Новости. Омск

Из политиков сыплется... кремний

На днях мэр Омска Вячеслав Двораковский порассуждал «в телевизоре» о строительстве кремниевого завода. Тема взрывоопасная, на которой не выспались разве что ленивые СМИ. Пассионарных граждан давно аж трясёт при упоминании стройки, солнечных батарей и ещё чего-то там поликристаллического. Я, конечно, против предприятия в черте города, но не возражаю, если построят его от греха подальше. Километрах в ста от «колчаковской столицы»…

 Ровно 24 года тому назад редколлегия газеты «Советская Россия» предложила вашему покорному слуге на выбор одиннадцать корпунктов в стране: от гулаговского Магадана до экологически чистого Петрозаводска. Выбрал Омск, входивший в первую пятёрку самых грязных городов СССР, по причине его близости к родному Челябинску, находящемуся в том же списке. После дымов ЧМЗ мне ли бояться выбросов ОНПЗ? К тому же ночь в пути на поезде и - малая родина, полночи обратно - и на работе. Ведь назначили собкором по двум областям - Омской и ещё Курганской, которая лежит аккурат посередине. В напутствии главного редактора Валентина Чикина более всего понравились слова о том, что «первые три месяца можешь вообще ничего не писать - колеси по вверенной территории, знакомься с людьми, изучай промышленность, сельское хозяйство, будь в курсе всех событий». Да это ж целебный бальзам на мою душу! 

Однако отдохнуть от писанины не удалось. Едва приехал в Прииртышье, а тут - страшная трагедия. В объединении «Омскхимпром» взорвались два силоса - огромные башни, в которых хранился полистирол. Погибли оператор В. Пикалов, слесари И. Стишенко и А. Беляев. (Царствие небесное!) Естественно, пришлось выезжать на место и срочно писать репортаж в номер. Вот он, от 27 декабря 1989-го, «Дождались грома».Очевидцы говорили, что сначала вокруг одной из башен образовался гигантский огненный шар, а потом так шарахнуло с атомным грохотом, что перекосило тысячетонное сооружение. 130 пожарных со всего города шесть часов тушили огонь, и четверо из них тоже чуть не отправились на тот свет. 

Михаил Есенков, заместитель министра химической промышленности СССР, прилетевший в Омск расследовать катаклизм, рассказывал мне о внезапной вспышке своей ярости. Её вызвал вид рабочего, который шваброй подметал густую пыль в одном из цехов. Рассвирепевший чиновник спрашивает у пролетария: «Почему подметаешь?», а в ответ слышит: «Так шлангов же для пылесоса нет!» - «Как это нет? Да наша отрасль выпускает 20 миллионов метров полимерных гофрошлангов для промышленных пылесосов, а у вас - нет?!». Немая сцена, а после - выволочка заводскому начальству. За разгильдяйство подчинённых и личную безответственность.

Я-то сразу и не понял, к чему клонил Есенков. Оказывается, он уже знал о двух возможных причинах. Первая. В день трагедии утро началось сварочными работами на силосе. К 14.00 сварщики выполнили производственное задание и перешли на соседний. В злосчастный получасовой отрезок времени в башне была включена воздуходувка и началась подача полистирола. Поднятая пыль достигла определённой концентрации и взорвалась от искр газорезки, упавших при ремонте. Вторая версия намекала на вероятное нарушение погибшими правил техники безопасности. Пылевоздушное облако могло воспламениться от горящей спички или сигареты, брошенной кем-то из них. 

Короче говоря, тех людей не вернёшь, химическая отрасль тогда недосчиталась примерно 20 тысяч тонн продукции, половина которой пошла бы на производство товаров народного потребления. В репортаже я писал о том, что семерым детям, оставшимся без отцов, руководство «Омскхимпрома» обязалось выдать единовременные пособия, а семьям выплачивать пенсии в размере ежемесячной зарплаты утраченных кормильцев и заодно улучшить жилищные условия. Не знаю, выполнены ли обещания, но вспоминаю о той трагедии всякий раз, когда еду по Красноярскому тракту. Завод, стоящий обочь, на выезде из города, кажется со стороны мёртвым. Как будто над ним взорвали нейтронную бомбу и убили живую силу, оставив прокажённое радиацией железо. 

К слову, об этой самой радиации. Мне пришлось «подаренные» главным редактором три месяца делить поровну между Омском и Курганом. Весной 1990 года в Курганской области разразился просто невероятный скандал. Там протекает печально известная река Теча, донные отложения которой и пойменные земли были загрязнены радиоактивными отходами после аварии химического комбината «Маяк». Понятно, что курганцев начиная с 1957-го запугивали радиацией, запрещали им пользоваться лесными угодьями, пасти скот, сеять сельхозкультуры, употреблять воду. То есть многими десятилетиями создавали у них определённый психологический настрой и добились почти маниакальной радиофобии. Причём подверженными ей оказались преимущественно городские жители.

Так вот, звонят мне из Кургана обеспокоенные граждане и приглашают в Долматово. Что там такое? Оказывается, кандидат в депутаты Верховного Совета РСФСР Л. Титов, выступая по местному телевидению, насмерть запугал гипнабельных курганцев «рассекреченной государственной тайной». По его словам, долматовский завод «Молмашстрой» переименовали в «Старт» и передали его в систему Минатомэнергопрома СССР якобы для того, чтобы перерабатывать там… уран. Ни больше ни меньше. Как он «перепутал» ёмкости для молоковозов с ядерными реакторами, неизвестно. Зато я доподлинно узнал цену вранью, которое повергло тысячи людей в состояние транса. Мне дали карманный дозиметр и показали дорогу в санитарно-охранную зону. Там не фонило, местные мужики ловили рыбу, их коровы жевали сено из долины реки, во дворах висело стираное бельё. В ответ на мои слова о «смертельной опасности» селяне посмеивались и приговаривали: «Это всё городские «эколухи» специально мутят воду в Тече и ищут в ней стронций». Побеседовав с ними, поехал искать правду в Челябинский филиал Института биофизики и «отбомбился» в начале апреля критической статьёй «Сто тысяч за справку».

По возвращении в Омск неожиданно окунулся во всеобщую лихорадку, связанную с использованием врагами-строителями «радиоактивного макинского щебня» в железобетонных изделиях. А за ней последовала беспрецедентная борьба «зелёных» омичей против возведения в Чкаловском посёлке завода офсетных красок. Пришлось в центральной газете защищать тот проект.  А кремниевый «кластер» - не буду, даже если он во сто раз чище. Может ли он взорваться, как полистирольные силосы в 89-м? Запросто. Человеческий фактор на кремниевом заводе подметёт взрывную пыль, прикурит да и «сожгёть» всё к лешему.
Вызовет ли недовольство стройка, как переименование в «Старт» для выпуска урана? Конечно. Общество уже искрит. Сколотит ли кто-нибудь на «борьбе с кремнием» свой политический капитал? Всенепременно. Так зачем это всё? 

Власть имущим в Омске не стоит напрягать общественное мнение. Ни к чему хорошему это не приведёт. Город и так загрязнён по уши. ТЭЦ дымят вулканом Эйяфьятлайокудль и посыпают нас пеплом, сотни тысяч машин отравляют нам лёгкие, и «питерская нефтехимия» тихой смертью витает над омскими улицами. Будем здоровы, если не помрём!

Сергей Шкаев

Другие материалы автора рубрики «Историческая параллель» читайте в разделе «Колумнистика» (2-я колонка сайта)

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Виктор15.12.2013 13:02:06
Стеклозавод построили в черте города и не кто не возникал сегодня нормально работает через забор от пивзавода тара т е бутылка стала в шаговой доступности для пивзавода но цена на пиво не снизилась если проект кремневого завода будет соответствоват экологическим нормам почему бы его не построить?????
0
0
другой Сергей15.12.2013 13:29:10
Сейчас понабегут хомяки и начнут кричать о ужасной угрозе кремния. Даже если само это слово "кремний" даже в школе в учебнике химии не потрудились прочитать.
0
0
ivan15.12.2013 13:38:00
Виктор,другой Сергей,граждане, а откуда 8 тыс. новых онкобольных в Омске? Темп роста 5 % в год, в том числе и от невежества.
0
0
другой Сергей15.12.2013 13:42:50
2 ivan: Естественно из за кремния. Ну, который еще не построили.
0
0
Шнапс-тринке15.12.2013 14:22:29
Завод по производству полипропилена в разы опаснее для экологии, чем производство кремния.
0
0
николай15.12.2013 14:46:08
завод кремния Москве -налоги Омску
0
0
Влад15.12.2013 15:57:44
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Автор Александр Сергеевич Пушкин
0
0
Вадим16.12.2013 10:32:31
... а из журналистов БК словесная труха.
0
0
николай16.12.2013 16:49:36
журналистам БК+
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru