- Полина, как получилось, что вас пригласили на эту должность? Совсем недавно в интервью нашему сайту гендиректор холдинга «Омская правда» Дмитрий Поминов утверждал, что он хотел видеть вас на должности специалиста по связям с общественностью «ОП»…
- Буквально через неделю после того, как я пришла в «Омскую правду», Сергей Корабельников (руководитель Главного управления информационной политики правительства Омской области – БК55) попросил меня написать предложения по развитию Дома журналиста. После того как я подготовила их, мне предложили эту должность.
- Озвучьте, пожалуйста, основные пункты ваших планов.
- Конечно, сохранение всех традиций, всего лучшего, что было наработано коллегами. И постепенное внедрение новшеств. Как я уже говорила, образно говоря, мы планируем «оцифровать» Дом журналиста. Все более значительная часть омичей и соответственно омских журналистов «живут» в интернете – используют именно этот канал для получения информации, поэтому и Домжур мы видим площадкой, интересной как для «бумажных», так и интернет-корреспондентов. В частности, на базе Дома журналиста планируется создание современной веб-студии, куда мы будем приглашать интересных спикеров, с которыми интернет-аудитория сможет напрямую пообщаться (мероприятия будут предварительно анонсироваться). Кроме этого, в планах создание единого информационного ресурса на базе сайта Дома журналиста.
- Что - есть такой?
- Да, к сожалению, раньше он не очень часто обновлялся. Сейчас мы хотим сделать его ресурсом, максимально полезным для журналистов, на котором бы была собрана вся информация о пресс-конференциях и других мероприятиях, традиционно интересных для СМИ. Чтобы журналист мог зайти на этот сайт и узнать, когда проходят заседания комитетов Горсовета, Заксобрания, облправительства, какие встречи пройдут на всех пресс-площадках города и т.д. Это должна быть единая база.
- Информация о пресс-конференциях коммерческих организаций там тоже будет?
- Это уже детали. В принципе, почему бы и нет, если то, что там хотят озвучить журналистам, будет носить социально значимый характер.
На базе Дома журналиста мы так же один-два раза в неделю будем проводить мероприятия, интересные для всех журналистов – пресс-конференции, круглые столы и т.д.
- В принципе, все, что вы говорите, здравые и давно назревшие вещи. Работа прежней администрации Дома журналиста, мягко говоря, оставляла желать лучшего. Но, похоже, не все журналисты рады переменам. Приведу пару типичных комментариев под новостью о вашем назначении.
«…В итоге получится тусовка для блогеров. Прощай журналистика. "Даздравстует" Жиров и пудель Варламов!»
«…У харламовой будет место работы, а у журналистов не будет дома. представляете, Миша Лебедев идет в дом на тусовку к харламовой. Я не очень.».
Что можете сказать в ответ?
- Думаю, нам удастся найти общий язык. В частности, у меня хорошие отношения не только с «блогерами», но и с опытными журналистами из печатных СМИ, с тем же Михаилом Лебедевым («Вечерний Омск»), с Анатолием Петровым («ИТАР-ТАСС»), Ольгой Коробовой («АиФ») и другими.
- Вы уже приняли дела?
- Нет, пока только познакомилась с сотрудниками Дома журналиста.
- Кстати, а сколько там сотрудников?
- Двое – бухгалтер и специалист.
- Полина, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где учились, работали?
- Окончила технический университет по специальности «Связи с общественностью», позже прошла Президентскую программу подготовки («менеджмент»). Работала в Сибирском центре деловой карьеры, образования и коммуникаций.
- Который курировал небезызвестный Александр Третьяков?
- Да, именно так. Позже была руководителем Городского пресс-центра при «Вечернем Омске».
- Вы меня извините, Полина, но, по моему мнению, большинство мероприятий, проведенных Городским пресс-центром, были, что называется, «тухлыми» - банальные темы, заезженные спикеры.
- Мнения, конечно же, могут быть разными. Но практически на всех наших мероприятиях присутствовали представители от 10-15 СМИ, так что востребованность была, и темы достаточно актуальные и острые обсуждались. Городской пресс-центр при «Вечернем Омске» задумывался как площадка, скажем так, более отдаленная от мэрии, чем газета, чтобы там была возможность критиковать и городских чиновников.
- Можете привести пример?
- Круглый стол по школьному питанию, специалистов городской администрации тогда от души покритиковали.
- Кстати, в журналистской среде по поводу вашего пресс-клуба поговаривали, что при нем была создана какая-то «частная лавочка» с похожим названием, якобы ее учредили вы с братьями Поминовыми…
- Вероятно, «огнем» для этих слухов послужило создание автономной некоммерческой организации «Сибирский пресс-клуб». Кстати, Поминовых нет в числе учредителей.
- А кто есть?
- Я, Александр Жиров («Класс»), Юрий Воробьев («Русское радио») и Игорь Буторин («Омский вестник»).
- Для чего вообще понадобилось создавать эту организацию?
- Мы хотели решать задачи, которые шире, чем у Городского пресс-клуба. В частности, межрегиональное и международное сотрудничество журналистов, реализация проектов в информационной среде.
Например, планируется интересный федеральный проект, способствующий воспитанию патриотизма у молодого поколения. Мы специально изучали, что такое патриотизм для молодежи. Оказалось, что под патриотизмом большинство понимают скорее любовь к территории, чем к государству. Мы создадим специальный сайт, на котором будет проводиться многоступенчатая работа: опросы, фотоконкурсы, конкурсы проектов для молодёжи и т. д. На прошедшей на днях Стратегической сессии мы обсуждали данный проект с общественниками и представителями правительства и нашли отклик и готовность к сотрудничеству.
- На какие средства планируется все это делать?
- В частности, для осуществления последнего проекта мы выиграли президентский грант.
- О какой сумме идет речь?
- Один миллион восемьсот тысяч рублей.
- А вашей теперь основной работе в Доме журналиста общественная деятельность не будет мешать?
- Я прежде всего профессиональный коммуникатор, и важно не «закрываться» в узкой сфере, а развивать как вертикальные коммуникации - с федерацией, с другими регионами, так и горизонтальные – между разными отраслями и людьми. Поэтому общественная деятельность служит источником новых контактов и связей для профессиональной деятельности.
- Полина, вы готовы к злым комментариям под вашим интервью, которые, похоже, будут в любом случае, о чем бы мы с вами ни говорили?
- Все, о чем я говорю, – это открытая информация. А троллей бояться - в интернет не ходить…
Наталья Николаева