Серафимо-Вырицкая обитель милосердия в Омской области должна стать уникальным для России объектом. Но когда она появится - все еще вопрос открытый. Проект разрабатывался много лет, но даже сейчас окончательно не готов. Тем не менее первый камень в основание обители уже заложен.
Собравшихся в селе Пушкино прихожан, священников и чиновников то обжигало палящее солнце, то обдавал внезапный дождь, но даже капризная погода не испортила торжественное событие - закладку первого камня в основание Серафимо-Вырицкой обители.
У въезда в коттеджный поселок «Пушкинъ» уже стоит дорожный указатель с надписью «Серафимо-Вырицкая обитель милосердия». Правда, там, куда показывает стрелка, пока голая земля. Храмовый комплекс с гостиницей, гимназией, больницей и даже конюшней пока существует только в проекте. Да и тот до сих пор не готов.
«Может, будет на будущий год готов, - прокомментировал митрополит Омский и Таврический Владимир. - Но мы решили просто заранее освятить начало строительства обители».
Руководитель аппарата губернатора Владимир Компанейщиков и начальник Главного управления внутренней политики Омской области Михаил Каракоз в ожидании Виктора Назарова что-то увлеченно разглядывали на планшете.
Машины губернатора и митрополита прибыли одновременно.
В присутствии прихожан и священников, которых привезли в Пушкино специальные автобусы, митрополит облачился в церковное одеяние и начал богослужение.
После чтения молитв 74-летний владыка взял в руки лопату и забросал землей основание креста, который помогли установить священники. В это время солнце спряталось за тучами и начал накрапывать дождь.
Когда крест был установлен, дождь хлынул сильнее, и предусмотрительные прихожане достали зонты. Чиновники тоже предпочли не мокнуть - Назаров и Синюгин оказались под одним зонтом.
Первый камень в основание будущего храмового комплекса митрополит закладывал вместе с главой омского региона Виктором Назаровым.
Правда, лишние руки все же понадобились, и за работу принялся Вячеслав Синюгин.
Когда камень был надежно залит цементом, дождь прекратился, и вновь выглянуло солнце. На залитой светом площадке митрополит обратился к прихожанам с просьбой молиться и жертвовать средства на строительство обители, которое никто не спонсирует. Речь владыки была назидательной, но не сухой. Он с увлечением поведал собравшимся несколько притч.
«Хочу рассказать вам один пример из моей жизни, - начал митрополит Владимир. - Я много раз посещал Грецию. Недалеко от Афин есть храм в маленьком городке в честь Иоанна Русского. И там так много народу приезжало постоянно, и негде было останавливаться. И вот настоятель, отец Иоанн, решил построить гостиницу...».
Гостиница эта возводилась только за счет пожертвований (как и Серафимо-Вырицкая обитель), но когда осталось достроить последний этаж и крышу, деньги кончились. Отец Иоанн, не зная, что делать, начал молиться и однажды ночью услышал голос, велевший ему «идти и получить, что требуется для строительства гостиницы». Встав с кровати, отец отправился в храм, но там никого не было. Он уже было собрался закрывать двери, но его остановил мужчина - он приехал в храм со своим 19-летним сыном, который с рождения не мог ходить. Произошло чудо - в храме Иоанна Русского мальчик исцелился. Обрадованный отец в знак благодарности решил «немного пожертвовать» на строительство гостиницы.
«И вы знаете, - продолжал владыка, - он пожертвовал ровно столько, сколько потребовалось отцу Иоанну на окончание той гостиницы. Я рассказал вам этот случай, как один из примеров - если человек молится постоянно, если он что-то хочет сделать, то Господь ему помогает. Господь всегда помогает через людей».
В доказательство этой морали владыка рассказал вариацию известного анекдота о человеке, который во время наводнения трижды отказывался от помощи людей, веря, что Господь его спасет. Когда же он утонул и предстал перед Богом, то спросил: «Почему ты меня не спас?». На что Бог ответил: «Я три раза посылал к тебе людей, но ты не захотел спастись».
После призыва к молитвам владыка попросил собравшихся не скупиться на пожертвования: «Это не значит, что каждый должен давать тысячи или миллионы. Даже одна копейка... Знаете, была женщина, которая пожертвовала всего одну копейку. Что на это сказал Христос? Что она пожертвовала больше всех, потому что дала от души».
Помогать возведению обители можно не только деньгами, но даже стройматериалами. «Кто - цемент, кто - кирпич, кто - арматуру», как сказал митрополит. После и глава региона напомнил о том, что на Руси с древних времен храмы строили «всем миром», и это объединяло людей разных сословий.
В конце мероприятия собравшимся немного рассказали о будущей обители, правда, как заметил священник, распечатанная на огромном баннере планировка - устаревшая. В новой под обитель отведен больший участок земли.
Но и без того проект впечатляет - вокруг храма будут возведены социальные учреждения для молодых семей, сирот, детей из неблагополучных семей и с ограниченными возможностями. Аналогичного объекта в России пока нет, обитель милосердия в Омской области должна стать уникальным для страны явлением. Но срок окончания строительства пока не определен.
«Зачем сроки ставить? - недоумевал владыка. - Сроки не надо ставить. Вот мы начали сегодня - освятили первый камень. А потом потихонечку... Мы не можем планировать, потому что обитель будет строить общество, не область. Поэтому будет строиться либо медленно, либо быстро».
«Этот проект вынашивался около пяти лет, а вообще, эта мысль возникла еще у предыдущих руководителей области и епархии. Я не говорю, что мы его закончим, может, закончат наши последователи, но должна быть идея и цель у людей - отдавать на благие дела», - добавил губернатор Назаров и заявил о своем намерении сделать денежное пожертвование.
Мероприятие прервал внезапно нахлынувший сильный дождь
Каким бы туманным не казалось будущее этого проекта, главный - первый - шаг уже сделан, а дальнейшее зависит только от нас самих. На этот раз, если задуманное не осуществится, пенять на правительство не получится.
Анна Давыдова
Фото: Дианы Огородниковой