Областные чиновники сегодня ответили на опасения омских экологов относительно возможного ухудшения ситуации в Прииртышье после постройки плотины.
По заключению разработчиков санитарно-гигиенического обоснования строительства гидроузла «с санитарно-гигиенических позиций не вызывают опасений вероятные изменения гидрологических условий реки Иртыш в связи с созданием руслового водохранилища проточного типа, с сохранением естественного режима уровней воды, без выхода на пойму, без увеличения площадей мелководий;
- создание гидроузла не должно повлиять на характер и уровень неинфекционной заболеваемости населения из-за отсутствия связи этой заболеваемости с водным фактором в Омской области;
- создание гидроузла не должно изменить характер и уровень инфекционной заболеваемости в связи с отсутствием данных о циркуляции возбудителей этих инфекций в водных объектах Омской области, а также эпидемиологическую обстановку по паразитарным заболеваниям и природно-очаговым инфекциям в связи сохранением природных условий обитания их переносчиков и возбудителей», говорится в материалах министерства развития транспортного комплекса региона.
Чиновники пояснили, что «расчет скоростных полей течения воды и расчеты деформации дна в нижнем бьефе гидроузла производился при трех значениях расхода воды по реке Иртыш 550 куб. м/с, 1430 куб. м/с и 3540 куб. м/с. При пропуске 550 куб. м/с воды через две секции правобережной водосливной плотины скорость воды на выходе из открытых секций доходит до 6 м/с, деформации дна минимальны и визуально при моделировании не заметны. Для больших расходов наблюдается некоторое углубление основного русла на отдельных участках, правая протока практически не деформируется. В целом строительство гидроузла не приведет к заметному изменению динамики руслового процесса в нижнем бьефе. Более того, русловые переформирования вблизи гидроузла должны даже стабилизироваться, поскольку створ гидроузла и водосбросные отверстия фиксированы».
Прокомментировали специалисты министерства и воспоминания горожан об экологической катастрофе на реке Омь в советское время - эта история была дополнительным аргументом противников Красногорской плотины.
«Случай, когда река Омь максимально загрязнилась, произошел в 1967 году в период летней межени, когда по реке Иртыш проходили расходы воды более средних многолетних, а по реке Омь минимальные расходы приближались к стоку. Минимальный расход по реке Омь, высокая температура воздуха более плюс 26 градусов Цельсия, канализационные сбросы привели к застою воды. Была срочно возведена земляная плотина для накопления и подъема уровня воды в реке Омь», - сообщает ведомство.
В случае с гидроузлом уровень воды в Оми будет на уровне подпора реки Иртыш, созданного гидроузлом. При возникновении чрезвычайной ситуации с состоянием водной среды в реке Омь откроются 12 затворов гидроузла, и сброс застоявшейся воды произойдет автоматически. Затем затворы закроются, произойдет набор свежей воды руслового водохранилища, обнадеживает министерство.
Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла, по мнению ведомства, позволит повысить устойчивость к увеличению забора воды южным соседями региона, из-за чего сток Иртыша уменьшится более чем вдвое.
Никита Летов