича. А когда его перевели в столицу, многие радовались – хоть какая-то перемена.
Я Манякина не знала и не планирую писать воспоминания о нем. Удивительно, что его «вспоминают» те, кто даже не представляет, как жилось в «манякинские» годы. Примечательно, что блогеры, «отписавшиеся» об открытии бюста, собственных фотографий с места событий не публикуют. Видимо, они туда и не ходили. Зато уже ощущают себя мини-СМИ и стараются «попасть в тренд» (или в поисковую выдачу).
Журналистка Марьяна Киселева разместила у себя в ЖЖ редкий снимок визита Манякина на телестудию из архивов ГТРК и написала о свершениях области и личной скромности Манякина.
Интересно, помнит ли молодежь, что в годы его правления Омск был закрытым (или ограниченно открытым) городом, из-за чего даже артисты из соцстран не могли здесь гастролировать (не говоря уж о капиностранцах). А как работники городских предприятий по полгода – начиная с посевной – мантулили в колхозах?! Можно вспомнить и то, что именно в Омске проходил второй суд над Мустафой Джемилевым, что в отношении академика Сахарова здесь устраивали провокации. Да много разного было. Но я готова считать, что лично Манякин ни к чему плохому отношения не имел.
Тем более что у нас и современной дуротени хватает. Говорят, хуже дурака – только дурак с инициативой. Старательные и пытающиеся угадать желание начальства – они всегда были и будут. Вот в ОГИС, накануне открытия выставки уфимских художников ректору пытались «открыть глаза» и предостеречь от проблем. Как пишет Михаил Богачев, некие доброхоты усмотрели в картинах «элементы порнографии». Вот хоть иди и пытайся угадать, где они ее там увидели.
Вузовские новости в СМИ попадают от случая к случаю, хотя это большой мир со своими бедами и радостями. Например, в ОмГТУ случилось «Возвращение блудного попугая», о чём сообщил Василий Емашов. Сидевшая когда-то на улице Маяковского птица (на остатке дерева и с мобилой под ногами) свила гнездо в сквере у шестого корпуса политеха. Только теперь та мобила у неё «в крыльях». Говорят, металлического попугая студенты получили в подарок.
Горожанам на этой неделе прилетел другой подарок: обещание повысить цены на проезд. После одобрения расчета тарифов РЭК решение о цене проезда в муниципальном транспорте примет мэрия, которой не дает денег областная власть, сидящая на коротком финансовом поводке у федеральной. Поэтому некоторые горожане решили попросить денег сразу у президента. Те, кто на что-то надеется, может присоединиться к группе ВКонтакте «Открытое обращение о повышении цен на проезд» или подписаться сразу на Онлайн-петициях.
На этой неделе чуть ли не всем «мыслящим и культурным» рунетом овладело желание посмотреть «Географ глобус пропил» - новую фильму с Хабенским в главной роли. Омск самоуверенно считает, что у него особые отношения с этим произведением. Наверное, потому что в «Пятом театре» идет одноименный спектакль и омичам есть с чем сравнивать. Те, кому и хочется – и колется, пытают друзей по соцсетям, на каких киносайтах можно бесплатно посмотреть «Географа…». Немногочисленные другие, которым действительно хотелось сравнить, уже сходили в кинотеатры и теперь или восхищаются – или советуют сначала прочитать книжку.
Злой тоской удручена, я пошла третьим путем: к экспертам. Правда, у единственного, считай, в Омске специалиста по кино Виктора Ставицкого пока есть только чужие отзывы.
Подождать, что ли, пока киновед все-таки посмотрит…
Тот, кто сам хочет снять суперкино, может воспользоваться случаем и поехать с Владимиром Крупко в Горьковский район наблюдать комету ISON. До ее визита еще целый месяц, так что успеете подготовить «матчасть», а заодно и астрономию подтянуть. Надеюсь, астрономы-любители будут оперативно выкладывать снимки кометы в Instagram.
А потом завзятые инстаграмщики могут воспользоваться опытом Екатерины Кукиной и издать персональные «инста-книги» на основе своей фотогалереи.
ЖЖист «Странник» побывал на занятии Школы блогеров (слышали про такую?) и узнал секреты «маститых»:
«В Школе Блогеров сказали, что пост не должен быть сильно больше, чем пять абзацев… Ах, да, и ещё сказали, что должна быть картинка: мол, картинка - это маст хэв для успешного блогера!»
Неужели им раскрыли и тайну фотокотиков – абсолютного оружия, бьющего точно в цель?!
Если кто-то думает, что Школа блогеров – это просветительское мероприятие для начинающих самореализацию в сети, то он ошибается. Это «малиновый пиджак». Ефрейторская лычка. Звёздочка на коньяке. «Розетка» выставки кошек. Золотой пуп. Но не для слушателей, а для «лекторов». Позвали преподавать в ШБ – ты тру блогер, дважды преподавал – топ-блогер, трижды – особа, приближенная к послу. Ну а не зовут – смирись, лузер и неудачник.
Надеюсь, выпускники школы сумеют быстро забыть услышанное там и жить своей жизнью. Реальной и сетевой.
Татьяна Ильина
Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото из упомянутых блогов.