Весна, капель, солнце, сосульки. 8 Марта, наконец. А на душе как-то невесело. Возьмёшь газеты, и там: на обложке цветы, а внутри - сплошная депрессия. У большинства – она же, но без цветов.
В районах неделю назад прошли выборы, которые вообще никак не зацепили (во всех смыслах) горожан. Как-будто Омск и районы области не чувствуют себя единым целым, хотя у многих горожан в деревнях живут близкие и дальние родственники. Не исключено, что при встречах они обсуждают «политику». Но интерес к местным выборам утратили, как отмечает политолог Инна Ветренко в интервью «Вашему Ореолу». В одних районах на выборы не пришли обычно активные пенсионеры, в других – молодёжь. Зато среди кандидатов – и, соответственно, победителей – стабильность: доминирует «Единая Россия». Инна Ветренко кажется даже слегка озадаченной: «КПРФ поступила более чем странно», не выставив ни одного кандидата.
Можно подумать, это что-то изменило бы. Сама газета, анализируя финансовую несостоятельность муниципальных образований, резюмирует: «Новым главам идти поперёк областных чиновников подобно самоубийству». Так было и при прежнем губернаторе, когда «поперечных» глав или гнобили всеми способами – или «перекупали», вынуждая отречься от партии. Сейчас этого и делать не надо: никто не рвётся в нищие муниципалитеты, бюджеты которых по всей стране скукоживаются до нищенской торбы.
«Красный путь» слегка развенчивает миф о неучастии в выборах, перечисляя кандидатов на посты глав, которых КПРФ поддержала. Например, в Черлакском районе, вопреки активной контрпропаганде и «административному ресурсу», при помощи компартии выиграл самовыдвиженец Евгений Арефьев. А вот в Калачинском районе это не удалось. Как рассказывает бывший депутат Законодательного собрания Алевтина Кабакова, избирательная кампания шла «в одни ворота»: все СМИ, чиновники и даже правоохранительные органы работали на победу главы города Мецлера, против остальных пятерых кандидатов.
«Омская правда», формально самая осведомлённая о делах районов, а фактически – самая ангажированная, сообщает о подавляющем преимуществе «партии власти» и констатирует: «Оппозиция оказалась на вторых ролях». Оппозиция – это ЛДПР, «Патриоты России» и «РПР-Парнас». Все издания, включая ОП, подчёркивают, что в Шербакульском районе главой стал «креатура сенатора» Александр Молоканов. Надо полагать, Андрей Голушко теперь воспринимается как самостоятельная политическая сила, равновесная партиям. Ну а судя по результатам – даже более весомая.
Его протеже, до этого возглавлявшего Русско-Полянский район, «Коммерческие вести» даже включили в рейтинг – с «плюсом». А бывший глава Черлакского района Василий Яцковский расположился аккурат под ним – с «минусом» за то, что приговорён к трём годам колонии. Он нанёс районному бюджету ущерб в сумме 8,3 миллиона рублей, продав муниципальные нефтеналивные баржи в 7,5 раза дешевле рыночной стоимости. За миллион c мелочью, что ли? Интересно, за сколько «Иртышское пароходство» продаёт 57 судов, включая теплоход «Римский-Корсаков», буксиры, сухогрузы и пассажирские суда разной конструкции и грузоподъёмности? Не хочется раньше времени паниковать, но чем будет заниматься пароходство, оставшись без флота, непонятно. Так же, как и то, зачем оно такое нужно новым собственникам. Кстати, в совете директоров предприятия не осталось ни одного омича. Кажется, Иртыш станет несудоходным задолго до возведения плотины.
Другую грустную тему – бюджет – в «Вечернем Омске» изучает Игорь Спиридонов, занявший своим пространным отчётом о конференции АСДГ «Резервы бюджета – в земле» целый разворот. «Землю» в данном случае можно понимать двояко: как недвижимость или как… эээ… погребение. Даже прочитав подзаголовки, можно впадать в отчаяние: «У муниципалитетов надежда только на самих себя», «Военные привыкли не отдавать ни пяди», «Киоск реальный, по бумагам – виртуальный» и т.п. Понять сложную тему с обилием цифр не очень помогают диаграммы в разных оттенках серого. Среднестатистический читатель газеты вряд ли поймёт, почему на одной диаграмме рекреационные зоны (скверы, парки, лесные участки) занимают 14% городской земли, а на другой – только 1,5%. На самом деле эти графики представляют разные данные: «сыр» - только муниципальные земли, а «полосковая» диаграмма – все земли города без деления по собственникам. Во второй категории появляются т.н. «производственные» зоны, составляющие почти четверть территории города. «Полосковая» диаграмма, перегруженная цифрами, подписями и выделениями, в серо-белом исполнении читается с трудом, а текст не вносит ясности.
На фоне этой «инфографики» визуализация информации в «Деловом Омске» выглядит последним словом типографского дизайна. Правда, в свежем номере этого как раз мало. Но газета вновь смогла удивить, смело назвав колонкой материал, занявший почти всю последнюю полосу. А его заголовок придумывали, наверное, специально, чтобы подразнить граммар-наци: «Сочи, которые мы оплатили…» Традиционно в газете много материалов о недвижимости. Правда, даже сообщения о грандиозных проектах не радуют. Валерий Кокорин построит на месте комбината «Тепличный» гетто. То есть квартал-эконом: два миллиона квадратных метров дешёвого жилья - без лифтов, балконов и излишеств. Хрущобы XXI века. Многоэтажные бараки.
Это по-нашему. Экономить на комфорте людей – и вваливать деньги в видимость. О мифе «Омская крепость» ценой 2,6 миллиарда рублей «Четвергу» рассказал министр культуры Виктор Лапухин: проект представлен, но его нет; идея строительства дороги вдоль крепости была, но её уже нет; мы подумали о наполнении, но минкульт РФ поручил Ростуризму заняться инвестиционными программами по наполнению крепости; если до осени сделаем проект, нам обещали деньги. Спрашивается, что изменилось за год? Это не «Мифы старой крепости». Это её проклятье – желание чиновников пустить миллиарды на миф.
Одной рукой считая неполученные миллиарды, другой они пытаются «с миру по нитке» наполнить бюджет. Даже завели в интернете страницу «Подай идею», на которой до 1 марта собирали предложения омичей. Автор «Бизнес-курса» Александр Очаковский сравнил губернаторский замысел со сказочным «щучьим веленьем»: «Чтобы при НЕ растущей экономике росли доходы!» Видимо, омичи оказались большими реалистами, чем «краснопутные мечтатели», и не стали забивать своими предложениями пустой ящик экономических концепций. Да и с чего? Власть должны получать люди, имеющие собственные замыслы и планы, а не «умные начальники без идей»: «Нет конкуренции – нет идей, и остаются одни только «выдумки» навроде пионерской идеи «сбора идей» (чужих). А чужие идеи не работают – проверено временем», - резюмирует автор.
Этот номер «БК» объединён с МС2 и – как и положено восьмомартовскому изданию - очень женский. Центральным материалом стал «Рейтинг омичек, чьи достижения восхищают «100 выдающихся женщин Омска». Возглавляет его биатлонистка Яна Романова, а замыкают – прошлогодние мисс и миссис Омск. Рыночная аналитика в этот раз посвящена ювелирным изделиям и драгоценным металлам. Заставляет задуматься странная инфографика «Изделия из каких металлов имеются в продаже»: если цифры – это доли в объёмах, то общая сумма получается сильно больше ста процентов. Если же это указана проба металла, непонятно, почему у платины – 8,3%. Или это доля магазинов, в которых представлены эти драгоценности? Загадка.
Зато легко догадаться, когда Екатерина Черненко брала кухонное интервью у любимого эксперта омских СМИ Инны Ветренко. После Олимпиады, но до последних событий в и вокруг Украины. Впрочем, нынче «украинологов» и «крымоведов» пруд пруди - чуть ли не каждый, у кого фамилия заканчивается на «-енко» или «-вич».
Может, и хорошо, что больная тема не пробралась на эту семейную кухню. Наверняка она будет тревожить всех нас ещё не один месяц, только усугубляя и без того нерадостное настроение. Одна надежда, что весеннее солнце немножко повысит жизненный тонус омичей.
Татьяна Ильина