Новости. Омск

Обзор СМИ. «Какой дебил всё это написал?»

Как часто, читая газеты или смотря телевизор, мы не сдерживаем эмоций и называем авторов или их персонажей дураками, идиотами, ворами, жуликами или дебилами. И где-то мы даже правы. Почему же об это прямо не говорят и не пишут?

Журналисты, может, и написал бы, как бывало в Теннесси: «Мысль эта зародилась в их собственных заплесневелых мозгах, вернее - в той каше, которая заменяет им мозг». Но боязнь судебных исков о компенсации за моральный ущерб удерживает руку журналиста. И читателю представляют профессионалов высокого уровня, мудро руководящих городом и регионом, заботливых попечителей детских домов и больниц, эффективных управленцев, видящих блестящие перспективы и стратегически выстраивающих планы, провинциальных деятелей искусств, созидающих великолепные произведения. И где оно все? – думаем мы, выходя на улицу.

«Какой дебил все это написал?» - вопрошает с трибуны совещания Александр Лихачев, не утративший способности давать точные характеристики. Но он юрист, и формулирует аккуратно, в форме вопроса, например. Мастера заголовков в «Бизнес-курсе» тоже практикуют этот способ, назвав материал о рекламном рынке «Конкурс» значит «коррупция»?». Забавно было бы в порядке эксперимента выпустить в таком стиле целый номер. Тот же репортаж «Блокбастер капремонта» назывался бы «Ну не жульничество ли?», «А на кой нам тот Чибис?» или грубо «Молодой, ты чего приперся?». Потому что смысла в посиделках с 35-летним замминистра строительства и ЖКХ РФ Чибисом не было никакого. Прослушать его проповедь о том, что регионы сами должны решать свои финансовые проблемы и не ждать помощи из Москвы, можно было и в записи. А можно было и не слушать, потому что эта «песня чибиса» звучала уже много раз, в различном исполнении и аранжировке.

Мастерству переворачивания смыслов журналисты могут учиться у Льва Степаненко. И вот уже почти верится, что до появления театров на территории Омской области не было ни одного грешника и, тем более, гея. Пока первенство в насаждении этого порождения Содома оспаривают ТЮЗ, «Пятый театр» и театр драмы, ставший последней мишенью рецензента. По его словам, «свобода – это фикция, мираж, греховная приманка от анархистов и революционеров», но и тоталитарное общество Оруэлла писано исключительно с демократического запада. В России же возможно только тоталитарное будущее - и только в пьесах-антиутопиях.

Рубрика журнала «Рынки» в этот раз посвящена фитнес-клубам, которых в нашем городе на душу населения больше, чем в столицах. По закону парности событий, «Деловой Омск» тоже посвятил фитнесу статью на центральном развороте. Заголовок «Фитнес с петлей на шее», очевидно, намекает на медленную окупаемость бизнеса на спорте. Продолжая тему вопросительных названий, можно было бы заложить другой намек, например: «Омичи только к лету качаются?». Вынесенный на первую полосу анонс материала о конфликте компаний «Латис» и OBI хорош для медитации: «Потерянный трафик от «Арены Молл» компания Романа Абрамовича будет компенсировать OBI другим объектом, возможно, магазином «О`Кей»… И ещё раз: «Потерянный трафик…» Раза с третьего можно сообразить, о чем, собственно, речь. Впрочем, материал качественный, и даже заголовок, традиционно разнесенный на две полосы и разорванный посреди буквы, читается нормально. Вообще, в газете ощутимо влияние переманенных из других изданий журналистов, специализировавшихся на недвижимости. На новом месте они еще и расширили сферу интересов, вдвоем заполняя треть полос.

«Коммерческие вести» неожиданно вынесли на первую полосу странный «сигнал» о том, что два магазина ночью продают спиртное. Неужели на минувшей неделе именно это открытие стало главной экономической или политической новостью региона? Если же газета хотела обратить внимание на то, что областной закон об алкогольном регулировании не работает, не обязательно было делать это в форме «стука». Ведь формально нарушения нет, к тому же российские законы и здравый смысл не всегда находятся в добрых отношениях. О чем свидетельствует хотя бы недавно вступивший в силу «регламент по мясу», из-за которого в Омске протестовали фермеры и крестьяне, а цены на мясо резко поднялись. Почему же на первую полосу вынесли «ябеду», а не статью Льва Абалкина «Хвост свинье решили рубить по частям»? Не хочется думать, что из-за отсутствия подходящей фотографии. Тем более, что эту тему развивает материал о заседании правительства, снимки с которого наверняка можно было сделать или найти.

О заседании областного кабинета пишет и четверговый «Коммерсантъ», акцентирующий внимание на проблеме роста дефицита и долга бюджета. Областной минфин рассчитывает снизить долговую нагрузку за счет перекредитования, реструктуризации долга и снижения ставки. Однако эксперты не верят в оздоровление и предлагают ждать решений от федеральной власти. Интересно, они сами в это верят или просто уклоняются от формулировки «дело – швах»?

«Красный путь» тоже не прошел мимо регламента, запрещающего продажу мяса крестьянского убоя. То, что власти области не подготовились к его вступлению в действие, коммунисты объясняют привычкой: «Думали, что как-нибудь обойдется». В качестве контр-примера приводится Белоруссия, где действие техрегламента приостановлено. По данным газеты, из-за новации полтора десятка предпринимателей расторгли договоры с МУП «Муниципальные рынки». Видимо, торговцы мясом ушли с рынков на улицу.

Правда, как пишет «Ваш Ореол», минсельхоз области уже отчитался, что на прилавки вернулась продукция тридцати личных подсобных хозяйств. Отсрочка получена, но надолго ли – никто не знает. В то, что цены вернутся на прежний уровень, кто-нибудь верит? Минсельхоз может вздохнуть спокойно и продолжать «болеть душой» за крестьянство. Все равно ведь помочь ничем не может. Может, ему поставить рядом с офисом «беседку утешения»? По примеру Арбитражного суда, который оригинально исполнил федеральный закон о медиации, заменив «комнату примирения» беседкой во дворе. А может, юристы неправильно прочитали название закона о медитации? Вот и приходится истцам-ответчикам мириться на свежем воздухе.

Но они хотя бы добровольно. А вот жители 16-го военного городка «слились с природой» вынужденно – крышу их дома снес ураган. Вместо нее остался акт, что ремонт кровли обойдется в 336 тысяч рублей, и решение о банкротстве управляющей компании. Жильцы, две трети которых – пенсионеры, принесли в мэрию письмо с просьбой о помощи. Мэрия письмо зарегистрировала и передала в правительство области, которое у нас, очевидно, отвечает за деятельность ураганов и их последствия. Областная власть мыслит глобально, одна крыша для нее – мелочь. Ей сводные данные по всей области подавай, чтоб не стыдно было в федеральное правительство обратиться. В общем, пока жильцов дома только обдувает, но скоро начнет поливать… Так что, если дождей не будет, дачники могут предъявлять претензии к пострадавшим – хорошо молились.

К председателю Горсовета Галине Горст в «Четверге» от имени всех жильцов многоквартирных домов обращается пенсионерка К. Чего только не было за несколько лет скандалов, судов и разбирательств по ОДН. Ан нет, нашелся новый враг. И это не алчный монополист-коммунальщик, а сосед по дому, который не ставит счетчик и льет, зараза, воду и жжет электричество, перекладывая оплату излишков на ОДН для остальных. В общем, просит пенсионерка, уймите мироедов, наведите порядок, введите уже принудительную установку приборов учёта в квартирах. Интересно, услышит ли власть этот народный стон. Почему бы нет – никто уже давно не удивляется изгибам начальственной мысли.

Вот в аэропорту услышали жалобы на «бомбил» в окрестностях аэропорта и «вытеснили нелегальных таксистов». Теперь, как пишет «Омская правда», вместо неорганизованных частников в аэропорту появилась уполномоченная таксомоторная компания. О том, что стараниями департамента транспорта там нет автобусов и маршруток (кроме чудом уцелевшего маршрута), и проще уехать в Казахстан, чем до вокзала или в Нефтяники, известно, очевидно, только пассажирам и провожающим. В статье об этом не говорится. В независимом издании этот материал мог бы называться «А что тогда – мафия?» или «И никакого сговора?». Но мы читаем областную.

Что может заставить журналиста называть вещи своими именами? Только он сам. Его собственный интерес. И если газета вместо того, что интересует людей, публикует унылую «жвачку» из залов заседаний, не стоит так уж доверять рассказам про давление, принуждение - это осознанный выбор журналистов. Они выбрали это издание и ставят свое имя под материалами. Даже если нельзя назвать дурака дураком, есть много других слов и способов показать глупость.

Татьяна Ильина

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
сис25.05.2014 11:53:59
Как-то скушновато написано. Сусликов опять стажеров понабрал.
0
0
краевед25.05.2014 12:00:53
поддержу. скучно. не осилил.
0
0
ART-MEDI25.05.2014 12:03:04
Татьяна прекрасно пишет. Возможно, лучше всех на бк.
Но...
«Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича, да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича — я бы тогда тотчас же решилась. А теперь — поди подумай!»
0
0
журналист25.05.2014 12:17:58
Браво, Татьяна!
0
0
6725.05.2014 13:30:36
А мне понравилось , кратко , четко , с долей юмора !
0
0
6925.05.2014 13:37:35
А уж мне-то как понравилось!
0
0
Ольга Сумрак25.05.2014 21:00:43
а федеральную прессу, представленную в Омске что-то обошли...Слабо?
0
0
Сису25.05.2014 21:08:06
если Ильина - стажер, то вы,сис, - "конь в пальто" )))
0
0
Скептик26.05.2014 00:43:50
Вообще, в газете ощутимо влияние переманенных из других изданий журналистов, специализировавшихся на недвижимости. На новом месте они еще и расширили сферу интересов, вдвоем заполняя треть полос.

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/33126/

Легкий оттенок зависти? Или мне показалось?))
(Не только мастера заголовков БК умеют подавать информацию в форме вопросов)))))
0
0
Пенсионер26.05.2014 11:51:03
Хорошо написала. Респект
0
0
умная курица27.05.2014 10:34:33
Понравилось. Особенно шпильки Чибису и Степаненко.
Господа, неужели из вас только Лихачев еще не утратил способность говорить, что думает?
0
0
Валентина27.05.2014 13:05:54
Татьяна, как всегда читаю с интересом, спасибо! спасибо Лихачёву А.В за его прямоту в оценке КР, ибо МММ в сравнении покажется "детским лепетом на лужайке". могу только предположить, что у московского чиновника была задача чуть отодвинуть вопросы по КР и на первый план начинать заводить в сферу ЖКХ банки и решать КР сделав жителей МКД их клиентами. о субсидиарной ответственности проведения КР можно забыть. никто этого не обещал - мы просто этого не от кого не слышали.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru