Новости. Омск

Обзор СМИ. Бывает гоп-стоп, бывает бессовестный грабеж, а бывает – консолидированный бюджет...

Красный день календаря, день седьмого ноября пришелся на четверг – после выхода всех еженедельников. Поэтому запоздавший на годы триумф компартии опоздал еще на неделю – и обошел коммунистов стороной. Первого секретаря обкома КПСС Манякина «приватизировали» и монетизировали другие.

Впрочем, это можно сказать практически обо всех свершениях, богатствах и даже памяти растащенной на части социалистической Родины. Отслуживший 26 лет первым секретарем обкома КПСС Сергей Манякин был «официально» забыт на 27 лет. Власть старательно дистанцировалась от него – и продолжает это делать, застенчиво примазываясь к позитивной «ауре» этой фигуры. Даже бюст Манякина установила общественная организация. Тем не менее на его открытии отметились все официальные лица. «Омская правда» решила не рисковать и, как бы продолжая прежнюю информационную политику, опубликовала репортаж о событии аж на 34-й странице, в «подвале», ниже «Утренней звезды». Язык анонимной заметки навевает мысли об отчете сельхозотдела обкома: «Опираясь на ученых, он предлагает севообороты с чистыми парами. В конце 80-х паровой клин достигал 25 процентов».

Подзаголовок статьи о сдаче «проблемного» дома тоже перекочевал из обкомовской газеты: «В доме на улице Малиновского 40 дольщиков получили квартиры». Когда-то, в том социалистическом далеке, власть и предприятия «давали» квартиры, а новоселы их бесплатно «получали». Но эти-то выстраданные квартиры вроде бы не подарок. Они построены на деньги дольщиков. Граждане не только заплатили за них немалые деньги, но еще и покрыли расходы на «мошенничество» и достройку, семь лет ожидая своей недвижимости. С другой стороны, часть недостающих денег выделило из бюджета правительство, «откупившись» от протестов дольщиков и сократив расходы на всех остальных.

Историю мытарств и голодовок покупателей квартир на Малиновского вспоминает «Четверг» и даже иллюстрирует статью той же, что и ОП, фотографией Евгения Кармаева, только черно-белой. Автор напоминает, что это не последняя «замороженная» и брошенная многоэтажка. Как минимум шесть домов ждут помощи из бюджета – уже обещанной. За жуликоватых или неумелых застройщиков и плохой контроль уполномоченных органов опять расплатятся все омичи.

В репортаже «Вечернего Омска» про легендарного первого секретаря рассказывают все те же мэр, губернатор и помощник Сергея Иосифовича, выступавшие на открытии бюста. Чиновники говорят о главном секрете его успеха (и, видимо, предмете их зависти): «Он все контролировал». Виктор Назаров, повторяя мантру о «тех качествах, которые неоценимы для любого руководителя», демонстрирует, что год повышения губернаторской квалификации не прошел даром: он уверовал в управленческие технологии «вертикали». В городской газете репортаж тоже стыдливо спрятали на 30-й странице (из 32-х). А на первую полосу вынесли местный символ «вертикали» – каланчу, на фоне которой написан приговор муниципалитету:

«Доля доходов Омска в областном бюджете:
34,2% - 2000 год
16,1% - 2007 год
9,5% - 2014 год»

Воистину: бывает гоп-стоп, бывает бессовестный грабеж, а бывает – консолидированный бюджет. О разных способах изымания денег у населения и экономии на нем пишет «праздничный» «Красный путь». Открывает номер информация о слушаниях в Верховном суде по поводу ОДН, продолжает – отчет с пресс-конференции о беспрецедентно скудном бюджете города и области, новости о предстоящем повышении тарифов, кредитных ловушках, повышении зарплаты депутатов Госдумы и т.п. денежных сюрпризах и жульничествах. Посмертного чествования Манякина в газете нет. Символическим памятником ему может служить разве что оставшийся на полях хлеб, который журналисты увидели во время поездки по районам.

Об этом же «памятнике» пишет «Бизнес-курс», начавший публикацию серии статей Сергея Сусликова «Враги народа. Как они убивали манякинскую деревню». Об этом журнал писал не раз, а те, кто видел деревенскую разруху своими глазами, ничего нового о ней, увы, не узнают. Полную же историю обманов, грабежей и надувательств на просторах Западносибирской равнины еще предстоит написать.

Особо изощренной издевкой выглядит публикация – буквально через несколько страниц – рейтинга крупнейших компаний области за 2012 год под названием «Омское достояние». Треть «достояния» занимается торговлей, шестнадцать фирм процветают в пищевой отрасли, а гордость Манякина – сельское хозяйство – очевидно, попадает в один раздел с «прочими» (общим количеством пять компаний). Выручка «золотой сотни» в 2012 году выросла на 12% и превысила 362 миллиарда рублей (примерно 12 миллиардов долларов). Это на уровне одной крупнейшей компании Москвы. Если есть время и желание, можно выбрать из списка только географически омские и посчитать, сколько налогов уходит «на сторону».

Василий Романов вытянул на откровенность главу городской культуры Владимира Шалака, который пожурил общественность, которая «придумала два миллиарда виртуальных» рублей на Омскую крепость, и похвастал, что в условиях скудного бюджета власти нашли инвесторов для «Обозного сарая». Инвесторы, как водится, пожелали остаться неизвестными, а чиновники мэрии с исключительно благими намерениями – неправильно понятыми и несправедливо критикуемыми. Все как всегда.

Многомудрый гость Омска Сергей Бабурин, приехавший на открытие бюста, поделился с «Вашим ОРЕОЛОМ» откровениями о том, как бы мы зажили, если бы «Газпром нефть» не выстраивала хитроумных схем. И если бы бюрократия не была компрадорской… И если бы коммунисты имели другую идеологию… И если бы Навальный был настоящей оппозицией… И если бы у Наполеона была газета «Правда»… И если бы бабушка была дедушкой… Впрочем, это уже не из интервью.

Всплеск ностальгии по советскому времени и ее выплеск на телеэкраны привлек внимание и обозревателя «Коммерческих вестей» Елизаветы Кривощековой. Журналисты, пересказывая биографию Манякина, титуловали царицу полей кукурузу овощем, ее пропагандиста, первого секретаря ЦК КПСС Хрущева – генсеком, а стабильно высокую цену на мясо в коопторгах (три с полтиной) – брендом Омской области советского времени. В общем, легенда готова. Как бы теперь ее правильно использовать, чтобы скрасить беспросветное существование при катастрофическом бюджете? О нем, о скудном, рассказывается в репортаже с публичных слушаний в Горсовете. Но мэрия, как настоящий «кремлевский мечтатель», с уверенностью смотрит в завтрашний день. Оценивая финансовые потери омских предприятий с начала года в 14 процентов, ожидая сокращения трудоспособного населения, департамент экономики прогнозирует… дальнейший рост экономики.

«Гвозди бы делать из этих людей». Вот только никто из них не может объяснить, почему дорожают яйца. Самая знаменитая бабушка Омска Алевтина Рапацевич, практически колумнистка «Аргументов и фактов», спрашивала о повышении цен у председателя Горсовета и мэра, но все, по ее словам, говорят, что так и должно быть: комбикорм, дескать, подорожал. Не иначе из-за него же вырастет и стоимость проезда до Берегового – аж до тридцати рублей. Об этом же пенсионерка планирует говорить и с губернатором, но уже уверена, «что обосновать сегодняшнее повышение цен можно только желанием некоторых урвать кусок побольше да пожирнее».

А почему бы и не урвать? 7 ноября прошло. Бюст открыли. Память гражданина и коммуниста почтили. Заслуги отметили. Мероприятие «оптичили». Можно и дальше жить по-новому, по-капиталистически.

Татьяна Ильина
 

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
 
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
Сапрыкин16.11.2013 18:58:35
Браво!
0
0
вован16.11.2013 19:34:56
аллилуя!
0
0
Профи16.11.2013 22:17:14
Умница! Наконец-то и в БК есть что почитать
0
0
Н В16.11.2013 22:26:24
Кое что да, кое что нет.
Уважаемая Елена Ильина! Довожу до вашего сведения, вы допустили неточность. В коопторгах цена мяса при Манякине была около 2 рублей, вроде около 2-20. А 3-50 это была предельная цена на рынках. Коопторг закупал у крестьян мясо и продавал его через сеть магазинов. А на рынке частник продавал свое сам. И сам устанавливал цену. Но не выше предельной. Как то так. Кроме этого была еще торговля мясом по госцене. Но для рядовых граждан это было доступно только в общепите. То есть, в столовые и рестораны мясо поступало по госцене. А купить в городе мясо по госцене, на развес было нереально. Выкручивались кто как мог. Но старались большинство "достать" подешевле чем в коопторге и на рынках. В основном это удавалось на селе.
Почему омичи были благодарны С.И Манякину. А потому, что сельское хозяйство в области было гораздо в большей исправности, нежели в других местах. Помню телепередачу, где известный журналист Ю. Черниченко восхищался омскими рынками и вещал, что в Омске "цена парного мяса" не выше 3-50. Это уже было время близкое к "перестройке" и во многих местах уже попахивало развалом рынков. Как то так.
0
0
Иванъ16.11.2013 23:51:22
Елена мне понравилась ваша статья. Даже если бы сейчас был губернатором Манякин, всё осталось бы так как есть сейчас,мы в тупике, нужен другой курс Социалистический.
0
0
Татьяна Ильина17.11.2013 00:20:50
Дорогой НВ, я тоже жила (и покупала продукты) при Манякине. Увы, мясо по 2,00 и 2,40 в коопторгах мне ни разу не встречалось. И в обычных гастрономах - тем более. В обзоре упомянут материал, в котором была названа коопторговская (совпадавшая с рыночной) цена мяса.
0
0
Лихачев17.11.2013 01:28:26
Зачем спорить о частностях. Статья интересная. А мясо правда было 2.20 в коопторге и 3.50 на базаре - как лицо должностное при той власти могу подтвердить.
0
0
Шнапс-тринке17.11.2013 13:01:05
Городской администрации надо не сопли жевать по поводу уничтожения городского трамвая, а идти к В. Путину и требовать возврата доли городской на уровне 50 процентов в так называемом консолидируемом бюджете Омской области.
Это, кстати, главное преступление Л. Полежаева против омичей, такой несправедливый бюджет.
Так надо работать над тем, чтобы изменить ситуацию.
0
0
Мажордом17.11.2013 13:16:19
А водка была 3рубля 62 копейки. Отсюда и надо плясать.
0
0
валентина17.11.2013 19:43:11
Татьяна! супер! высший пилотаж!

Шнапс-тринке...предположим, найдутся ходоки и им повезёт со встречей...и начнётся жевание соплей и подробное описание того, что было и почём. здесь то читаем, так и там почему бы не повспоминать... а что бы без взгляда только в прошлое, а о нонешнем и будущем.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru