Как ранее писал БК55, омскому референдуму быть, правда, изъявлять свою волю граждане смогут лишь по двум вопросам: переименование Спартаковской улицы в улицу Манякина и отключение уличных фонарей по ночам. Столь жесткая шлифовка тем показалась общественникам необоснованной.
«Хорошо критиковать, гораздо сложнее садиться и писать вопросы», - заявил юрист Дмитрий Колодежный.
Претензию Дмитрий направил не к депутатам, а к правовому управлению, которое отмело большинство вопросов. Одно из условий допуска к референдуму: вопрос должен быть местного значения. По словам юриста, это решение рождает некий парадокс в системе местного самоуправления.
«Получается, что депутаты эти вопросы могут обсуждать и решать, для них это является вопросом местного значения, а для жителей – нет. Хотя вопросы одни и те же. По двум они вообще вынесли интересное суждение, что эти вопросы могут иметь множественное толкование, и если разрезать их на куски, то по ним можно получить ответ», - сообщил БК55 Колодежный.
Участниками круглого стола стали не только депутаты и члены инициативной группы, но и городская общественность. Директор ООО «ГЭПИЦентр» Вадим Дрягин переименовал народных избранников в «членов закрытого клуба» и упрекнул их в отчужденности.
«Если граждане способны сформулировать и вынести восемь вопросов на референдум, то честь и хвала местному самоуправлению и депутатам. Почему у нас все вдруг стало с ног на голову? Реакция Горсовета – это не бюрократический происк, это просто у нас народные избранники Законодательного Собрания и Горсовета все чаще начинают себя осознавать представителями особого закрытого клуба. И как только появляется этот страшный избиратель с улицы и начинает что-то заявлять, их буквально трясет. Почитайте интервью депутатов Городского совета – они ведь даже закон не читали», - заявил Дрягин.
Заметим, что на протяжении всего круглого стола депутаты зарубили на корню полемические выпады общественников. Придерживаясь выбранной стратегии, депутат Законодательного Собрания Ирина Оверина усомнилась в решении правового управления.
«Действительно, очень серьезная первая часть, и пусть это уж на совести Горсовета остается, что они ее «зарубили». Но из бытовых вопросов самый актуальный и волнительный для омичей – капитальный ремонт и переселение из ветхого жилья и тарифы. Этого нет в вопросах референдума, и это достаточно странно», - сказала Оверина.
Также Ирина упомянула об экономической составляющей, которую имеет любая инициатива, и референдум здесь – не исключение. Причем стоимость демократической потуги оценили примерно в 30 млн. рублей.
«Мы люди, которые отвечают не только за развитие демократии, но и за развитие региона и города. Вообще кто-то просчитывал экономическую сторону? Вот мы сегодня принимали бюджет, у нас даже дополнительно заседал комитет по поводу того, что мы не могли найти 21 млн. на льготы работникам культуры. А в городе бюджет вообще позволяет проведение референдума? Давайте как-то соответствовать реальности», - заявила депутат.
Член инициативной группы Дмитрий Колодежный рассказал БК55, что миллион, нужный для проведения референдума самим общественникам, у них есть. Сумму составляют добровольные пожертвования бизнесменов.
На сегодняшний день обе стороны вопроса остаются при своем. Окончательное решение – за омичами.
«Очень хочется, конечно, собрать народ, организовать выборы, но вопрос в том, во что это встанет. Для развития демократии есть много путей, и это не только дорогостоящие референдумы», - подытожила Оверина.
Мария Орлова