Первомай шагает по стране. Странный праздник с неизвестным названием - День то ли труда, то ли мира, то ли еще чего-то такого же абстрактно-позитивного. Только для нас, выросших при социализме и диалектическом материализме, он навсегда останется Днем международной солидарности трудящихся.
Ну, и для коммунистов, конечно, хотя нынешние коммунисты мало соответствуют облику борцов с миром чистогана. Они и в церковь ходят, и миллионные состояния имеют, и заводиками владеют. Не все, конечно. Но подозреваю, что лозунги к первомайской демонстрации утверждают состоятельные «левые». Полный список требований трудящихся был опубликован в предыдущем номере «Красного пути», а на первой полосе свежего - очень общие требования, далекие от актуальной экономической и политической повестки. Скорее, стилизованные под лозунги пожелания на будущее: «Власть и собственность народу! Наша цель - социализм!» и т.п. Да и в поздравлении товарища Зюганова Первомай - «символ единения сил мира, справедливости и прогресса», а не день борьбы за права трудового народа.
Сразу вспоминается чеканная характеристика Владимира Ильича: «Его теоретические воззрения очень с большим сомнением могут быть отнесены к вполне марксистским, ибо в нем есть нечто схоластическое (он никогда не учился и, думаю, никогда не понимал вполне диалектики)». Впрочем, эти слова относились к Бухарину.
С другой стороны, коммунистов стоит уважать хотя бы за то, что они не меняли партии как перчатки и не перебегали из одной властной когорты в другую. Их бывшие единоверцы, лидеры «Единой России» перед днем рождения Ленина установили на здании Русско-Полянской администрации мемориальные доски в честь бывших секретарей райкома КПСС, героев соцтруда, а коммунистов даже не позвали. То ли не захотели с народом пересекаться, то ли застеснялись собственной памяти о коммунистическом прошлом.
Странно, что примазаться к чужому достижению они не стесняются и не забывают. В интервью «Бизнес-курсу» ветеран войны, поэт, бывший директор «Главпромстроя» Юрий Чернобыльский вспоминает, как ему не дали слова на открытии бюста Манякина, под руководством которого он выстроил полгорода. Сергей Иосифович, по словам строителя, никогда не «светился» на открытии крупных объектов, посылая вместо себя кого-нибудь другого. «А без Назарова, Двораковского, Путина сейчас же вообще не обходится ни одно мероприятие», - посетовал ветеран.
Нынешний номер журнала, кстати, вышел под знаком «ностальгии по советскому прошлому». В точности по моей «завиральной теории» - 22 года потребовалось на то, чтобы поколение, толком не помнящее СССР, начало по нему тосковать. За эти годы успели сложиться мифы, заменяющие историю и реальные факты. Читая «приметы» десятилетий, ловишь себя на том, что морщишься. Ну кто придумал, что советские девушки в 70-е мазали голубые тени на все веко? Или то, что талоны на продовольственные товары появились в конце 80-х? Девушки во все времена были разными, а «по талонам» большинство областей жило аж с начала 80-х. Молодые журналисты слепили набор штампов типа «водка, балалайка, медведи на улицах» или рассказов Михалкова-среднего о том, как правильно воспитывать детей.
Если через десять лет новые журналисты возьмутся за историю «нулевых» по БК, они напишут, что самыми узнаваемыми людьми были чиновники и чьи-то жены, умевшие ходить в брендовых платьях по красной дорожке, носить сумки «Шанель» и одевать мужей «в тон». От репортажей о «культурных мероприятиях», на которые ходят покрутиться рядом с губернатором и сфотографироваться для «светской хроники», становится тошно. Желание во что бы то ни стало выглядеть не хуже столицы понятно и даже объяснимо. Но культурно-фестивальный десант с непременным мессианством и снобизмом только сильнее оттеняет провинциальные нравы. «Зачем? Судя по короткой красной ковровой дорожке, чтобы показать жителям удельного княжества заботу князя о духовности крепостных», - итожит Василий Мельниченко, с которым хочется согласиться.
Что только барин ни сделает, лишь бы порадовать народишко! Вот, губернатор по главе областного градостроительного совета разрешил застроить дешевыми многоэтажками пока еще зеленую зону вокруг озер Соленого, Круглого и Чередового. В «Омской правде» не пишут, а сам народ не будет разбираться, зачем на один Омск - два градостроительных совета. Может, потому что есть застройщики, близкие к городской власти, а есть - к областной? И каждому хочется получить землю близко к инфраструктуре, чтоб не тратиться на подключение.
«Деловой Омск» тоже посидел на том градсовете. Там ведь, кроме всего прочего, и «лучший наш подарочек» обсуждали - реконструкцию улицы Чокана Валиханова. В нее уже прорву денег вбухали, пачку петиций подписали, гору копий сломали, одни только сроки ввода уже раза три или четыре переносили. А газета, знай себе, повторяет: компания «Газпром» готова потратить около 2 миллиардов. Может, пора писать, сколько уже потратила? Члены градсовета, между прочим, услышали вопли народа и протесты общественности и решили (не упадите от удивления) создать рабочую группу, чтобы пересмотреть будущий облик улицы.
Да это же, фактически, перестройка! Омская весна, честное слово. Был губернатор - отец родной, стал - душка и обаяшка, но от перестановки фигур правила не изменились: местное самоуправление - декорация, в городе все решает «смотрящий».
Игорь Спиридонов в «Вечернем Омске» вступился за самоуправление, которое реформируют не так, как президент указал. Однако, выступая против фактического назначения мэров, он считает нецелесообразным возвращение городам районных и окружных советов, потому что им нечего будет делить, - бюджет-то и сейчас тощий. По его оценке, все округа, кроме Кировского, имеют предприятия, наполняющие бюджет. Осмелюсь напомнить, в Кировском есть такие торговые гиганты, которые не снились другим округам, включая комплекс одной алкогольной империи. Думаю, эти страхи надуманны. К тому же бюджетная система муниципалитетов имеет другую «иерархию» и принципы наполнения. Город ведь получает крохи не потому, что у него нет доноров бюджета или мало населения. Тридцать третьей частью области он стал потому, что так за него решили.
Впрочем, пересади городских чиновников в областные кресла, и ничего не произойдет. Отношение к народу, как к быдлу, - это родовой признак бюрократа, что в деревне - что в городе, что при социализме – что при капитализме. «Мамочками второго сорта» городские чиновницы от образования назначили родительниц, ждущих места в детском саду. Даже благое дело они умудряются превратить в издевательство, о чем не раз писал «Ваш Ореол». На сей раз отдел дошкольного образования по Кировскому округу переехал в центр, не удосужившись предупредить об этом женщин с детьми, которым назначили время приема для оформления путевок. А когда левобережные мамы все-таки добрались до конторы на улице Либкнехта, оказалось, что при переезде ответственные работники потеряли списки, и предложили всем встать в очередь. «Видимо, городские чиновники считают их (родителей) людьми второго сорта, раз не постеснялись погонять по всему городу: мол, приедете, никуда не денетесь, садик-то нужен».
В «Коммерческих вестях» (по другому поводу) Елизавета Кривощекова цитирует Владимира Войновича, персонаж которого объяснял суть взаимоотношений начальства и населения тем, что народ для власти - вроде бабы: «Ежели она сперва попротивилась, побрыкалась, а уж после ты ее взял, то в этом и есть самое удовольствие». Специалист бы назвал это садомазохизмом. Ну а поскольку народ у нас сопротивляется неохотно, редко и слабо, противной стороне для получения удовольствия требуется особо изощренный садизм. В такой интерпретации субботник при ураганном ветре становится легким заигрыванием, водружение в историческом центре 45-этажного фаллического символа - намеком на серьезные отношения, а вымогательство денег на капитальный ремонт, о котором не устает рассказывать Александр Лихачев, - это уже совместное ведение хозяйства.
Наверное, в этом и состоит ответ на вопрос Игоря Федорова в БК: «Когда власть в Омске полюбит людей?» А она уже… Такая вот любовь: гуляет налево, бьет, из дома все тащит, землю распродает, на еду и лечение денег не хватает, а на заезжих гуляк-собутыльников всегда найдет.
Татьяна Ильина