Нарушение будет считаться неоднократным, если гражданин ранее привлекался к административной ответственности более двух раз в течение 180 дней за те или иные нарушения во время митингов и других массовых мероприятий.
Законопроект не раз подвергался критике российскими правозащитниками. Глава «Движения за права человека» Лев Пономарев в интервью bbcrussian.com назвал его «абсолютно репрессивным».
Нарушителям могут грозить штрафы (от 600 тыс. до 1 млн рублей), обязательные работы (до 480 часов), исправительные работы (от года до двух лет), а также принудительные работы и лишение свободы сроком до пяти лет.
Кроме того, вводится административный арест за противоправные действия на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента России, зданиям судов, опасным производственным объектам и пограничной зоне.
В пятницу Госдума провела последнее заседание весенней сессии, так что принятие ряда законопроектов, вызвавших в прессе резкую критику, проходило очень быстро. В итоге были приняты во втором чтении поправки в «антипиратский» закон, а также сразу во втором и третьем чтениях были внесены изменения в законы о рекламе, об игорных зонах и о хранении персональных данных граждан России.
Повод - события на Украине.
Сейчас за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий в российском Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) установлена административная ответственность, что, по мнению разработчиков принятого в пятницу закона, нельзя назвать эффективной профилактической мерой.
Представляя законопроект в мае, один из его авторов, единоросс Александр Сидякин заявил, что поводом для пересмотра законодательства именно сейчас стали последние события на Украине.
«Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского», - написал Сидякин в Twitter после внесения проекта на рассмотрение.
В результате февральских столкновений в правительственном квартале Киева, в том числе на улице Грушевского, погибло более ста человек.
В июне 2012 года в России был спешно принят так называемый закон о митингах - резонансный документ, вносящий поправки к закону о массовых публичных мероприятиях. Считается, что он стал реакцией властей на события на Болотной площади 6 мая, в связи с которыми были возбуждены уголовные дела по поводу «массовых беспорядков».
«Драконовские поправки»
В феврале 2013 года Конституционный суд признал два пункта принятого закона противоречащими российской Конституции. В частности, КС назвал чрезмерным размер минимального штрафа за нарушения на митингах (10-20 тысяч рублей для частных лиц), а также постановил, что в случае беспорядков организатор согласованного митинга не должен возмещать ущерб его участникам.
Однако Конституционный суд признал законным вызвавший острую критику со стороны оппозиции пункт закона о том, что власти имеют право отказать в согласовании акции, если заявитель ранее привлекался к административной ответственности за несанкционированные мероприятия.
Представителей протестного движения решение КС не удовлетворило. «Конституционный суд признал законными все самые драконовские поправки к закону о митингах», - написал в Twitter оппозиционер Илья Яшин.
Эксперты-юристы обратили внимание на то, что штрафы, которым по закону могут быть подвергнуты участники митингов, в среднем даже выше, чем те, которыми облагаются лица, совершившие серьезные преступления - например, кражу, мошенничество или угон автомобиля.