Уже замечено: случись в Омске ЧП, непременно на другое место обрушится более мощный, затмевающий всё катаклизм. Так вышло и на сей раз: взрыв на химическом предприятии попал на экраны и в прессу России и других стран, но уже через день стал интересен только местным СМИ, а потом и вовсе – только пожарным. Бывают вещи и пострашнее. Например, война.
Нагнетанию антиукраинской истерии посвящён почти весь номер «Омского времени». Издание, не скрывающее негативного отношения к действующей российской власти, почти слилось с ней в патриотическом экстазе. Шаги «Кремля» в отношении Украины названы в редакционной колонке «ответом на агрессию США и их европейских саттелитов» и «миротворческой операцией». «Подвал» четырёх полос отдан под историю «Как Украине Крым отдали». Как говорится, с такой оппозицией и «Единой России» не надо.
Отдав своей вкладке - «Омскому времени» - основную честь кричать «ура» и в воздух чепчики бросать, сам «Красный путь» тоже не остался в стороне от горячей темы. Первую полосу занимают новости из Крыма и других областей Украины, а также призыв Геннадия Зюганова защитить соотечественников от «ошалевших от вседозволенности банд погромщиков», которые «сжигают жилые дома, убивают и калечат мирных граждан, преследуют стражей закона». Средством защиты является квитанция для пожертвований в пользу некоего московского движения. Рядом - отчёт о пресс-конференции лидера омских коммунистов Александра Кравца с предложением поддерживать Крым за счёт политиков и олигархов, а не российского налогоплательщика.
«Вечерний Омск» стал единственной местной газетой, командировавшей сразу двоих журналистов в «горячую точку». Пока Михаил Лебедев 8 марта гулял по Киеву, Алла Черткова проводила разведку в Крыму. Может, они плохо искали или вообще празднично злоупотребляли на командировочные, но признаков нескончаемых погромов, убийств и поджогов они там не обнаружили. К тому же Алла встретилась с российскими вооружёнными казаками, которых, как все знают, в Украине нет. Немножко реабилитирует журналистов то, что их японский коллега тоже остался без хоррора: «Я же летел на войну, а здесь войны нет. Что теперь редактору говорить, о чем писать? – Но может, это просто затишье перед бурей?» - завершают соавторы.
Любимый журнал омских политиков и олигархов «Бизнес-курс» вынес на обложку народное возмущение подарком «Газпрома» в виде реконструкции улицы Валиханова. Но за этой маскировкой - внутри издания - прячется душа великодержавного патриота, увидевшего в Путине чуть ли не спасение славянского мира. В виде исключения президент включён в рейтинг персон и занимает в нём первое место «За Крым! За Россию!». Почему-то в тексте экспертам присвоили другой статус: «Большинство наших аналитиков поддерживает руководство страны». Как обычно бывает при большом разбросе оценок, окончательный результат оказался хиленьким - +2,3 балла. Единственным экспертом, поставившим главнокомандующему минус десять, стал Сергей Костарев, цитата которого вынесена в колонку «Особое мнение». Подавляющие же мнения на полосе «Цитаты недели» сформулированы единственным авторитетом – Владимиром Путиным. Опрос «заслуживает ли он Нобелевской премии» вынесен на разворот «Вопрос недели».
На этом фоне спокойное интервью омского украинца, руководителя «Сiрого клина» Сергея Винника кажется верхом толерантности, взвешенности и рассудительности. Правда, заголовок очередного раздражённого опуса Льва Степаненко «Новый учебник истории – жалкий толерантный уродец?» начисто убивает возникшее было умиротворение. Впрочем, чему удивляться, если даже историк моды Александр Васильев заговорил о третьей мировой войне. Кстати, отчёт о его встрече с омскими ледями и светскими львицами – единственный материал журнала, заставивший улыбнуться.
Не знаю, что именно пришедшие на лекцию дамы (каждая – как минимум, Эвелина Хромченко местного разлива) сочли скабрёзной шуткой. Может, его слова о том, что ярко-красная помада – признак войны: «Идёт сражение за мужчин»? По крайней мере в интервью «Омской правде», которое у Александра Васильева взяла Светлана Васильева, неприличностей нет. Ум, юмор, эрудиция – ничего обидного.
Что всегда восхищает в провластных СМИ, так это умение придерживаться генеральной линии, непредсказуемо меняющей направление, при этом опираясь на мнения одних и тех же экспертов. Вроде ещё недавно панацеей от всех бед было строительство метро. Ап! И вот уже «Пора прекратить рыть тоннели».
Прочитав ОП, вы также узнаете, что омичи, как один – «с братским народом Украины» и «своих не бросают», что реконструкция улицы Валиханова ради блага омичей предполагает посадку крупномеров – даже больше, чем теперь. И кстати, все выступления против «подарка», как и митинги работников «Мостовика» с требованием зарплаты – это почти ЧП на уровне взрыва на СК.
Удивительное единодушие на этой неделе демонстрируют деловые еженедельники. Правда, молодая газета вынесла портрет Сергея Мизи на обложку, зато цитата у них – одна и та же, про предпринимателей-овец. Похоже, среди членов экономического комитета ЗС не нашлось другого краснобая и острослова. Примечательно, что губернаторский советник выступал от имени бизнес-сообщества. Обычно тонко чувствующие разные интересы «Коммерческие вести» процитировали его спич в защиту областного бюджета и сочли это нормальным для омского предпринимателя – категорический отказ от возможности приложиться к казне.
«Деловой Омск» разместил рядом с отчётом об этом заседании статью «Кормушка в инкубаторе» - об умельцах осваивать бюджеты. Хорош финал:
«…Зачем идти через такие тернии? Ужас, я вообще ничего не понимаю. Депутаты приняли отчёт КСП к сведению».
Впрочем, это не результат журналистского расследования, а такой же репортаж с заседания, где депутаты ЗС заслушивали отчёт КСП о хищениях в бизнес-инкубаторе. А вот на другом развороте – уже мини-расследование о «спонсорском проекте «Газпрома» по реконструкции улицы Валиханова и строительству подземного перехода». Сплошные тайны, недомолвки, закрытие и сокрытие информации, непрозрачное финансирование, секретные интересы и торчащие уши разных персон и структур. Ничего нового.
«Аргументы и факты» тоже взглянули на ситуацию вокруг этой и без реконструкции любимой улочки. Пока – глазами горожанина. Поэтому статья называется «Долой топор!», а оценка действий общественников в ней – позитивная: «Жители Омска, что отрадно, настроены решительно и за ёлки и сосны готовы сражаться до последнего». Зная, что «дарители» тоже настроены решительно и развернули информационное наступление на «эковалихановцев», вряд ли кто-то удивится другим интонациям в газетах будущей недели.
Уж кто-кто, а омичи не понаслышке знают, что такое информационная война. «Четверг» не раз вспоминает о ней, представляя очередной рейтинг мэров Омска. Валерий Рощупкин и спустя тринадцать лет после отставки остаётся безусловным лидером и недосягаемым образцом – 43 голоса из 61. Поделившие второе-третье места Виктор Шрейдер и Вячеслав Двораковский получили по семь голосов экспертов-журналистов. Причём экс-мэр дополнительно отмечен званием «Отрицательный «герой», а действующий – «Тёмная лошадка». Может, чтобы завоевать симпатии омичей, действующему мэру стоит брать пример с Рощупкина? Не бояться губернатора, отдавать полномочия округам, вернуться к настоящему «низовому» самоуправлению и главное - слышать горожан.
На этой неделе я обнаружила новое деловое издание из тех бесплатных, что лежат в кафе, парикмахерских и платных клиниках. Главный редактор журнала «Бизнес и жизнь», учреждённого издательством из Екатеринбурга, объявил, что намерен «сделать лучший в городе журнал», отличающийся от всех остальных. Пока отличием можно считать черно-белые фото собеседников анфас и в профиль в нескольких рубриках. Может, коллектив планировал что-то другое и не ожидал, что получится типичный «журнал для приёмной». Такие популярны у директоров, готовых платить за глянец с фотографией и интервью без пометки «На правах рекламы». Надо признать, снимки отличные. Даже безжалостно детальная обложка.
Может быть, когда-нибудь новостями недели станут выход новой коллекции омского дизайнера, премьера со звёздами в Музыкальном театре, котировки на зерновой бирже в Русской поляне, новая сумочка светской львицы, дерзкий демарш оппозиции в Горсовете, открытие аэропорта в Калачинске… Наверное. Но сначала надо как-то преодолеть дурман затхлого болота в центре разваливающейся империи.
Татьяна Ильина