Сделан первый шаг к строительству атомной электростанции, которая, возможно, будет расположена в 600 км от Омска на берегу Иртыша в Семипалатинской области.
Причем построит АЭС отечественная госкорпорация «Росатом»: меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сооружении электростанции на днях подписали ее гендиректор Сергей Кириенко и предправления национальной атомной компании Казахстана «Казатомпром» Владимир Школьник. Как сообщил «Росатом», предполагается сотрудничество в проектировании, сооружении, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации Россией на территории республики АЭС с водно-водяным реактором мощностью от 300 до 1200 МВт. Соответствующее межправительственное соглашение стороны должны подписать до конца года, тогда же будет выбрана схема финансирования, уточняет представитель «Росатома».
Как правило, страны, где «Росатом» реализует проекты, обращаются в российский Минфин с просьбой о кредите. Документация с техзаданием на строительство АЭС будет готова через 6-9 месяцев, рассказал Кириенко. Стоимость будет определена по итогам ТЭО, но «сегодняшняя мировая цена на блок мощностью чуть больше 1000 МВт – это порядка $5 млрд», сказал Кириенко, допустив, что в Казахстане может быть дешевле (слова Кириенко передал «Интерфакс»). Площадка под АЭС пока не выбрана, уточнил представитель «Росатома» газете «Ведомости». До сих пор рассматривались три: бывший ядерный полигон в Семипалатинской области, площадки у озера Балхаш и возле города Актау.
Два месяца назад БК55 со ссылкой на казахстанские информресурсы указывало, что выбор сделан в пользу Семипалатинской области, то есть выше Омска по течению Иртыша. Это означает, что попавшие в реку возможные выбросы смогут попасть в Омскую область.
«Росатом» будет поставлять на АЭС собственное топливо, но производить его или его компоненты можно в Казахстане, сообщил «Росатом». Казахстан – мировой лидер по добыче урана, «дочка» «Казатомпрома» также производит топливные таблетки для водно-водяных реакторов и реакторов большой мощности на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске.
Никита Летов