Сегодня на пресс-конференции в омском Доме журналиста подводили итоги основного этапа ЕГЭ и ГИА. Напомним, в этом году всего, с учетом выпускников прошлых лет, в 102 пункта сдачи экзаменов в регионе пришло более 11 000 человек.
ЕГЭ как реалити-шоу
Этот год отметился в истории ЕГЭ в первую очередь введением драконовских мер наблюдения за экзаменуемыми, а также снижением проходных баллов для получения аттестата об окончании школы (второе закономерно следует из первого).
Увы, качество результатов ЕГЭ серьезно снизилось из-за невозможности списать – шпаргалку под прицелом видеокамеры не достанешь, а телефон отобрал на входе сотрудник МВД с металлоискателем. Цифры говорят сами за себя – 8 стобалльных работ по русскому языку в Омске в 2014 против 24 в прошлом году.
Но департамент образования не унывает. «Средний балл за ЕГЭ не особенно велик, но по всем предметам гораздо выше минимального», – говорит руководитель ведомства Елена Куприянова.
На вопрос, для чего обычный выпускной экзамен в школах превратился в подобие реалити-шоу на выживание, корифеи образования в один голос отвечают: «Хочется, чтобы все было по-честному, чтобы все находились в равных условиях».
Как показывает практика, некоторые выпускники все равно считают, что их условия должны быть «равнее», поэтому изыскивают способы списать в экстремальных условиях.
ЕГЭ как преступление и наказание
С Единого государственного экзамена в этом году в нашем регионе были изгнаны всего 27 нарушителей. Часть из них после этого выиграли апелляции и получили право пересдать экзамен в этом сезоне во второй волне ЕГЭ (с 7 июля). Например, девушка смогла доказать апелляционной комиссии, что ее неверно проконсультировали перед экзаменом, и поэтому на нем вместо выданных черновиков для решения задач она пользовалась принесенной с собой тетрадью. Записи с камер видеонаблюдения подтвердили, что экзаменуемая действительно ничего не списывала из своей тетрадки.
А вот одиннадцати экзаменуемым, воспользовавшимся телефонами, и восьмерым, которые списывали с прихваченных собой шпаргалок и справочников, оправдания не нашлось.
Елена Куприянова рассказала о курьезной попытке молодого человека пронести на экзамен телефон... в носке. Ему удалось просочиться мимо металлоискателя, но помешали длинные ноги и короткие брюки – когда юноша сел за парту, стали видны его белые носки. А на их фоне ясно вырисовывался черный корпус запрещенного гаджета.
В другом случае, рассказывает руководитель департамента по надзору и контролю в сфере образования Игорь Князев, предприимчивый экзаменуемый написал на уведомлении шпаргалку невидимыми чернилами, прочитать которые можно было, лишь посмотрев на лист под определенным углом. Но и тут пришла на помощь камера, отследившая странные манипуляции молодого человека.
Историю со сдававшим ЕГЭ двойником школьника все трое единогласно назвали «уткой».
К слову, нарушителей на экзамене не просто ругают и выставляют за дверь до следующего года. На каждого из них заводится административное делопроизводство. В случае, если списать пытался совершеннолетний, дело передается в суд, который, в свою очередь, может назначить и штраф в размере 3000 рублей. В других случаях нарушителями занимается комиссия по делам несовершеннолетних, как правило, дело заканчивается строгим внушением. Но ничто не может быть более серьезным наказанием, чем лишение аттестата или возможности поступить в вуз из-за не сданного экзамена.
ЕГЭ как цифры
Фиаско в этом году потерпели те, кто сдавал географию и английский язык. Средние баллы за ЕГЭ по этим предметам существенно ниже, чем в прошлом году – 45 и 51 соответственно. Основные предметы – русский язык и математику – сдали на 59 и 43 балла, что с учетом проходных баллов «в пределах нормы».
Понижение проходных баллов спасло многих школьников от провала: в 2014 году обязательную математику не сдал только 1% учащихся, а в прошлом – 5%. Тем не менее 118 человек аттестаты этим летом не получат.
ЕГЭ как приговор
Как сообщили на пресс-конференции, первый заместитель министра образования Омской области (ныне уволившегося) Татьяна Дернова сейчас находится в Казани, где проходит Всероссийское совещание министров образования. Помимо прочего, там будет рассматриваться вопрос о введении в будущем двух уровней ЕГЭ по каждому предмету – базового и профильного. Сдав базовый уровень, можно будет получить аттестат, а для поступления в вуз потребуются результаты профильной части экзамена.
В вузах эту новость вряд ли встретят с радостью – ректоры и так сетуют на снижение качества знаний у абитуриентов в связи с понижением проходных баллов и требуют ввести обязательный экзамен по физике в связи с тем, что региону нужны технари.
К слову, обязательно сдавать ЕГЭ по физике в обозримом будущем никому не грозит, зато, по словам Елены Куприяновой, вполне вероятно, что третьим экзаменом для получения аттестата в ближайшие годы станет английский язык.
Другое решение, которое может вызывать волну протестов в вузах, анонсировали как «возможное» Игорь Князев и директор КУ Омской области «Региональный информационно-аналитический центр системы образования» Александр Коваль: государственные экзамены в вузах будут поставлены на такой же строгий контроль, как и ЕГЭ – с видеонаблюдением, металлоискателями, полицией и невозможностью под шумок спросить правильный ответ у соседа или преподавателя.
Нина Кортунова