Отток капитала из России за 1-е полугодие 2014 года уже намного превысил данный показатель за весь 2013 год, а по итогам года он может составить и вовсе фантастическую цифру в 100 млрд у.е. Однако есть и хорошие новости: торговый баланс РФ положительный, что способствует притоку валюты в страну.
Накануне Центральный банк РФ опубликовал оценку платежного баланса по итогам II квартала. В апреле-июне чистый вывоз капитала составил $25,8 млрд после $48,8 млрд в I квартале этого года. Отток капитала за первое полугодие 2014 г. перекрыл итог всего 2013 года — $74,6 млрд против $59,7. По итогам года вывоз капитала превысит недавно обновленный прогноз в $90 млрд и будет ближе к $100 млрд, признал в интервью «Интерфаксу» замминистра экономического развития Андрей Клепач.
Такой же прогноз и у Международного валютного фонда, который предупредил, что украинский кризис будет и дальше ускорять бегство капитала из России. В I квартале события на Украине и девальвационные ожидания разогнали спрос на наличную валюту, указывали аналитики Альфа-Банка: около $20 млрд, или трети оттока, дала покупка валюты населением. Но этот фактор не так уж спекулятивен, предупреждает Альфа-Банк: политические события стали лишь поводом, а накопление валюты скорее ответ населения на неопределенность перспектив банковского сектора и отзыв лицензий. Так что накопление валюты, пусть и не столь масштабное, может стать регулярной практикой, резюмируют аналитики банка.
«Ведомости» напоминают, что в последние несколько лет отток капитала составлял около $50-60 млрд в год: вывоз капитала в этом году и без учета спекулятивных факторов явно будет больше — и скорее всего это следствие не политических событий, а фундаментального ухудшения ситуации в экономике. Ускоряющийся отток капитала — «реакция разочарования» от темпов экономического роста, которые снизились с 3-4% до 1,3% в 2013 г. и приблизились к нулю в этом году», — резюмирует главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова.
Главный экономист финансовой группы «БКС» Владимир Тихомиров назвал РБК четыре основные причины оттока капитала из России. К ним он отнес возросшие международные риски из-за ситуации вокруг Украины, всплеск выплат по долгам российских компаний, которые опасаются, что в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться, уход с российского рынка портфельных инвесторов и рост популярности иностранных активов среди населения, в том числе валюты. Во втором полугодии Тихомиров прогнозирует снижение темпов оттока капитала, сообщает РБК.
Однако, как отмечают «Ведомости», есть и положительные моменты в отчете ЦБ. Так, положительное сальдо торгового баланса в первом полугодии увеличилось на 15,1% до $105,2 млрд с $91,4 млрд за аналогичный период пошлого года, следует из оценки платежного баланса Центробанка. Экспорт во II квартале составил $134,6 млрд, в первом полугодии — $257,8 млрд, что на 2,1% больше, чем годом раньше ($252,4 млрд). Импорт за 6 месяцев снизился на 5,2% в годовом выражении.
Игорь Федоров